Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше. По вкусу они практически не отличаются. Зато заквасить можно баночку-другую и из небольшого количества помидоров, без глобальной истории с бочкой:)

Рецепт квашеных помидоров простой, не требует консервации и готовить его можно в любой удобной для вас банке от 1 до 10 литров.

Осень - самое подходящее время для заготовки квашеных помидоров, они как раз будут готовы к зимним праздникам. И праздничный стол не обойдётся  без вкусных солений и квашеных овощей. А домашние заготовки самые вкусные, тут и добавить нечего.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    2
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 29 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1 кг
  • Вода1 л
  • Перец болгарский100 г
  • Перец красный жгучий5 г
  • Лист вишневый2 шт.
  • Чеснок6 зуб.
  • Сельдерей стеблевой2 веточка (-и)
  • Укроп2 веточка (-и) Сухой
  • Перец черный0.5 ч.л. Горошек
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт квашеных помидоров на зиму в банках

    Рецепт квашеных помидоров на зиму в банках с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеных помидоров на зиму в банках.

    Помидоры можно использовать для этого рецепта красные спелые или бурые. Главное, чтобы все овощи были целые, без повреждений и гнилых участков. 

    Листики вишни можно заменить на листья малины, черной смородины или листья винограда. Острый перец можно добавлять по вкусу, а можно не использовать. Количество чеснока можно увеличить на несколько зубчиков.

  • Шаг 2

    Промыть все овощи под проточной водой. Тщательно вымыть листья вишни и ветки сельдерея.

  • Шаг 3

    Подготовить чистые банки, я использовала 2 банки по 1 литру. Но, конечно, можно использовать и бОльшие по размеру банки, увеличив количество ингредиентов.

    Нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить в каждую банку по 3-4 зубчика.

  • Шаг 4

    Добавить в банки веточки сельдерея, сухой или свежий укроп, по 5-6 горошин черного перца в каждую. По желанию, кусочек острого перца. Я добавляла в 1 банку острый перец, а вторую сделала без него.

  • Шаг 5

    Положить в каждую банку помидоры. Каждый помидор нужно проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах. Чтобы в процессе закваски они не лопнули.

  • Шаг 6

    Положить к помидорам несколько кусочков сладкого перца. Старайтесь укладывать помидоры и сладкий перец максимально плотно друг к другу, чтобы в банке почти не было просветов.

  • Шаг 7

    Сделать рассол: в теплой воде разбавить порцию соли и сахара. Размешать до растворения крупинок. Воду лучше всего использовать фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Но вода не должна быть очень горячей.

  • Шаг 8

    Залить банки рассолом до верха, чтобы помидоры были полностью в нем.

  • Шаг 9

    Прикрыть банки с помидорами многоразовыми крышками, но не сильно плотно. Поставить банки на тарелку и убрать помидоры кваситься.

    Если у вас есть погреб, тогда банки можно опустить туда. Но при низкой температуре процесс закваски будет более медленным и может занять пару месяцев. Если оставить помидоры при комнатной температуре, кваситься они будут 3-4 недели, в зависимости от температуры в помещении.

    Рассол в процессе закваски будет мутнеть, это вполне нормально. На горлышке банки может образовываться белая пленочка, её нужно убрать.

  • Шаг 10

    Убрать квашеные помидоры в холодильник, как только они плотностью заквасятся. Можно разрезать одну помидорку и попробовать её. Как только вкус вам будет полностью нравиться, помидоры готовы. Их можно убирать в холодное место или сразу съесть.

    Согласитесь, что рецепт приготовления совсем простой? Главное в этом рецепте - время на ферментацию помидоров. На вкус квашеные помидоры просто объеденье, поэтому такой долгий процесс приготовления стоит своего времени. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 июля 2024

Хочу вставить свои 5 копеек😉 Помидоры любят сельдерей,поэтому можно добавить побольше травы сельдерея,нарвав его на куски,прокладывая помидоры. Готовые помидоры не будут с привкусом сельдерея,а на вкус просто ооочень вкусно!!!😋👍

Лариса 26 июля 2024

Хочу вставить свои 5 копеек😉 Помидоры любят сельдерей,поэтому можно добавить побольше травы сельдерея,нарвав его на куски,прокладывая помидоры. Готовые помидоры не будут с привкусом сельдерея,а на вкус просто ооочень вкусно!!!😋👍

Елизавета Ковалева 17 ноября 2023

Квасить помидоры можно и пищевых контейнерах и в небольших ведерках из пищевого пластика.

Александра 9 ноября 2023

Спасибо за рецепт! Так всё подробно 🤩
Теперь точно должно получиться)))

Зинаида 2 ноября 2023

вы меня удивили этим рецептом. Если честно, не знала, что помидоры можно даже квасить. ПРидется пробовать, куда деваться )))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение