Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Пятница Сен 9, 2011

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Рататуй традиционное овощное блюдо прованской кухни

Рататуй

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)

Общее время готовки – 2 часа 40 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость в августе – 2$
Калорийность на 100 гр — 67 ккал
Количество порций – 8


Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

Помидоры перец лук петрушка баклажаны чеснок приправы

Перец болгарский3 шт.
Чеснок2 зубчика
Лук репчатый1 головка
Баклажан2 шт.
Кабачок1 шт.(или цуккини)
Помидор 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус бальзамический2 столовые ложки
Масло оливковое100 мл.
Травы по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле

За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне
Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.
Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси
Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца
Пока тушится перец, нарезать баклажаны, кабачок, оставшиеся три помидора кружочками.
Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками
А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.
Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму
Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков
Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Приятного аппетита!

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.


Комментарии:

15 комментариев »

Анна: | Май 29th, 2017 | 9:30 пп

Спасибо за рецепт, очень вкусно! Я еще добавила адыгейский сыр кружочками. Раньше готовила по другому похожему рецепту, но Ваш вкуснее, теперь буду по Вашему готовить.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

надя: | Сентябрь 5th, 2015 | 6:33 пп

навіть не знала що це рататуй, я таке готую щоліта на дачі, коли усі інградієнти доспівають на горді і називаю це рагу…

Юлия: | Март 24th, 2014 | 12:55 пп

Люблю это блюдо! Но для мужа подаю его как гарнир к мясу или рыбе.
Ответ: Юлия, да, это блюдо — отличный гарнир!

Ленуся: | Январь 10th, 2013 | 8:13 пп

а я на диете.и мне очень кстати рататуй.находка для шпиона))))

Света: | Сентябрь 5th, 2012 | 11:42 дп

Отличный рецепт! Мне понравилось очень! Муж воспринял рататуй как салат)) Рататуй был после плова))). В общем, гарнир — картошка или рис — нужен.
Еще подруга сказала делает его на картофельной подложке, чтоб сытнее было. Вот хочу в след раз так попробовать.
Очень вкусно! Смело можно рекомендовать! Буду готовить еще.

Елена: | Август 18th, 2012 | 3:09 дп

Спасибо за рецепт, получилось просто обалденно, даже мужу понравилось, который вообще овощи не любит!

Вероника: | Октябрь 11th, 2011 | 5:10 пп

Добрый вечер.
Очень понравился ваш сайт. Сегодня приготовила Рататуй по вашему рецепту.Действительно очень вкусно.

Оставить комментарий