Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.

В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.

Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.  

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица200 г
  • Шампиньоны400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу (сушеные травы)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для приготовления пирога.

    Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой. 

  • Шаг 2

    Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.  

  • Шаг 3

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. 

  • Шаг 4

    Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. 

  • Шаг 5

    На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.

    Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.

    Можно использовать свежие грибы - для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.

    Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении. 

  • Шаг 6

    В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.

    Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.

    Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку. 

  • Шаг 7

    Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня. 

  • Шаг 8

    Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. 

  • Шаг 9

    Дно формы для запекания смазать растительным маслом.

    Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.  

  • Шаг 10

    На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.

    Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении. 

  • Шаг 11

    Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. 

  • Шаг 12

    Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля. 

    Совет: Для приготовления этого пирога лучше всего подходят быстро разваривающиеся сорта картофеля. 

    Чтобы верхний слой картофеля при приготовлении пирога не подсох, следует обильно смазать его маслом, а также при необходимости добавить немного воды в начинку из чечевицы, грибов и овощей. 

    Вместо ломтиков картофеля можно использовать картофельное пюре, разбавленное до нужной густоты водой или отваром, оставшимся после варки картофеля. 

    Самый вкусный сорт чечевицы - красная, с ней пирог получится наиболее вкусным. 

    Для начинки можно использовать свежие грибы, и не только шампиньоны, но, например, и вешенки. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталия 6 июля 2021

Вчера приготовила пирог. Даже не ожидала, что будет тааак вкусно)
Ответ: Наталия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение