Карри с нутом и цветной капустой

14.06.2014

Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.

Карри с нутом и цветной капустой

Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда - оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.

В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь - обязательно добавьте при подаче.

Общее время готовки – 6 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:

Нут150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
Масло растительное2 ст.л.
Карри2 ч.л.
Лук репчатый1 шт.
Имбирь1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
Капуста цветная800 г
Томаты в собственном соку400 г
Соль1.5 ч.л.
Перец черный2 щепотка (-и)
Лавровый лист1 шт.
Вода120 мл
Кориандр1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
Мята2 ч.л.

Приготовление:

1.

Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).


2.

Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.


3.

Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.


4.

На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.


5.

Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.


6.

Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.


7.

Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.


8.

Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.


9.

Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


10.

К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий