Как разделать селедку

10.05.2015

Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.

Как разделать селедку

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 217 ккал
Количество порций – 6 порций


Как очистить и разделать сельдь

Ингредиенты:

Сельдь1 шт.

Приготовление:

1.

Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.

Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.


2.

Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.


3.

Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.


4.

Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.


5.

Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.


6.

Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.


7.

Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.


8.

Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.

Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.



Комментарии:

3 комментария »

Галина: | Октябрь 6th, 2016 | 9:39 пп

Инна, после вашего комментария, слюньки потекли, этот маринованный лучок с селедочкой да с жаренной картошкой…….
Ответ: Галина, простая еда часто самая вкусная :)

Ирина: | Апрель 7th, 2016 | 10:49 дп

Спасибо за советы.
Часто пользуюсь пищевой пленкой, но не догадалась обернуть разделочную доску. И то что селедку надо несколько раз ударить, чтобы кости легко отделялись, тоже для меня полезная информация.
Обязательно попробую сама и потом расскажу всем своим знакомым.
Еще раз спасибо.
Ответ: Ирина, рада, что наши советы полезны Вам :)

инна: | Август 22nd, 2015 | 12:56 пп

Прежде чем подать лук к селёдке, его хорошо замариновать на минуточку-щепотка сахара, чуть уксуса и растительное масло( можно душистое)-пишу не точно, так как лучше положить всего чуток и попробовав, довести до вкуса, чем выкинуть ….Такой лучок съедается наравне с рыбкой, а если пожарить картошки ))
Ответ: Инна, спасибо за совет!

Оставить комментарий