Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.

Чтобы не вываривать томатную пасту часами, я применяю определённые хитрости в процессе приготовления. Томатная паста по этому рецепту готовиться за 1,5 часа и получается ещё лучше, чем в магазине.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2.5 кг
  • Соль0.5 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

    Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.

    Нужно купить «мясистые» помидоры, чтобы водянистой части в них было как можно меньше. Я покупаю помидоры сорта «сливка», они хороши для домашних заготовок.

    При выборе помидор нужно обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Помидоры должны быть спелыми, ярко-красного цвета, кожица гладкой, без повреждений. Помидоры битые, сильно мятые и с гнилыми участками для приготовления томатной пасты не подойдут. Даже если срезать гнилые участки.

    Соль добавляйте по вкусу, можно увеличить порцию.

  • Шаг 2

    Промыть помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть испорченные помидоры, тогда их нужно убрать из общей массы.

    Удалять кожуру я не буду, в процессе приготовления она измельчится, проварится и будет незаметна. При желании можно бланшировать помидоры, чтобы снять кожицу.

  • Шаг 3

    Разрезать все помидоры на 2 части, удалив основание плодоножки. Если помидоры крупные, тогда их нужно разрезать на 4 части.

  • Шаг 4

    Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я буду делать это с помощью чаши блендера. Также можно использовать соковыжималку или мясорубку с мелкой насадкой.

  • Шаг 5

    Перебить всю порцию помидоров до однородности, чем тщательней, тем лучше. Я это делала в несколько заходов.

  • Шаг 6

    Слить всю томатную массу в глубокую тарелку. Если у вас есть время, тогда можно оставить массу в холодильнике на 3-4 часа. Тогда сок отделится от томатной мякоти. Мякоть можно собрать, а сок останется на дне миски.

    Я этот этап пропустила и сразу пришла к приготовлению томатной пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Шаг 7

    Залить томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся томатные семечки в домашней пасте, тогда пропустите всю массу через мелкое ситечко и отделите их.

  • Шаг 8

    Проварить томатную пасту на высоком огне, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая массу.

  • Шаг 9

    Снять томатную пасту с огня, поместить в кастрюлю ситечко и собрать большой ложкой отделившийся от мякоти томатный сок. Собирать нужно тщательно.

  • Шаг 10

    Проварить томатную пасту ещё 15 минут и повторно собрать весь томатный сок.

  • Шаг 11

    С 2,5 кг. помидоров я собрала 1100 мл. томатного сока. Его можно использовать для тушения овощей, для приготовления томатных соусов. Также его можно просто пить.

  • Шаг 12

    Переложить томатную массу без жидкости в более мелкую кастрюлю или сотейник. Добавить соль, уксус и проварить на среднем огне, непрерывно помешивая. Масса должна стать полностью густой.

  • Шаг 13

    Хорошо промыть и простерилизовать стеклянные банки с крышками. Стерилизация обязательна для заготовки томатной пасты на зиму.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машинее читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 14

    Разложить горячую томатную пасту по подготовленным банкам, плотно закрыть крышки. С 2,5 кг. помидоров у меня получилось, примерно, 400 мл густой томатной пасты.

  • Шаг 15

    Перевернуть банки с томатной пастой крышкой вниз, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 16

    Хранить готовую томатную пасту в любом удобном для вас месте. Главное, без прямого попадания на неё солнечных лучей. Томатная паста по этому рецепту хранится долго, не теряя цвета и вкуса. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 5 сентября 2024

Спасибо за рецепт. Все очень просто и вкусно. Я после первой варки просто откинула массу на сито и сцедила весь сок

Мария 10 августа 2024

Я яблоко добавляю в пасту, тогда загустевает быстрее из-за пектина. Попробую этот рецепт тоже.

Людмила 17 июля 2024

не ситечком собирать сок, а ложкой в ситечке,куда не попадает основная густая масса. рецепт норм!

Аноним 22 октября 2023

красота;
!!!

Наташа 25 сентября 2023

Какие красивые заготовки!

Елизавета Ковалева 15 сентября 2023

Томатный сок можно не собирать из томатной пасты, тогда время приготовления увеличится в несколько раз. Так как томатный сок будет выпариваться из томатной пасты в процессе варки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение