Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить узвар

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1 л
  • Мед3 ст.л.
  • Изюм50 г
  • Яблоко100 г сушеные
  • Груша100 г сушеные
  • Курага100 г
  • Лимон1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, - символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

    Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

    Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

    Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

    Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

    Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

    У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

  • Шаг 2

    Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

    Процедить получившийся настой через сито.

    Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

  • Шаг 3

    Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

  • Шаг 4

    Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

    Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

  • Шаг 5

    Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

    Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

    Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

    Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

    Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 7 января 2022

А узвар и взвар – это одно и то же, или разные напитки? Надо будет попробовать, я как раз экспериментирую с различными рецептами согревающих безалкогольных напитков. Только очень жаль, что с вашего сайта нельзя сохранять ссылки в Пинтерест: у меня там все рецепты, очень удобно хранить и искать.
Ответ: Надежда, вы можете их сохранить в телеграмм

Екатерина 25 августа 2016

А свежие яблоки и груши можно использовать или только сушеные?
Ответ: Екатерина, для узвара используются именно сухофрукты.

Татьяна 16 декабря 2015

Спасибо большое! Очень ценный рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение