Мясная запеканка с цветной капустой

Мясная запеканка с цветной капустой

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить мясную запеканку с цветной капустой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш куриный450 г
  • Капуста цветная800 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Орегано1 ч.л.
  • Молоко700 мл
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).

    Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.

    Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.

    Жирность молока значения не имеет.

  • Шаг 2

    Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.

    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.

  • Шаг 3

    Прогреть сковороду с растительным маслом.

    Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.

    К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.

    Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.

  • Шаг 4

    В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут.

    Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.

  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180°С.

    Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.

    Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.

    Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.

    Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.

  • Шаг 6

    В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.

  • Шаг 7

    Залить запеканку соусом бешамель.

    Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.

    Мясная запеканка с цветной капустой готова.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 апреля 2023

Здорово, попробую))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение