5 рецептов хумуса из нута в домашних условиях – вкусно и полезно

Хумус – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Блюдо очень питательное, богатое белком, клетчаткой, здоровыми жирами и витаминами. Для тех, кто не ест мясо или постится, оно буквально незаменимо.

Нут содержит растительные белки, железо, кальций и фолиевую кислоту. Это делает хумус полезным для сердечно-сосудистой системы, пищеварения и иммунитета. Также он способствует контролю веса, улучшению уровня холестерина и снижению риска развития различных заболеваний.

В этой статье 5 лучших проверенных рецептов хумуса из нута. От классического до такого, какой вы точно еще не пробовали:)

Тыквенный хумус

1. Хумус классический из нута с тахини

Такой хумус прекрасно сочетается  со многими специями, овощами, зеленью, орехами, йогуртом и рассольными сырами. Попробуйте, это очень вкусно.

Хумус: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Нут180 г
  • Кунжутная паста Тахини – 30 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу

223 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут перебрать, хорошо промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды. Оставить на несколько часов для размягчения и набухания. Лучше это делать на ночь.
  2. Слить воду из нута, высыпать в кастрюлю и залить водой.
  3. На сильном огне довести воду до кипения, убавить и варить на небольшом огне при умеренном кипении до готовности. В конце немного подсолить.
  4. Слить отвар из нута в отдельную миску. Отвар не выливать, в дальнейшем он понадобится для придания необходимой консистенции хумусу.
  5. В чашу блендера положить готовый нут, тахини, очищенный чеснок, влить лимонный сок, добавить щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Взбить содержимое блендера до однородности, добавляя небольшими порциями нутовый отвар. Довести хумус до кремовой консистенции.
  7. Измельчить зиру и другие специи, если используете, в ступке, либо в кофемолке.
  8. Выложить хумус в глубокую тарелку. Сделать углубления при помощи ложки, полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. По желанию хумус можно посыпать кунжутом, измельчёнными орехами и зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Тыквенный хумус

Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой. Она придает ему мягкую текстуру и легкое тыквенное послевкусие.

Подача - Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Тыква500 г
  • Нут200 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Кунжутная паста Тахини– 1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сольпо вкусу

162 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
  2. Отварить до готовности.
  3. Тыкву нарезать крупными кусочками. Переложить в форму для запекания или на противень. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  4. Отделить мякоть тыквы от кожицы. Поместить в чашу блендера.
  5. Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Переложить в блендер к тыкве. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Пюрировать содержимое до однородной массы.
  8. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или крупной морской солью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Хумус по-ливански 

Это один из самых нежных и многими любимых вариантов хумуса. Готовится с добавлением кубиков льда, что позволяет сохранить цвет хумуса и делает его более воздушным.

Хумус рецепт по ливански

Ингредиенты:

  • Нут200 г
  • Кунжутная паста Тахини100 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Лед3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Паприка1 щепотка

344 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сухой нут хорошо промыть под проточной водой. Выложить в глубокую миску и залить большим количеством воды комнатной температуры. . Оставить набухать на 5 – 8 часов.
  2. Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.
  3. Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности. В конце варки посолить.
  4. Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса.
  5. Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу.
  6.  Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  7. В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбить до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар.
  8. Добавить оливковое масло, лимонный сок, очищенный зубчик чеснока и немного соли. Взбить хумус до однородной нежной консистенции.
  9. Выложить хумус в глубокую тарелку. При помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оливковым маслом, посыпать паприкой, измельчённой зеленью и кунжутом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Нежный, кремовый хумус с тонким ароматом вяленых томатов и мягким вкусом тахини идеально гармонирует с хрустящими полочками! Подходит для закуски на любом праздничном столе или просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • Нут130 г.
  • Томаты вяленые6 шт.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира молотая– 1 ч.л.
  • Кунжутная паста Тахини2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Петрушка1 ст.л.

Для палочек:

  • Хлопья овсяные120 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Семечки подсолнуха очищенные– 2 ст.л.
  • Вода теплая – 130 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.

211 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
  2. Отварить до готовности. Оставить немного отвара для регулировки консистенции.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В блендер выложить нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахини, молотую зиру, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
  5. Пюрировать содержимое до однородной массы. При необходимости доливать отвар.
  6. Семечки слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две.
  7. Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере.
  8. В теплой воде растворить соль и сахар.
  9. В миску просеить пшеничную муку. Добавить измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешать приятное, слегка грубоватое тесто.
  10. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 мм. Разрезать на полоски желаемой длины.
  11. На противень выстеленный бумагой для выпечки, выложить палочки.
  12. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой румяности при температуре 180 градусов.
  13. Хумус выложить в глубокую тарелку. По всей поверхности полить оливковым маслом. Посыпать измельченной петрушкой и молотым перцем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Свекольный с сыром фета

Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне. Яркая и аппетитная закуска обязательно порадует.

Свекольный хумус с фетой

Ингредиенты:

  • Нут250 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Кунжут50 г
  • Лимон1 шт.
  • Свекла400 г
  • Фета100 г
  • Уксус бальзамический1.5 ст.л.
  • Соль1 щепотка
  • Перец черный0 ч.л.

190 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут замочить в чистой воде на ночь. Промыть. Отварить до готовности.
  2. Слить отвар с готового нута, но не выливать его – он еще понадобится для приготовления хумуса.
  3. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
  4. Свеклу помыть. Плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  5. Дать свекле остыть до комнатной температуры.
  6. Почистить и порезать на куски произвольного размера.
  7. В чашу блендера выложить нут. Добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для нежной и однородной консистенции добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута. Взбить до однородности.
  8. Добавить соль и перец. Перемешать. Выложить в большую миску.
  9. В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус. Снова все взбить до однородности.
  10. Переложить свекольное пюре к нуту. Тщательно перемешать.
  11. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение