Заливной пирог с рыбой на майонезе
Заливной пирог с рыбой на майонезе - один из моих фаворитов не только среди заливных пирогов, но и пирогов в целом. Он очень сытный. Моя семья ест его с удовольствием, поэтому пеку и к завтраку, и вместо хлеба к супам-борщам, и на пикник с собой взять его - отличный вариант. Тесто у пирога получается тонким и мягким, а ароматной начинки в нем много. Вкусно и ничего сложного.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 220 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с рыбой на майонезе
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Майонез – 130 г
- Филе рыбное – 300 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Соль – 5 г в тесто + по вкусу
- Сахар – 5 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Лук репчатый – 225 г
- Укроп – 20 г
- Приправа – 2 г для рыбы
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 40 мл
- Кунжут – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для румяного заливного пирога с рыбой на майонезе.
Майонез использовать любой жирности. Чем меньше жирности в майонезе, тем более жидким получится тесто. Я использовала майонез с жирностью 67%, поэтому мое тесто слегка густоватое.
В качестве начинки можно взять филе любой рыбы. Подойдут и тушки, которые можно разделить на филе. При использовании замороженной рыбы заранее достать ее из морозилки и разморозить в отделе холодильника. У меня филе хека.
Что касается специй, тут вы можете поэкспериментировать, ориентируясь на свой вкус. Я взяла специи для рыбы, в которых собраны все любимые пряности. Дополнительно использовала немного соли и молотого перца.
Зелень для начинки выбирать по своему вкусу. Мне нравится укроп. Отлично подойдет свежий розмарин, базилик, петрушка, кинза, базилик.
Для посыпки отлично подойдут черный или белый кунжут, семена льна, рубленые орешки, семечки, можно и без посыпки.
-
Шаг 2
Яйца хорошо промыть проточной холодной водой, при необходимости, с кухонной губкой. Опустить в холодную подсоленную воду два яйца и довести до кипения. Варить 10 минут на огне ниже среднего.
-
Шаг 3
Филе рыбы хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на порционные кусочки небольшого размера.
-
Шаг 4
В сковороде разогреть 15 мл. растительного масла. Выложить нарезанное филе рыбы. Обжарить на огне ниже среднего 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
-
Шаг 5
Добавить приправу для рыбы, поперчить и подсолить по вкусу. Перемешать. Обжарить еще 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая, чтобы специи равномерно распределились по всей рыбке.
-
Шаг 6
Обжаренные рыбные кусочки пересыпать в глубокую миску.
-
Шаг 7
Очистить, сполоснуть и обсушить лук. Нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть еще 15 мл. растительного масла. Добавить нарезанный лук.
-
Шаг 8
Обжарить 4-6 минут на огне ниже среднего, помешивая лопаткой. Лук должен слегка зарумяниться и стать более мягким.
-
Шаг 9
Обжаренный лук добавить к кусочкам рыбы и хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Яйца очистить. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Добавить рубленые яйца к рыбе с луком, перемешать.
-
Шаг 11
Промыть и обсушить укроп. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к начинке. По вкусу приправить молотым черным перцем и солью. Перемешать.
-
Шаг 12
Для замеса заливного теста на майонезе подобрать глубокую посуду. Выложить майонез. Всыпать соль и сахар. Перемешать, чтобы крупинки растворились.
-
Шаг 13
Муку заранее просеять через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и удалить соринки. Всыпать половину муки к майонезу, перемешать.
-
Шаг 14
Вбить оставшиеся яйца. Перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 15
Всыпать вторую порцию муки и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было мучных комочков, а тесто стало однородным.
-
Шаг 16
У меня получилось тесто средней густоты. Оно медленно сползает с ложки и не сильно текучее.
-
Шаг 17
Подобрать подходящую форму для выпекания заливного пирога. Это может быть металлическая, керамическая, стеклянная, силиконовая форма. У меня металлическая разъемная диаметром 24 см. Пирог у меня получился невысокий и хорошо пропекся.
Дно и боковые стороны я застилаю пергаментом. Смазываю растительным маслом. Чтобы пергамент держался на боковой стороне, её нужно смазать маслом, потом прикрепить бумагу. Если вы уверены в своей посуде и точно знаете, что пирог к ней не пригорит, достаточно только смазать растительным маслом.
На дно формы добавить чуть меньше половины заливного теста. У меня ушло 5 столовых ложек. Разровнять тесто ложкой по всему дну.
-
Шаг 18
Выложить рыбную начинку. Разровнять ровным слоем.
-
Шаг 19
Чтобы удобней было распределить оставшееся тесто по начинке, я воспользуюсь кондитерским мешком.
-
Шаг 20
Сделать небольшое отверстие внизу мешка и отсадить все тесто на начинку.
-
Шаг 21
Посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться заливной пирог с рыбой на 25-35 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Я запекала 35 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке.
-
Шаг 22
Немного остудить пирог в форме, после переместить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать на кусочки и подавать к столу.
-
Шаг 23
Заливной пирог с рыбой на майонезе готов. Приятного аппетита!
пирог вкусный и сытный. Тесто хорошо пропеклось, много начинки.
скушали все до последней крошки, маловато.
получилось вкусно и сытно!
очень вкусный получился пирог, спасибо
Просто, вкусно и доступно!