Картофельные квадратики с грибами

Картофельные квадратики с грибами

Картофель, безусловно, один из самых популярных гарниров, и новогоднее застолье лишь подтверждает это правило. Но когда привычные гарниры уже всем приелись, приходится призывать на помощь фантазию и придумывать что-то оригинальное. Эти картофельные квадратики есть не что иное, как так любимая многими картошка с грибами, только вот приготовленная "иным манером". Приготовьте их накануне праздника и разогрейте перед подачей на стол.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 87 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельные квадратики с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель9 шт. средних размеров клубни
  • Шампиньоны250 г
  • Сливки70 мл
  • Лук-порей1 шт.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Сыр твердый70 г
  • Яйцо4 шт.
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала один небольшой совет, как сделать это оригинально блюдо более ароматным и вкусным. Возьмите сухие белые грибы (понадобится 10-12 ломтиков) вместо безликих шампиньонов. Их нужно замочить на час в двух литрах теплой воды. Затем извлечь их с помощью шумовки и хорошо промыть. Сами грибы мелко порезать, а настой вскипятить и залить им промытый картофель. Картофель отварить - далее все по рецепту.

    Картофель хорошо промываю, складываю в кастрюлю и вливаю кипяток. Дожидаюсь, пока закипит снова, уменьшаю огонь и варю примерно полчаса. Не страшно, если картофель останется немного недоваренным - мы его же еще запекать в духовке будем.
    Даю картофелю остыть и очищаю от кожицы.

  • Шаг 2

    Отрезаю зеленую часть стебля у лука-порея, снимаю верхний слой и тщательно промываю от песка. Нарезаю порей тонкими кольцами.

  • Шаг 3

    Грибы протираю влажной тряпочкой, чтобы они не впитали лишнюю влагу, и разрезаю сначала на пополам, а потом вдоль на тонкие пластинки.

  • Шаг 4

    Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (подойдет также и сливочное, и топленое) и выкладываю порей. Даю ему стать чуть мягким (на это уйдет буквально 3-5 минут).

  • Шаг 5

    Затем добавляю грибы, сразу же солю и перчу. Можно добавить еще щепотку мускатного ореха и сухого тимьяна. Перемешиваю и на среднем огне оставляю на 7-10 минут. Жидкость от грибов должна полностью испариться.

  • Шаг 6

    Картофель тру на крупной терке.

  • Шаг 7

    В миску с картофелем добавляю содержимое сковороды и перемешиваю.

  • Шаг 8

    Смазываю маслом форму для запекания и выкладываю картофельно-грибную смесь.

  • Шаг 9

    Отдельно взбиваю яйца, сливки и почти весь тертый сыр.
    Сливки можно брать любой жирности или же заменить на сметану. Сыр в данном случае больше подойдет с пикантным вкусом, вроде тильзитского.

  • Шаг 10

    Заливаю яично-сливочной массой заливаю содержимое формы. Посыпаю сверху оставшимся сыром и в духовку (температура 170°С).
    Запекаю до золотистой корочки, при этом проверяю, что яичная заливка схватилась и пропеклась.

    Даю остыть до комнатной температуры и режу на квадратики.
    Подавайте такие картофельные квадратики с грибами на гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение