Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить узвар
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 100 г сушеные
- Груша – 100 г сушеные
- Курага – 100 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, - символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.
Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.
Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.
-
Шаг 2
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
-
Шаг 3
Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
-
Шаг 4
Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
-
Шаг 5
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.
Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.
А узвар и взвар – это одно и то же, или разные напитки? Надо будет попробовать, я как раз экспериментирую с различными рецептами согревающих безалкогольных напитков. Только очень жаль, что с вашего сайта нельзя сохранять ссылки в Пинтерест: у меня там все рецепты, очень удобно хранить и искать.
Ответ: Надежда, вы можете их сохранить в телеграмм
А свежие яблоки и груши можно использовать или только сушеные?
Ответ: Екатерина, для узвара используются именно сухофрукты.
Спасибо большое! Очень ценный рецепт!