Нут с мясом

Нут с мясом

Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мясо700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук-порей0.5 шт. около 10 см
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Помидор0.5 кг
  • Зелень по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Вода2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

  • Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

  • Шаг 2

    Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

  • Шаг 3

    Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

    Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

    Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

    Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

  • Шаг 4

    Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

  • Шаг 5

    На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

    Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

  • Шаг 6

    Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же - горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 марта 2024

Спасибо за рецепт. Только приготовила впервые. Надеюсь супругу понравится.

Аноним 6 сентября 2022

Спасибо!
Получилось здорово!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение