Чечевичные оладьи без муки и яиц

Чечевичные оладьи без муки и яиц

Эти оладьи хороши тем, что готовятся без муки и яиц, в них много белка, и они получаются красивого кораллового цвета. Процесс приготовления очень простой. Нужно только заранее замочить чечевицу, а само чечевичное тесто взбивается в блендере за несколько минут.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 168 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить чечевичные оладьи без муки и яиц?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица1 чаш.(250 мл) красная
  • Томаты в собственном соку200 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. В этом рецепте лучше использовать красную чечевицу, она готовится быстрее, и цвет оладий получается ярче.  Вместо консервированных томатов в сезон возьмите свежие.

    Репчатый лук нужно почистить и порезать на произвольные кусочки. У меня была средняя луковица, поэтому использовала половинку. Специи лучше добавлять по вкусу.

    В этот раз я взяла куркуму 1/2 ч.л. и перец чили 1/4 ч.л. Можно использовать тмин, зиру, кориандр, карри, имбирь, пряные травы: базилик, тимьян, душицу или те, которые любите. Можно даже ограничиться чёрным перцем и солью. Цельные специи лучше измельчить. 

     

  • Шаг 2

    Чечевицу промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды на 1-2 часа, можно - на ночь. Она увеличится в объёме примерно в два-три раза. Затем воду слить, чечевицу промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Я стараюсь замачивать все бобовые, так они лучше усваиваются. 

  • Шаг 3

    Далее необходимо пробить чечевицу в блендере, можно воспользоваться погружным блендером или даже мясорубкой. 

  • Шаг 4

    В чашу блендера положить порезанный лук, чеснок, томаты и измельчить. Если чаша блендера позволяет, то можно чечевицу перемолоть вместе с помидорами и луком. Тогда всё будет ещё быстрее. У меня чаша небольшая, поэтому я делала это в два этапа. 

  • Шаг 5

    Перемешать чечевицу, томатную смесь, соль и специи. Добавить 1 ст.л. растительного масла. 

  • Шаг 6

    Чечевичное тесто должно получиться влажным, но не текучим. 

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Я слегка смазываю поверхность силиконовой кисточкой. Пожарить чечевичные оладьи с двух сторон, как обычные, на среднем огне. Переворачивайте их, когда на поверхности не будет сырого теста. 

    Для начала приготовьте один оладушек, попробуйте и откорректируйте соль. 

     

  • Шаг 8

    Не разогревайте сильно плиту, оладьи должны хорошо пропечься и не подгореть. Я жарю по 4-5 минут с каждой стороны. 

  • Шаг 9

    Из этого количества продуктов получается 10-12 оладий. По вкусу оладьи получаются похожими на котлеты. Поэтому их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом и/или салатом из свежих овощей, или как дополнение к гарниру из картофельного пюре, риса или запечённых овощей

    Нам нравится есть их с ягодным соусом, в этот раз - сливовым. Вкусно будет с песто, томатной сальсой или простым йогуртовым соусом с чесноком и зеленью. 

    Приятного аппетита!

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 27 марта 2022

Вкусные оладьи, особенно с соусом
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Наташа 17 марта 2022

Ответ: Екатерина, только замочить (лучше на ночь)

Екатерина 16 марта 2022

Добрый день. Нужно ли отваривать чечевицу для Вашего рецепта?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение