Как приготовить заливной говяжий язык

Воскресенье Фев 9, 2014

Говоря «Заливное», на ум сразу приходит застолье. Действительно, это блюдо часто украшает праздничные столы. Готовить его можно из самых различных продуктов — мяса, рыбы, птицы, субпродуктов. Сегодня вы узнаете как приготовить заливной говяжий язык.

Как приготовить заливной говяжий язык с овощами и зеленью

Прототипом современных заливных блюд является студень, который получался естественным образом. После длительной варки мяса на кости бульон получался густым и вязким за счет желирующего вещества, находящегося в костях и хрящах животных. Попадая в холодное место он застывал. Считая это минусом, бульон снова разогревали перед употреблением.

А вот французы этот «минус» превратили в преимущество. Они варили вместе разные виды мяса, потом перекручивали все в фарш, добавляли яйца и специи, вливали немного бульона и убирали в холод. Иногда массу отправляли под пресс. Это блюдо приобрело название «Галантин», что в переводе с французского и означало «Желе». Таким образом, галантин и стал прообразом всем известного холодца.

В заливном бульон осветляют, а вот в студне (холодце) он так и остается мутноватым. Прозрачный бульон служит эдаким стеклом, за которым видна вся красота блюда. Французские повара стали придавать желаемый оттенок желе за счет добавления в бульон шафрана, куркумы или лимонной цедры.

Приготовить это блюдо не так сложно, важно в этом деле запастись временем и терпением, да и знать парочку секретов. Результат может поразить: мягкий язык в ароматном желе (вкус его можно отрегулировать по своим предпочтениям, добавив базилик, тимьян, розмарин или другие ароматные травы и приправы), а внешний вид будет радовать глаз, ведь фантазия безгранична, можно создавать невероятные картины.

Кстати, «Заливной язык» прекрасно подойдёт в качестве закуски к водочке.

Общее и активное время готовки – 5 часов   
Стоимость – 12,1 $
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 8


Рецепт заливного языка

Ингрeдиенты:

Язык говяжий500 гр.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец черный5 шт. (горошком)
Петрушка2 вет. (свежая)

Для бульона:
Кости500 гр.
Вода1,5 л.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец черный5 шт. (горошком)
Желатин23 гр.
Уксус30 гр. (3%-й)
Белок яичный1 шт.
Сольпо вкусу

Для украшения блюда: клюква, лимон, морковь, огурец, яйцо, зелень, тимьян, розмарин.

Приготовление:

Прежде всего говяжий язык для заливного нужно хорошо промыть, а затем отправить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Четко сказать сколько варить нельзя, все зависит от возраста скота, примерно 2,5-4 ч.После 2-х часов варки говяжий язык можно посолить, добавить морковь (можно варить целиком, она пригодится для дальнейшего украшения), зелень петрушки, репчатый лук (класть целиком, после варки его можно выбросить) и лавровый лист.
Отварить говяжий язык с морковью луком и зеленью
Для самого заливного необходимо сварить мясной бульон. Для этого овощи почистить и вымыть, кости порубить, добавить черный перец и пару лавровых листиков (можно и другие приправы).После закипания бульона снять шумовкой образующуюся пену, снизить огонь и томить 3-4 часа. В конце варки посолить и добавить специи, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь именно застывший бульон придает вкус блюду.
Для заливного сварить бульон из костей овощей специй
Бульон процедить.
Будущую заливку необходимо процедить и отставить в сторону
Желатин необходимо залить прохладной водой и оставить набухать на полчаса. В желатин добавить немного бульона и растворить его там.
Желатин необходимо залить прохладной водой и оставить набухать на полчаса
Яичный белок взбить в пену. Именно он имеет свойство, сворачиваясь забирать все частицы, образующие муть.В бульон влить растворенный желатин, подогреть, влить уксус (про него часто забывают, а зря, ведь он влияет не только на процесс осветления, но и придает приятный вкусовой оттенок), ввести взбитый белок. Бульон следует подогреть, но не допустить закипания, дать постоять минут 25-30, чтоб он осветлился. Пену от белка снять шумовкой.
Взбить как следует яичный белок чтобы убрать всю муть из жидкости
Теперь бульон нужно процедить. Для этого дуршлаг закрепить на кастрюле, сверху положить чистое полотенце или салфетку, аккуратно вылить бульон в дуршлаг и как только жидкость пройдет сквозь ткань, кастрюлю закрыть крышкой, чтоб он не остывал. Результатом должен быть чистый и прозрачный бульон.
Дуршлаг поместить в кастрюлю накрыть салфеткой и пропустить бульон
Теперь можно заняться языком. Как только он сварится, переложить его из бульона, удалить кожу, порезать на ровные, тонкие ломтики.
Как только язык сварится снять кожу и порезать тонкими ломтиками
Заливное отлично смотрится как на больших блюдах, так и в порционном варианте. На дне формы выложить желаемый рисунок с помощью следующих продуктов: зелень, свежий огурец, отварная морковь, лимон, отварные яйца, клюква и др. Эффектно смотрится розмарин и свежий тимьян, также они придадут изысканный аромат.Заливка блюда происходит в два этапа.1) заливается только дно сразу или после того, как на дне разложены украшения. Бульон должен закрывать украшения. Причем первую заливку стоит делать особенно аккуратно, чтоб не повредить задуманный рисунок (это можно сделать с помощью ложки). Бульона необходимо заливать не много по причине того, что украшения могут всплыть.2) Второй раз заливку можно начинать только тогда, когда схватится первая. Разложив куски языка, залить бульоном блюдо целиком и отправить застывать в холодильник или в любое другое холодное место.
На дно положить овощи для украшения язык и провести заливку

Чтобы заливной говяжий язык хорошо отставал от блюда, форму необходимо на полминуты обвернуть теплым полотенцем.
Форму обернуть теплым полотенцем чтобы заливное отошло от стенок

 


Комментарии:

1 Комментарий »

Олти: | Февраль 12th, 2014 | 5:58 пп

м-м-ммм! Мечта, все хожу в магазине вокруг языка и облизываюсь. Теперь хоть знаю, что с ним сделать можно. Спасибо.

Оставить комментарий