Квашеная капуста: рецепт классический

Квашеная капуста: рецепт классический

Квашеная капуста по классическому рецепту - это ценный продукт для пищеварения и здоровья. Именно в КВАШЕНОЙ капусте содержатся молочно-кислые бактерии.

В соленой или маринованной капусте таких ценных бактерий нет, если не было процесса брожения.

В магазинах часто продают капусту, залитую обычным рассолом. Такая капуста не успевает хорошо закваситься и поступает сразу на прилавок. В таком продукте мало пользы для организма.

Квашеная капуста по классическому рецепту на 100% полезная и натуральная. Результат будет отличным, если соблюдать все этапы приготовления и выбрать хорошую головку капусты.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить квашеную капусту по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Морковь150 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ст.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической квашеной капусты

    Рецепт классической квашеной капусты с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту.

    Капусту нужно брать только белокочанную. Она идеально подходит, её сорт сладкий и сочный. Такая капуста твёрдая, практически белая, и её головки всегда увесистые.

    Соль необходимо брать только каменную или морскую. Йодированная или соль экстра мелкая может испортить капусту, она станет мягкой и загниет.

    Морковь можно добавлять, а можно квасить капусту без неё.

  • Шаг 2

    Промыть кочан капусты, снять верхние поврежденные листья. Нарезать капусту или нашинковать на специальной шинковке.

  • Шаг 3

    Сложить всю нашинкованную капусту в глубокую стеклянную миску.

  • Шаг 4

    Смешать порцию соли и сахара. На каждый килограмм нашинкованной капусты нужна 1 столовая ложка соли без горки и 1 чайная ложка сахара.

  • Шаг 5

    Посыпать капусту солью с сахаром и тщательно перемешать массу. Капуста должна дать сок.

  • Шаг 6

    Хорошо помять капусту для сочности. Она станет меньше в объеме в 2,5-3 раза. Капуста с солью и сахаром должна дать сок.

  • Шаг 7

    Добавить натертую соломкой морковь в капусту. Всё перемешать.

    Если добавлять морковь сразу и мять капусту с ней, тогда капуста будет оранжевого цвета от моркови.

  • Шаг 8

    Утрамбовывать капусту. Накрыть тарелкой, сверху поставить гнёт (что-то тяжелое). Вся капуста должна быть в собственном соку. Если капуста была недостаточно сочной, или вы не смогли её тщательно помять, тогда влейте немного воды.

    Оставить капусту на пару дней кваситься. Если на кухне жарко, лучше убрать капусту в более прохладное место.

  • Шаг 9

    Перемешать капусту спустя 2 дня, чтобы ушёл углекислый газ. Это необходимая процедура, поскольку, если газ не выйдет, капуста будет горчить. Как только вы начнете мешать капусту, вы почувствуете неприятный запах.

    Также капусту можно квасить в 3-х литровой банке, но так её не очень удобно перемешивать.

  • Шаг 10

    Перемешивать квашеную капусту все последующие дни и опять ставить гнёт. Если всё идёт верно, капустный сок начнёт бродить, будет характерный запах кислой капусты. Также могут образовываться пузыри или пена сверху.

  • Шаг 11

    Спустя 5-7 дней сок посветлеет. Обязательно нужно попробовать квашеную капусту на вкус. Она не должна горчить.

    Если капуста готова, её можно сложить по банкам и убрать в холодильник. После завершения процесса брожения квашеную капусту следует хранить в холоде. Это поможет избежать перекисания. Если капуста не готова, тогда дать ей ещё 1 день. После оставить в холодном месте.

  • Шаг 12

    Готовая квашеная капуста по классическому рецепту имеет приятную кислинку, обязательно сохраняет хруст и привлекательный внешний вид. Я готовлю сразу несколько килограммов квашеной капусты, т. к. съедается она очень быстро. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елизавета Ковалева 29 сентября 2023

Квашеная капуста по этому рецепту отлично сочетается с клюквой, ягоду нужно добавить уже в готовую капусту.

Аноним 25 сентября 2023

Вот! А то все маринуют капусту и думают, что она дико полезная

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение