Пячисто — рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото

15.12.2014

Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.

Пячисто — рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото

Секрет пячисто в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 198 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить белорусское пячисто

Ингредиенты:

Свинина1.5 кг
Картофель1 кг
Чеснок4 зуб.
Масло растительное2 ст.л.
Петрушка2 ч.л. (сушеная)
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Лучшим выбором мяса для пячисто будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.

Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до 180°С.


2.

4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.

Черный перец лучше использовать свежемолотый, если у вас нет мельнички – просто разотрите его в ступке.

Я готовила пячисто по традиционному рецепту, используя минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить любые пряности по своему вкусу. Со свининой идеально сочетаются горчица, сладкая и копченая паприка, а также тмин. Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.


3.

Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.

Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.

Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.

Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска). Кулинарный термометр для мяса является замечательным кухонным помощником. Если он у вас есть, то сигналом к готовности пячисто является внутренняя температура мяса  - 175°С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.

Пячисто, как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное пячисто и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.



Комментарии:

Оставить комментарий