Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой - рецепт с фото.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг (примерно)
  • Грибы300 г (шампиньоны или вешенки)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо1 шт. (или 2 маленьких)
  • Мука4 ст.л.
  • Масло подсолнечное4 ст.л. для жарки
  • Сухари панировочные4 ст.л. для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Орех мускатный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
    Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
    Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.

  • Шаг 2

    Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.

  • Шаг 3

    Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.

  • Шаг 4

    В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

  • Шаг 5

    Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.

  • Шаг 6

    Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.

  • Шаг 7

    И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Александра 2 февраля 2017

А если их заранее делать, то надо обваливать в сухарях? Или лучше непосредственно перед жаркой,
Ответ: Александра, картофельное тесто очень прилипает к рукам. Если их сделать заранее и оставить на разделочной доске или миске, то зразы точно прилипнут к поверхности. Лучше обвалять их в сухарях, а непосредственно перед жаркой дополнительно обсыпать те места, где панировочные сухари отвалились.

Наталья 8 февраля 2016

Можно ли зразы замораживать? И можно ли их приготовить заранее и хранить в холодильнике?
Ответ: Наталья, картофель не рекомендуется замораживать, так как он меняет свой вкус. А приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, конечно, можно.

Ольга 11 января 2016

Приготовила по этому рецепту, только начинка из тушеной капусты. Очень вкусно! Спасибо!

Валентина 12 июня 2014

Готовила по рецепту,очень очень вкусно!

Еленушка 1 августа 2013

А можно ли использовать маринованные грибы как начинку?

Ответ: это уже будет другой рецепт и другой вкус. Лучше маринованные не использовать.

Катерина 31 мая 2013

так не совсем понятно- начинку измельчить в блендере?

Ольга 26 мая 2013

Дарья, добрый день! А можно зразы не обжаривать, а запекать в духовке ( мы не приверженцы жаренного). Спасибо!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение