Белорусская смаженка: рецепт

Белорусская смаженка: рецепт

Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.

Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 225 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить белорусскую смаженку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко250 мл
  • Дрожжи8 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло растительное40 г
  • Мука410 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана3 ст.л.
  • Ветчина100 г
  • Сыр полутвердый100 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Огурец маринованный50 г
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт белорусской смаженки

    Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.

    Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.

    Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

  • Шаг 3

    За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».

  • Шаг 4

    Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.

    Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  • Шаг 5

    Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.

    Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.

  • Шаг 6

    За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.

    Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 7

    Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

  • Шаг 8

    Очень мелко нарезать маринованные огурчики.

    Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.

  • Шаг 9

    Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.

  • Шаг 10

    Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

  • Шаг 11

    Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.

    В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

  • Шаг 12

    За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 13

    Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

  • Шаг 14

    Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.

  • Шаг 15

    Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.

    Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.

  • Шаг 16

    Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.

    Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.

  • Шаг 17

    Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.   

    Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 января 2024

Очень вкусна

Наташа 27 марта 2023

Похожи на мини-пиццу, но с заливкой вкус все же другой получается. Очень вкусная выпечка

Анастасия Вуккерт 21 марта 2023

Попробуйте вместо колбасы использовать фарш. Смаженки получатся ещё более вкусные и сытные.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение