Сальтисон: рецепт белорусской кухни

Сальтисон: рецепт белорусской кухни

Белорусский сальтисон внешне напоминает колбасу. Для его приготовления чаще всего используют свиные субпродукты, свиную голову и рульку. Мясо долго варится, измельчается, приправляется специями и прессуется в свином желудке, толстых кишках или другим доступным способом. У меня на этот случай есть собственный лайфхак.

Закуска легко нарезается на порционные кусочки и подается к столу в холодном виде. Делюсь своим рецептом вкусного сальтисона.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сальтисон: рецепт белорусской кухни

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина5 кг свиная голова
  • Рулька1.6 кг свиная
  • Язык свиной400 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Лавровый лист5 шт.
  • Перец душистый10 шт. горошек
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Чеснок20 г
  • Вода7 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для белорусского сальтисона.

    Я предпочитаю покупать мясо на рынке у проверенного продавца, хотя можно покупать и в супермаркете. При выборе свиной головы и рульки на рынке обязательно их понюхайте. У мяса должен быть приятный запах. Шкурка должна быть светлой, без пятен. При надавливании пальцем на мясо вмятина должна быстро выравниваться. Это говорит о том, что мясо свежее.

    Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Кроме перца и соли, можно добавить дополнительные пряности по вкусу.

  • Шаг 2

    Свиную голову и рульку разрубить на куски поменьше. Для приготовления сальтисона я использовала половину свиной головы (это 5 кг).

    Теперь каждый кусочек тщательно промыть, соскрести грязь на шкурке и подержать над пламенем горелки, чтобы удалить щетину. Также нужно удалить глаз и зубы. Ухо отрезать и хорошо вычистить внутри и снаружи. Все мясо вместе с язычками хорошо промыть. Очень удобно чистить голову и рульку железной кухонной губкой или ножом.

  • Шаг 3

    Подготовленные куски мяса переложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой. Оставить минимум на 3-4 часа. Каждый час я меняю грязную воду на свежую.

  • Шаг 4

    Мясо хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки.

  • Шаг 5

    Лук хорошо промыть вместе с шелухой. Обрезать корневую часть. Морковь очистить и промыть. Добавить овощи к мясу. По желанию, можно использовать корень сельдерея, петрушки, пастернака. Влить холодную воду, чтобы мясо было покрыто слоем воды в 10 см. Мне понадобилось 7 л воды. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Всыпать ложку соли (15-20 г). Отправить на умеренный огонь и довести до кипения.

    Многие первый отвар сливают. Я этого не делала. Вы делайте так, как вам больше нравится. Если вам нужно слить первый отвар, специи сразу не добавляйте. Тогда последовательность такая: довести до кипения, слить воду, мясо хорошо промыть и вернуть в промытую кастрюлю. Залить свежей холодной водой, добавить специи и готовить дальше.

    С момента закипания варить 3-4 часа на маленьком огне, снимая пенку шумовкой. В итоге мясо должно легко отделяться от кости.

  • Шаг 6

    Вареную свинину переместить на дуршлаг и остудить до теплого состояния.

  • Шаг 7

    Чтобы мясо быстро остыло, я выкладываю свинину на поднос в один слой.

  • Шаг 8

    Процедить бульон через мелкое ситечко, так как в нем может быть много мелких косточек. Нам понадобится около 100-150 мл. бульона.

    Оставшийся процеженный бульон я остудила, разлила в пластиковые бутылки и отправила в морозилку. На нем можно готовить первые и вторые блюда, подливки, соусы.

  • Шаг 9

    Остывшие язычки очистить от кожицы. Она легко снимается после варки. Нарезать не очень мелкими кусочками.

  • Шаг 10

    Свиную голову и рульку разобрать. Отделить мясо и сало от костей. Нарезать все вместе со шкуркой кусочками. Не забываем нарезать ухо. Вес мяса без языков у меня получился 3,3 кг.

    Нарезанный язык и мясо головы и рульки отправить в большую емкость.

  • Шаг 11

    К мясу добавить измельченный чеснок, по вкусу соль и молотый черный перец. Влить бульон. Очень хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если понадобится, откорректировать до нужного результата.

  • Шаг 12

    Для формовки белорусского сальтисона очень удобно использовать пакеты от сока на 1 л. Можно взять пластиковые бутылки. Срезать верхушку. Наполнить пакеты мясной массой, утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху накрыть пакетиком или пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания. Я отправила на ночь в холодильник.

  • Шаг 13

    На утро мясо хорошо схватилось. Можно считать, что сальтисон готов.

  • Шаг 14

    Нарезать порционно и можно подавать к столу с соусами по вкусу: горчица, хрен, кетчуп, аджика или другие. Сальтисон отлично гармонирует со свежими или маринованными овощами, пряной зеленью.

  • Шаг 15

    Так как я приготовила довольно много сальтисона, большую часть я замораживаю. Для заморозки нужно взять контейнер с крышкой. Переместить нарезанные кусочки сальтисона, перекладывая их пергаментной бумагой, чтобы удобно было доставать из морозилки. И убрать на хранение. Размораживать на нижней полке холодильника.

  • Шаг 16

    Сальтисон по рецепту белорусской кухни готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 марта 2024

спасбо

Аноним 16 марта 2024

спасибо за рецепт

Ольга 28 декабря 2023

спасибо за рецепт, как раз что мне надо, продукты домашние получилось очень вкусно, гости были довольны, до колбасы и не притронулась, зато это смели на раз два

Ирина 23 декабря 2023

Отличный рецепт!!!

Настя 24 августа 2023

Приготовила сальтисон по данному рецепту. Все остались довольны, спасибо.

Таня 22 августа 2023

очень понравился результат, все подробно и доступно описано.

Оксана 20 августа 2023

Очень понравился рецепт . Вкусно, сытно и просто!

Анжела 16 августа 2023

очень хороший рецепт, результат всем понравился

Зина 15 августа 2023

Очень вкусно получилось, спасибо

Катя 14 августа 2023

очень люблю сальтисон, попробую ваш рецепт, спасибо

Нина 13 августа 2023

спасибо за подробный рецепт, очень хочу попробовать приготовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение