Томаты в собственном соку

Воскресенье Авг 18, 2013

Есть множество способов и рецептов  томатов в собственном соку, но я люблю самый простой. Если вы используете  помидоры для готовки рагу, супов и т.д., то этот рецепт для вас.

Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку


Общее время готовки – около 2х часов 
Активное время готовки – 1,5 часа  
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 4 баночки по 0,7 л


Как приготовить томаты в собственном соку

Ингрeдиенты:

Помидор3,7 килограмма
Соль20 грамм

Приготовление:

Для томатов,которые пойдут в банку целиком, я выбираю небольшие, не особо мягкие, зрелые плоды. Их будет примерно 1,7 кг. Все остальные пойдут на сок. Итак, те помидоры, которые отобраны для консервирования целиком, моем, убираем плодоножки и заливаем кипятком. Оставляем их минут на пять, затем сливаем воду и по новой заливаем уже холодной. Через минуту слить.
IMG_3337
Дальше я просто поддеваю сердцевину и вместе с ней снимаю кожу.
IMG_3341
Помидор сразу же складываю в банку.
IMG_3359
Есть несколько способов, по которому делают сок. Лично для меня проще всего-просто пропустить через соковыжималку. Жмых, оставшийся после выжимки, я пропускаю еще 2 раза. В результате — чистейший сок без всяких зернышек. Остаток-250-300 грамм.
IMG_3343
Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить и размешать соль.
IMG_3356
Заливаем наши банки только что закипевшим соком. Конечно, добиться идеала практически невозможно. У меня осталось около 150 грамм сока, что, на мой взгляд, почти идеально и лучше, чем если бы его не хватило.
IMG_3366
На дно большой кастрюли кладем марлю, сложенную в несколько слоёв, или любой не особо толстый материал. На верх ставим банки, наливаем воду до плечиков (банки не закатываем, только прикрываем крышками), доводим до кипения (вода в помидорах кипеть не должна, только в кастрюле!) и пастеризуем 10 минут.
IMG_3376

Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем томаты в собственном соку одеялом до полного остывания.

Немного про стерилизацию банок-крышек. Банки и крышки всегда с вечера мою с содой и переворачиваю, давая стечь воде. Утром крышки заливаю кипятком, буквально на пару-тройку минут, а банки ставлю на 2 минуты в микроволновку, на полную мощность.

Помидоры могут быть абсолютно любого цвета. Обожаю их есть с пловом!
IMG_3406
Приятного аппетита!

 


Комментарии:

7 комментариев »

Марина: | Апрель 26th, 2017 | 1:26 дп

А помидоры,которые идут не на сок,принципиально очищать от шкурки?
Ответ: Марина, по Вашему желанию. Если Вам шкурка не мешает, то можете оставить в шкурке.

Людмила: | Август 8th, 2016 | 12:10 пп

Даша, слышала, что можно банки наполненные пастеризовать в микроволновке 3-5 мин. Это правда, можно так делать?
Ответ: Людмила, я стерилизую в микроволновке только пустые банки.

Оксана: | Июнь 6th, 2014 | 9:04 дп

Даша, а поделитесь пожалуйста рецептом маринования огурчиков, на зиму.
Ответ: Оксана, вот здесь есть чудесный рецепт острых огурчиков на зиму https://menunedeli.ru/2013/09/ostrye-ogurcy-na-zimu/

OlgaK: | Август 31st, 2013 | 5:35 дп

Асият,их можно промыть с содой,поставить в духовку,прогреть до 100 градусов и дать им там высохнуть

Асият: | Август 30th, 2013 | 2:49 пп

Ольга, спасибо большое за рецепт! Если нет микроволновки, как можно простерилизовать банки? Я новичок в этом деле, боюсь как бы не испортилось.

Оставить комментарий