Кугель

Кугель

Кугель - именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка. Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием "ёжик". Нет, конечно, вы можете найти, например, на просторах интернета великое множество вариантов этого самого способа приготовления и различающегося состава ингредиентов, но мы привыкли, любим и делаем именно классический, о котором ниже и пойдет речь.

Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю :)

Если вы видите, что кусок кугеля на фото красивой, ровной, квадратной формы - значит он скорее всего сделан вчера. Только что приготовленный будет плохо держать форму, для этого он недостаточно плотный. Мой уже подостыл, слегка уплотнился, и только тогда я смогла более менее аккуратно отрезать и сфотографировать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кугель

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель2 кг
  • Молоко200 г
  • Свинина250 г свиной бочок.
  • Лук репчатый250 г
  • Сметана250 г
  • Майоран1 ч.л. без горки, сушеного.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л. для смазки формы.
  • Укроп по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

    Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.

  • Шаг 2

    Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра... А желательно и чуть меньше.

    Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

    Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.

  • Шаг 3

    Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.

  • Шаг 4

    Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель - ровно полтора килограмма чищенного.

    Далее о терке. Наверное, в редкой семье у нас не встретишь такого помощника, как картофелетерка. Ведь и такие национальные блюда, как цепелины, ведерай - всё это делается с ее помощью.

    Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.

  • Шаг 5

    Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

    У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.

  • Шаг 6

    Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

    Включаем духовку на 180 градусов.

  • Шаг 7

    Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

    Диаметр моей формы 22 сантиметра.

  • Шаг 8

    Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

    Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

    Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.

  • Шаг 9

    Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

    Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 19 января 2024

супер

lidija 2 декабря 2023

super

Аноним 18 ноября 2023

Крахмалистость картофеля определяется разрезанием клубня пополам. А потом половинки принимаются одна к одной, если прилипли, то крахмала много.

Елена 21 июня 2023

жила в Литве в детстве. Кугель в школьной столовой был одним из любимейших ( вместе с цепелинами). Как я скучаю по литовским блюдам! Но в России таких терок ни разу не видела. Спасибо вам за вкусные воспоминания!!!

Александр 5 августа 2015

Обалденно!!!Спасибо за рецепт кугеля! Примерно так его и делал,но без соуса. Я латыш живу в KZ ! Цепелины делаем на ура !!! Пробовал в Риге – в этой, забыл как её, где типа шведский стол —не то, суховатые. Еще раз PALDIES!!!!!
Ответ: Александр, приятного аппетита! :)

Валентина 16 ноября 2014

Подскажите, где купить такую картофелетерку?
Ответ: Валентина, я живу в Литве, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Наверное, можно поискать в магазинах бытовой техники

Нари 11 октября 2014

Спасибо, от одного описания есть захотелось.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение