Картофельные квадратики с грибами

04.12.2015

Картофель, безусловно, один из самых популярных гарниров, и новогоднее застолье лишь подтверждает это правило. Но когда привычные гарниры уже всем приелись, приходится призывать на помощь фантазию и придумывать что-то оригинальное. Эти картофельные квадратики есть не что иное, как так любимая многими картошка с грибами, только вот приготовленная "иным манером". Приготовьте их накануне праздника и разогрейте перед подачей на стол.

Картофельные квадратики с грибами

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 87 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить картофельные квадратики с грибами

Ингредиенты:

Картофель9 шт. средних размеров клубни
Шампиньоны250 г
Сливки70 мл
Лук-порей1 шт.
Соль2 щепотка (-и)
Сыр твердый70 г
Яйцо4 шт.
Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для начала один небольшой совет, как сделать это оригинально блюдо более ароматным и вкусным. Возьмите сухие белые грибы (понадобится 10-12 ломтиков) вместо безликих шампиньонов. Их нужно замочить на час в двух литрах теплой воды. Затем извлечь их с помощью шумовки и хорошо промыть. Сами грибы мелко порезать, а настой вскипятить и залить им промытый картофель. Картофель отварить - далее все по рецепту.

Картофель хорошо промываю, складываю в кастрюлю и вливаю кипяток. Дожидаюсь, пока закипит снова, уменьшаю огонь и варю примерно полчаса. Не страшно, если картофель останется немного недоваренным - мы его же еще запекать в духовке будем.
Даю картофелю остыть и очищаю от кожицы.


2.

Отрезаю зеленую часть стебля у лука-порея, снимаю верхний слой и тщательно промываю от песка. Нарезаю порей тонкими кольцами.


3.

Грибы протираю влажной тряпочкой, чтобы они не впитали лишнюю влагу, и разрезаю сначала на пополам, а потом вдоль на тонкие пластинки.


4.

Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (подойдет также и сливочное, и топленое) и выкладываю порей. Даю ему стать чуть мягким (на это уйдет буквально 3-5 минут).


5.

Затем добавляю грибы, сразу же солю и перчу. Можно добавить еще щепотку мускатного ореха и сухого тимьяна. Перемешиваю и на среднем огне оставляю на 7-10 минут. Жидкость от грибов должна полностью испариться.


6.

Картофель тру на крупной терке.


7.

В миску с картофелем добавляю содержимое сковороды и перемешиваю.


8.

Смазываю маслом форму для запекания и выкладываю картофельно-грибную смесь.


9.

Отдельно взбиваю яйца, сливки и почти весь тертый сыр.
Сливки можно брать любой жирности или же заменить на сметану. Сыр в данном случае больше подойдет с пикантным вкусом, вроде тильзитского.


10.

Заливаю яично-сливочной массой заливаю содержимое формы. Посыпаю сверху оставшимся сыром и в духовку (температура 170°С).
Запекаю до золотистой корочки, при этом проверяю, что яичная заливка схватилась и пропеклась.

Даю остыть до комнатной температуры и режу на квадратики.
Подавайте такие картофельные квадратики с грибами на гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.



Комментарии:

Оставить комментарий