Арабские блюда и меню

Более 40 проверенных рецептов вкусных блюд из меню арабской кухни с пошаговыми фото. Фаттуш, хумус, табуле, шаурма, фалафель, кебаб, бабагануш, шакшука, блюда в тажине и другие. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Шакшука: рецепт на сковороде
Шакшука - очень вкусная израильская яичница. Хотя популярна она не только в Израиле, а во многих арабских странах.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
Шакшука - очень вкусная израильская яичница. Хотя популярна она не только в Израиле, а во многих арабских странах.
Рыбный таджин (тажин)
Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник.
Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное750 г белой рыбы
  • Лук красный2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Помидоры черри250 г
Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник.
Бабагануш
Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш - одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.
Она получается сочной и ароматной, с легким дымком.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан6 шт.
  • Кунжут50 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Вода1 ст.л.
  • Чеснок5 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш - одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.
Салат “Табуле” с кус-кусом
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус0.25 ст. (200 мл)
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Помидор1 шт. маленький
  • Огурец1 шт. маленький
  • Перец болгарский0.25 шт.
  • Соль по вкусу
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Нут с курицей и овощами
Это яркое во всех смыслах блюдо - нут с курицей - моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков.
У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная300 г
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Перец болгарский1 шт.
  • Сок томатный0.5 ст. (200 мл)
  • Кабачок1 шт.
  • Соевый соус1 ст.л.
Это яркое во всех смыслах блюдо - нут с курицей - моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков.
Жареный нут
Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики... А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить!
Такое, например, как жареный нут со специями - идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 251 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Соль2 ч.л.
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Масло растительное100 мл
Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики... А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить!
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук-порей0.5 шт. около 10 см
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Котлеты из нута
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Нут250 г
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Капуста белокочанная300 г
  • Морковь1 шт. маленькая
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Курдан кебаб
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Я делаю его исключительно по настроению, довольно редко, но с удовольствием и без спешки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Баклажан2 шт.
  • Лук репчатый200 г
  • Помидор450 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 310 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Нут150 г
  • Грибы50 г сушеные
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
Суп из нута с бараниной
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы.
Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Баранина400 г на косточке: грудинка или ребрышки
  • Картофель2 шт.
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Морковь1 шт.
  • Квас1 ст. (200 мл)
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы.
Салат Фаттуш: рецепт классический
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях.
И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор400 г
  • Огурец300 г
  • Перец болгарский1 шт. или 200 грамм редиски
  • Салат100 г
  • Петрушка30 г
  • Чеснок3 зуб.
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года.
Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь800 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук-порей1 шт.
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Паприка0.25 ч.л.
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года.
Карри с нутом и цветной капустой
Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов.
Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Нут150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Карри2 ч.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Имбирь1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная800 г
Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов.
Как приготовить суп из спаржи и нута – рецепт с пошаговыми фото
Хотите вкусного супа? Весеннего такого, со спаржей. И при этом еще вегетарианского и очень вкусного!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Спаржа200 г зеленая, можно взять замороженную
  • Нут200 г
  • Рис100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 дольки
  • Лимон1 шт.
Хотите вкусного супа? Весеннего такого, со спаржей. И при этом еще вегетарианского и очень вкусного!
Хумус: рецепт классический
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 414 ккал
Хумус – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. И это не случайно. Он полезный, питательный и очень вкусный. Готовится из гороха нут, кунжутной пасты тахини или тхины, лимонного сока и оливкового масла. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и настроению, их можно легко заменять и добиваться своего идеального хумуса.
Арабские лепешки на сковороде
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 365 ккал
Ингредиенты:
  • Мука500 г.
  • Дрожжи0,5 ст.л.
  • Сахар0,5 ст.л.
  • Соль0,5 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
Табуле из цветной капусты
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная500 г.
  • Помидор3 шт.
  • Огурец3 шт.
  • Петрушка1 пучок
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок3 з.
Люля кебаб из курицы
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 179 ккал
Ингредиенты:
  • Курица2 кг.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 з.
  • Зелень1 п.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение