Табуле из цветной капусты

Среда Авг 7, 2013

Табули или табуле (tabouli) —  традиционный арабский салат, очень любимый и популярный, особенно в Ливане.  А ливанская кухня — лучшая среди арабских, кроме того, очень полезная, как и все средиземноморские кухни. Обычно табуле готовят с булгуром, крупой из дробленых пшеничных зерен. Есть так же варианты с кус-кусом, крупой, похожей на манку. Но сегодня я вам покажу совершенно нетрадиционный, полностью веганский и сыроедческий вариант этого вкуснейшего блюда.

    Восточный салат табуле из цветной капусты

Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт табуле из цветной капусты

Для меня стало открытием, насколько оказывается вкусна цветная капуста в сыром виде! Ничуть не хуже молодой белокочанной, с еще более нежным вкусом и потрясающе хрустящей текстурой. Измельченная в блендере, она отлично заменяет собой крупу, придает еще больше свежести и без того этому самому  летнему из летних салату. И с первого раза даже сложно понять, что это именно цветная капуста.

Особенность арабских салатов в очень мелкой нарезке овощей, маленькими кубиками, как у нас обычно режут для «Оливье», а также в использовании оливкового масла и лимонного сока в качестве заправки. Почти всегда добавляется чеснок. Поэтому вкус у арабских  салатов всегда очень освежающий, кисловатый , пикантный и острый. В моей семье они в большом почете, надеюсь понравится и вам! С удовольствием поел «булию» и мой трехлетний сын, хотя блюда с чесноком он обычно не жалует.:)

Ингрeдиенты:
Капуста цветная500 г.
Помидор3 шт.
Огурец3 шт.
Петрушка1 пучок
Лимон1 шт.
Чеснок3 з.
Масло оливковое3 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Отрезать наиболее жесткую часть стебля (ее можно использовать для супа), а соцветия положить в чашу блендера.
Вымытая цветная капуста порезанная на соцветия
Измельчить капусту в импульсном режиме в крошку, не сильно мелкую. Сложить в салатник.
Порубленная блендером цветная капуста для восточного салата
Огурцы вымыть, если кожура грубая, то очистить. Порезать огурцы мелкими кубиками. Добавить к капусте в салатник.
Помытые и порезанные мелкими кубиками огурцы
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и тоже порезать крупными кубиками. Сложить в салатник к овощам.
Вымытые помидоры порезанные кубиками для табуле с цветной капустой
Петрушку вымыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить грубые стебли. Зелень мелко порубить и добавить к остальным составляющим салата.
Помытая и очищенная от грубых стеблей петрушка порезанная на небольшие кусочки
Чеснок очистить и выдавить через пресс в салатник с овощами.
Очищенный чеснок выжатый через пресс добавляется в табуле
Посолить салат, выдавить сок лимона и заправить им салат. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать.   Попробовать на соль и кислоту, если надо,  добавить еще. Сразу подавать, можно с лавашом или лепешками.
Готовое веганское табуле из цветной капусты с овощами

Комментарии:

Оставить комментарий