Картофельные зразы с грибами

24.05.2013

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой - рецепт с фото.

Картофельные зразы с грибами

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты:

Картофель1 кг (примерно)
Грибы300 г (шампиньоны или вешенки)
Лук репчатый1 шт.
Яйцо1 шт. (или 2 маленьких)
Мука4 ст.л.
Масло подсолнечное4 ст.л. для жарки
Сухари панировочные4 ст.л. для жарки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу (молотый)
Орех мускатный по вкусу

Приготовление:

1.

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.


2.

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.


3.

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.


4.

В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.


5.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.


6.

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.


7.

И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

Приятного аппетита!



Комментарии:

13 комментариев »

Александра: | Февраль 2nd, 2017 | 5:20 дп

А если их заранее делать, то надо обваливать в сухарях? Или лучше непосредственно перед жаркой,
Ответ: Александра, картофельное тесто очень прилипает к рукам. Если их сделать заранее и оставить на разделочной доске или миске, то зразы точно прилипнут к поверхности. Лучше обвалять их в сухарях, а непосредственно перед жаркой дополнительно обсыпать те места, где панировочные сухари отвалились.

Наталья: | Февраль 8th, 2016 | 12:33 пп

Можно ли зразы замораживать? И можно ли их приготовить заранее и хранить в холодильнике?
Ответ: Наталья, картофель не рекомендуется замораживать, так как он меняет свой вкус. А приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, конечно, можно.

Ольга: | Январь 11th, 2016 | 1:24 пп

Приготовила по этому рецепту, только начинка из тушеной капусты. Очень вкусно! Спасибо!

Валентина: | Июнь 12th, 2014 | 6:57 пп

Готовила по рецепту,очень очень вкусно!

Еленушка: | Август 1st, 2013 | 5:07 дп

А можно ли использовать маринованные грибы как начинку?

Ответ: это уже будет другой рецепт и другой вкус. Лучше маринованные не использовать.

Катерина: | Май 31st, 2013 | 9:58 дп

так не совсем понятно- начинку измельчить в блендере?

Ольга: | Май 26th, 2013 | 7:51 дп

Дарья, добрый день! А можно зразы не обжаривать, а запекать в духовке ( мы не приверженцы жаренного). Спасибо!

Оставить комментарий