Картофельные драники: лучший рецепт

Картофельные драники: лучший рецепт

Есть три секрета приготовления лучших картофельных драников: 

  1.  хорошо отжать тёртый картофель от лишней жидкости
  2. жарить драники на хорошо разогретой сковороде без крышки.
  3. использовать сорта картофеля с желтой кожурой - по моему опыту, именно с ним драники получаются вкуснее. 
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 59 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    51
    ★★★★
    1
    ★★★
    3
    ★★
    1
    3
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 135 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лучшие картофельные драники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты: картофель, лук, яйцо, масло растительное, муку и специи.

  • Шаг 2

    Сырой картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить его в миску, добавить соль, перемешать и переложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага из картофеля.

  • Шаг 3

    Лук очистить и натереть на крупной терке, добавить к картофелю и перемешать. Лук поможет сохранить цвет картофеля и не даст ему потемнеть. Очень хорошо отжать всю лишнюю жидкость. 

    Если не сливать лишнюю жидкость, в тесто придется добавлять гораздо больше муки, и тогда драники  получатся не такими “картофельными”. 

  • Шаг 4

    Переложить тертый картофель и лук в миску, добавить яйцо, перемешать. 

  • Шаг 5

    Добавить к картофельной массе муку, поперчить и посолить по вкусутщательно перемешать до однородного состояния. 

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла.

    Столовой ложкой аккуратно выложить картофельную массу на сковородку в виде тонких оладий на небольшом расстоянии друг от друга.

    Не стоит делать драники слишком толстыми, они останутся сырыми внутри.

    Жарить драники на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки без крышки. 

    Это нехитрые правила: не добавлять много муки, выкладывать на сковороду тонким слоем, не закрывать крышкой - помогут вам приготовить картофельные драники по лучшему рецепту.

  • Шаг 7

    Готовые оладьи по мере готовности выкладывать на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло. 

  • Шаг 8

    Подавать драники горячими со сметаной.

    По желанию в сметану можно добавить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 декабря 2024

понравились, готовила несколько раз уже. главное хорошо отжимать влагу, лучше несколько раз. вот только не поняла зачем два раза в рецепте солить.

Аноним 20 ноября 2024

Спасибо, вкусно!

Виктор 19 ноября 2024

Ааааа, я еще туда фарша забуздырил. Пойду жарить.

Аноним 19 ноября 2024

Принято.

Амина 1 ноября 2024

это супер

Наталья 19 октября 2024

спасибо за рецепт, получились такими как и ожидала, прям вкус детства.
P.S. мне кажется, что ключевую роль в итоговом вкусе и консистенции драников играет именно качество и сорт картошки.

Аноним 24 сентября 2024

Все очень вкусно. Спасибо !

Аноним 16 сентября 2024

Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные драники. Я туда ещё немножко кабачка добавила и получилось пальчики оближешь.

аноним 8 сентября 2024

слишком много лука!

Аноним 6 сентября 2024

Спасибо, за рецепт

Алена 5 сентября 2024

Шикарно получилось, да картошка не превращается в готовое “пюре”, но так и должно быть в драниках! С лучком вообще шикарно, хрустят и нежные) .
За пол часа можно управиться, самое долгое это жарить.

Ольга 30 августа 2024

Благодарю за отличный рецепт.

Аноним 4 августа 2024

очень вкусно!

Людмила 16 июля 2024

отличные рецепты

Марат 12 июля 2024

Готовить не умею, но все получилось вкусно. Очень понравилось, рекомендую 👍

Алексей 11 июля 2024

готовил сам лично,получились замечательные драники. всем советую !

Аноним 9 июля 2024

Отлично! спасибо.

Аноним 13 июня 2024

Очень понравилось. Хороший рецепт. Спасибо

Аноним 4 июня 2024

не вкусно, если туда добавить специи и лук, то будет вкуснее.

Екатерина 28 мая 2024

Громкие названия, восторженные купленные отзывы.. как же надоели, даже в рецептах уже(( решила на скорую руку пожарить дриники, не жарила много лет, открыла рецепт, вроде все ок и по комментариям тоже.. в итоге: что бы картофель прожарился пришлось выкладывать очень тонким слоем, жарила на очень слабом огне, что б не сгорели, пробовала по разному, итог один, или полусырые, или очень тонкие и как чипсы, или горелые.. все гадала, что не так.. будто кортофель сильно крупно, думаю, может что перепутала, проверила, нет, все верно по рецепту. думаю, дай гляну другие рецепты. Точно! картофель надо мелко тереть или даже ооочень мелко, тогда будет воздушнее можно более объемные сделать. Если хотите испробовать этот рецепт, не делайте много заготовки, попробуйте для начала, что бы потом все 4 порции и время не пропало зря 🙆‍♀️

Аноним 16 мая 2024

очень вкусно раньше драники не любила сейчас буду готовить и есть с удовольствием спасибо за рецепт

аноним 14 мая 2024

не пожарили еще но на вид вкусно

Светлана 6 мая 2024

Очень вкусные драники

Ирина 19 апреля 2024

Спасибо!)
“Вы открыли Америку”-сливать жидкость с картофеля…😲😲😆👍

Аноним 3 апреля 2024

1 порция это сколько штук драников..?
Ответ: Рецепт рассчитан на 4 порции. Это около 12-15 шт, в зависимости от размера. Соответственно одна порция – 3-4 шт.

Татьяна 26 марта 2024

Отличный рецепт! Драники-огонь! Спасибо! Теперь готовлю только так.

Аноним 16 марта 2024

круто

Аноним 11 марта 2024

большое спасибо сделали по рецепту только добавили чеснок Бомба Спасибо

Аноним 1 марта 2024

Валентина благодарю хороший рецепт очень вкусные получились спасибо
Ответ: Приятного аппетита!❤️

Аноним 10 февраля 2024

безумно вкусные)
если ещё сделать соус из чеснока и майонеза со сметаной,будет вообще бомба!)

Людмила 7 февраля 2024

а сыра можно добавить?
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Конечно 🙌🏻

Алена 3 февраля 2024

Всё получилось, спасибо за рецепт! Я делала на мелкой тёрке, так больше нравится

Дмитрий 1 февраля 2024

В Беларуси драники на крупной тёрке называются ёжики. В драниках не нужна мука, это не оладьи. От муки зависит их плотность, и нормальные драники должны быть суховатые по краям. Можно добавить немного моркови, на мелкой тёрке, а чеснок сильно усиливает вкус. Не добавляйте никаких приправ, кроме паприки/молотого перца, и это вовсе необязательно, а лук нужен обязательно, средняя головка на 10-15 драников в расчёте. Яйцо тоже необязательно, но оно не изменяет вкус и нужно только для связки.

Дмитрий 9 января 2024

а можно приготовить тесто, а пожарить не за один раз? например часть завтра?
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Да, можно

Аноним 6 января 2024

фигня полная. Ту же самую картошку порезать пожарить в готовую разбить яйцо. Будет вкуснее, быстрее и проще этих попыток придумать себе работу на ровном месте
Ответ: Это же драники :) и они готовятся именно так. А Вы всегда можете продолжать жарить картофель с яйцом, если Вам так больше по вкусу! Удачных кулинарных экспериментов!

Аноним 20 декабря 2023

Кккак ! Как они у вас получаются по этому рецепту ?
Ответ: Здравствуйте! Что конкретно у Вас не получается?

Аноним 27 ноября 2023

очень вкусно супер

Дмитрий 27 ноября 2023

очень вкусно супер

Роман 24 ноября 2023

Ем,не могу обется.Ну очень вкусно

светлана 10 ноября 2023

очень вкусно! но я добавила еще укроп и чеснок 6 зубчиков. нереально вкусно)))

Аноним 10 ноября 2023

Спасибо

Аноним 31 октября 2023

ооооочень вкусно😘

Аноним 22 октября 2023

Вкуснятина!Отлично всё.Спасибо .

Аноним 6 октября 2023

Самый лучший классический рецепт! Спасибо

Аноним 22 сентября 2023

“Лук- 1шт” 1 штука? Это сколько в граммах, лук же не одного размера, они разные, может и 10г быть и все 150, уточняйте, пожалуйста

Аноним 16 сентября 2023

Отлично

Аноним 15 сентября 2023

здорово

Аноним 13 сентября 2023

Все правильно и вкусно!😋

Наталья 23 августа 2023

Спасибо за хороший рецепт. Всё очень красиво и вкусно!)

Наталья.Н 1 августа 2023

Здравствуйте!Спасибо,за рецепт!Очень легко и понятно!Получились сразу, семья довольна!Вкусно и просто,а главное,быстро и сытно!

Муслима 4 июля 2023

Очень вкусно и просто!!

Надия 21 июня 2023

Сколько драников по рецепту в конце получается?
Ответ: Надия, смотря какие они будут по размеру:) 12-15

Елена 24 мая 2023

Здравствуйте, а крахмал можно вместо муки?
Ответ: Елена, здравствуйте. В целом, да. Но по количеству не факт, что 1 к 1. Нужно по консистенции смотреть

Аноним 27 апреля 2023

фигня какая-то…что значит соль по вкусу?
Ответ: Это значит, что одно и то же количество соли для кого-то будет достаточным, для другого недостаточным, для третьего – слишком соленым. С перцем так же. Это специи, которые всегда добавляются по вкусу

Инесса 7 февраля 2023

А можно ли заморозить готовые драники?
Ответ: Инесса, да. Но они будут чуть другими по консистенции – мягкими

Наташа 9 мая 2022

Ответ: Элен, я рада, что рецепт вам понравился!

Элен 8 мая 2022

Действительно, это лучшие драники! Первые драники, которые нам понравились!

Натали 16 апреля 2022

Очень вкусные драники получились!)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Леся 18 мая 2020

Спасибо большое за рецепт, и ценные советы!! Картофельные оладьи получились точно как на фото!! Счастье есть!! 👍🔥👏👏
Ответ: Леся, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение