Мутабель Moutabel – рецепт классический

Мутабель Moutabel – рецепт классический

Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель - это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока. Такую пасту едят, намазывая на лаваш или на лепёшку питу. Дополняют мутабель по классическому рецепту сладкие зерна граната, пикантный чеснок и оливковое масло. 

Раскусывая сладкие зерна граната в нежной пасте с чесноком на лаваше, вы откроете для себя новое потрясающее сочетание вкусов и текстур. А если вы любите такую еду, как хумус, фалафель, тогда и мутабель вам обязательно придется по вкусу.

Традиционное блюдо Ближнего Востока готовить просто и достаточно быстро. Такую закуску можно приготовить к праздничному столу и удивить ваших гостей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Мутабель Moutabel по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Кунжутная паста4 ст.л. Тахини
  • Йогурт4 ст.л. Греческий
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Гранат30 г
  • Масло оливковое0.5 ч.л.
  • Петрушка1 веточка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической мутабель

    Классический рецепт мутабель с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для мутабель по классическому рецепту.

    Баклажаны - основа блюда, их нужно купить среднего размера, желательно неперезревшими. У перезревшего овоща очень много семян.

    Йогурт для этого рецепта нужен греческий, так как он готовится по специальной технологии, имеет густую текстуру и приятный вкус.

    Ещё один важный компонент - это кунжутная паста тахини. Готовят её из белого кунжута, тщательно перемалывая в однородную пасту. Купить тахини можно в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и на маркетплейсах.

    Если вы не смогли купить кунжутную пасту, это тоже не беда. Её можно приготовить дома, если у вас есть кунжут и достаточно мощный блендер. Для этого нужно добавить немного воды - 50-70 мл в 100 грамм кунжута и все перебить блендером в пасту. Вода нужна, чтобы кухонный блендер не перегрелся.

    Оливкового масла нужно совсем немного, для подачи готового блюда. Так же, как и зёрен спелого граната, они будут ярким украшением арабского блюда.

  • Шаг 2

    Промыть баклажаны, отрезать хвостики, разрезать вдоль на 2 части. Каждую часть проткнуть вилкой со стороны шкурки.

  • Шаг 3

    Разогреть сковороду гриль. Если необходимо, смазать немного растительным маслом и выложить половинки баклажан.

    Чтобы баклажаны были более сочными, можно накрыть их крышкой. Но можно и не накрывать, тогда включите вытяжку, от гриль сковороды будет идти дымок.

    Дать прожариться баклажанам с двух сторон до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне. Проткнуть овощи вилкой. Если они мягкие, снять с огня.

    В оригинальном рецепте баклажаны готовят на открытом огне, обжаривая до мягкости и потемнения шкурки. Чтобы баклажаны имели чудесный дымный вкус. Но в условиях квартиры это сделать сложнее. Поэтому я использую сковороду гриль для получения дымного вкуса.

    Если у вас есть возможность приготовить баклажаны на открытом огне, это будет идеально. Но и на обычной сковороде баклажаны тоже можно пропечь до мягкости.

  • Шаг 4

    Дать остыть баклажанам 10-15 минут, снять кожуру. Если вы готовили баклажаны для мутабель по оригинальному классическому рецепту - на огне, можно оставить часть обугленной кожуры для вкуса.

  • Шаг 5

    Очистить чеснок от шелухи, разрезать пополам. Добавлять 1 или 2 зубчика - решайте сами, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 6

    Положить баклажаны в чашу блендера, добавить греческий йогурт, пасту тахини, всыпать соль и чеснок. Выдавить сок 1 небольшого лимона, желательно через ситечко, чтобы косточки не попали к ингредиентам.

  • Шаг 7

    Перебить все ингредиенты до однородной кремообразной массы. Она должна получиться слегка серого цвета. Попробовать на соль, при необходимости досолите.

  • Шаг 8

    Выложить мутабель на тарелку, дополнить оливковым маслом и зёрнами спелого граната. Если хотите сделать более диетический вариант, можно оливковое масло не добавлять.

  • Шаг 9

    Подавать мутабель по классическому рецепту вместе с лавашом или питой. Украсить листиками петрушки.

    Пикантная, в меру кислая и нежная закуска из баклажанов готова. Пробуйте новые блюда и продолжайте экспериментировать. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 22 ноября 2022

На вкус закуска получается очень интересной, ни на что непохожей.

Елизавета Ковалева 15 ноября 2022

Мутабель отлично хранится в холодильнике, обязательно в закрытом контейнере. Через сутки вкус блюда становится ещё более насыщенным и ярким.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение