Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.
Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 600 г (картофельное пюре)
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (сушеные травы)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для приготовления пирога.
Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой.
-
Шаг 2
Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
-
Шаг 3
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
-
Шаг 4
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
-
Шаг 5
На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.
Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.
Можно использовать свежие грибы - для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.
Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении.
-
Шаг 6
В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.
Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку.
-
Шаг 7
Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня.
-
Шаг 8
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
-
Шаг 9
Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
-
Шаг 10
На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении.
-
Шаг 11
Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
-
Шаг 12
Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля.
Совет: Для приготовления этого пирога лучше всего подходят быстро разваривающиеся сорта картофеля.
Чтобы верхний слой картофеля при приготовлении пирога не подсох, следует обильно смазать его маслом, а также при необходимости добавить немного воды в начинку из чечевицы, грибов и овощей.
Вместо ломтиков картофеля можно использовать картофельное пюре, разбавленное до нужной густоты водой или отваром, оставшимся после варки картофеля.
Самый вкусный сорт чечевицы - красная, с ней пирог получится наиболее вкусным.
Для начинки можно использовать свежие грибы, и не только шампиньоны, но, например, и вешенки.
Очень вкусно.
Вчера приготовила пирог. Даже не ожидала, что будет тааак вкусно)
Ответ: Наталия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!