Пячисто – рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото
Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.
Секрет пячисто в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 198 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить белорусское пячисто
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 2 ч.л. (сушеная)
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Лучшим выбором мяса для пячисто будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.
Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до 180°С.
-
Шаг 2
4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.
Черный перец лучше использовать свежемолотый, если у вас нет мельнички – просто разотрите его в ступке.
Я готовила пячисто по традиционному рецепту, используя минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить любые пряности по своему вкусу. Со свининой идеально сочетаются горчица, сладкая и копченая паприка, а также тмин. Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.
-
Шаг 3
Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.
Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.
Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска). Кулинарный термометр для мяса является замечательным кухонным помощником. Если он у вас есть, то сигналом к готовности пячисто является внутренняя температура мяса - 175°С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.
Пячисто, как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное пячисто и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.
Дарья,а картошке за это время ничего не будет?
Ответ: Анна, картошка станет вкусной :)