Суп из нута с бараниной

17.10.2014

Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы. Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.

Суп из нута с бараниной

Даже сами названия «чорба» и «шурпа» созвучны. Отличительной чертой молдавской чорбы является добавление кваса, который придает супу приятную сладость и кислинку.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить суп из баранины с нутом по-молдавски

Ингредиенты:

Баранина400 г на косточке: грудинка или ребрышки
Картофель2 шт.
Нут0.5 чаш.(250 мл)
Капуста белокочанная200 г
Морковь1 шт.
Квас1 ст. (200 мл)
Лук репчатый1 шт.
Перец сладкий красный1 шт.
Помидор1 шт.
Укроп1 горсть (-и)
Петрушка1 горсть (-и)
Вода2 л
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Нут по-другому называют «турецкий горох» или «бараний горох». В наших краях он не получил еще широкого распространения, хотя чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Редкая кухня средиземноморья обходится без нута. Его приготовление значительно дольше, чем у других бобовых, но эта проблема легко решаема.

Обладая нежным ореховым вкусом, нут прекрасно гармонирует со множеством продуктов, к тому же у турецкого гороха очень высокая питательная ценность: он богат белком и полезными жирными кислотами. Из него даже готовят низкокалорийный «попкорн» и диетические блинчики из нутовой муки.

Нут необходимо заблаговременно замочить в большом количестве холодной воды. В противном случае, процесс варки будет бесконечным. Кстати, его можно замочить с запасом, поскольку замоченный нут прекрасно поддается заморозке и его потом можно использовать для различных блюд: салатов, горячего, супов.


2.

Промытую баранину разрубить на крупные порционные куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить в кастрюлю подготовленный нут (получится 1 стакан с горкой), уменьшить огонь и варить 40-50 минут.


3.

Белокочанную капусту тонко-тонко нашинковать, очищенный картофель нарезать крупно, морковь – соломкой, а репчатый лук – тонкими перышками. Когда нут сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут.


4.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Помидор можно очистить от кожицы, а можно и не очищать, нарезать.


5.

Квас подогреть. Добавить к супу квас, перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут, посолить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Подавать чорбу очень горячей (как и все блюда с бараниной) с зеленью и сметаной.



Комментарии:

1 Комментарий »

Mrim: | Октябрь 23rd, 2014 | 7:12 пп

Дарья, а можно заменить баранину курицей? А квас должен быть магазинным или домашним?Сколько по времени нужно замачивать нут?
Ответ: Здравствуйте, Mrim! Если Вы замените баранину курицей, то потеряете характерный для чорбы аромат. Суп получится похожим на щи. Домашний квас был бы идеальным вариантом, но далеко не у всех есть возможность его приготовления. Я использовала покупной. Отдавайте предпочтения кисловатым сортам.

Оставить комментарий