Хлебный квас

02.06.2014

Что может быть лучше кваса жарким летним деньком? Только квас, приготовленный собственноручно, без всяких непонятных консервантов. Янтарный, освежающий, сладковатый, с едва уловимым оттенком мяты и меда - мы его очень любим.

Хлебный квас

Во-первых, и, в главных, про время. 24 часа - это только бродит квас. Сверх этого еще уйдет около полутора суток на то, чтобы замочить хлеб и на то, чтобы постоял-настоялся в холодильнике.

4 порции - имеется в виду, что получается примерно 4 литра кваса, а вернее немного меньше, где-то 3,5 литра. Я половину налила в бутылку из под минералки, добавив полгорсти изюма, а вторую половину в стеклянную банку + оставшийся изюм.

Мята прекрасно заменяется мелиссой, а если нет ни того, ни другого... Ну что же, можно обойтись и без них, поскольку это далеко не самый основной ингредиент и на вкус влияет только слегка, придавая этакую свежесть.

Изюм всегда беру светлый, но, думаю, это не принципиально.

С сухими дрожжами готовить не пробовала, поскольку нет никаких проблем со свежими - всегда под рукой, храню в морозильной камере.

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 27 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить хлебный квас

Ингредиенты:

Хлеб400 г темный, ржаной.
Вода4 л
Сахар170 г
Мед100 г
Дрожжи15 г
Мята4 веточка (-и) можно заменить мелиссой.
Изюм1 горсть (-и) светлый.

Приготовление:

1.

Для начала надо поджарить хлеб. Режем или ломаем его не особо мелко, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 170" примерно 30 минут. Он должен быть хорошо зажарен, даже чуть с подпалинами, но не слишком, поскольку при этом квас будет горчить. Так что время жарки зависит от особенности вашей духовки. У меня электрическая. Когда-то делала в газовой старушке, времени уходило не меньше 45 минут.


2.

Хлеб выложить в кастрюлю. Далее довести до кипения два литра воды и залить наш хлеб. Пусть он размокает.

Взять кастрюлю или банку, в которой вы будете делать-настаивать квас, поместить сверху дуршлаг, на него марлю, сложенную вчетверо, и выливаем уже остывшее содержимое кастрюли с хлебом. Процеживаем. Я не сильно нажимаю ладонью на хлеб.


3.

Вскипятить еще полтора литра воды и опять залить наш хлеб. Оставить примерно на час.

Параллельно в кастрюльку налить поллитра воды, добавить 130 грамм сахара, довести до кипения. Туда же веточки мяты (у меня мелиса и мята) и через секунд 30 выключить. Дать немного, минут 10, остыть и добавить мёд. Всё хорошо размешать.

Не забывайте, что мёд очень желательно класть в воду, температура которой не превышает 80 градусов. В этом случае он минимально теряет свою полезность.


4.

Дрожжи развести в 200 граммах теплой воды, добавить 20 грамм сахара и поставить в теплое место на 20-30 минут. Через это время вы увидите поднимающиеся пузырьки, что означает - наши дрожжи активны.

В кастрюлю с первоначально слитой хлебной водой опять ставим дуршлаг с марлей и выливаем повторно залитую воду с хлебом. Половину его (хлеба) добавляем в нашу кастрюлю, остальное хорошенько выжать через марлю и выкинуть. Сюда же выливаем сахарно-медовую воду вместе с мятой и дрожжи. Итак, наш будущий квас готов для брожения. Прикрываем кастрюлю марлей или полотенцем и ставим на сутки,при комнатной температуре. У меня он просто стоит на кухне.


5.

Сутки прошли, пора заглянуть под марлю.Вокруг хлеба образовались пузырьки, явно видны изменения в тихой гавани.


6.

Далее я делаю так: не разбалтывая квас, очень аккуратно и спокойно шумовкой выбираю весь хлеб в миску. Дайте ему (квасу) постоять еще день (или ночь, но не сутки). Если это лето и очень жарко, то уже через часа два продолжаю... Опять дуршлаг с марлей вам в помощь. Не перемешивая, осторожно, чтобы не поднять дрожжевой осадок, переливаем наш квас через марлю, оставляя каких-то поллитра вместе с осадком на дне кастрюли.


7.

Осталось разлить по банкам или, например, по бутылкам из-под минералки, засыпать промытый изюм и поставить в холодильник. Через 12 часов уже можно пить, но, на мой взгляд, через сутки он получше будет. Хранить более трех дней никак не получалось - всё выпивали.

Я не профи, я - любитель, который кулинар, поэтому не буду ничего доказывать, но считаю, что этот первый квас прекрасен! Многие утверждают, что его надо выливать вон, а пить только настоянный повторно... Но я против! А вы уже сами попробуйте и решите.

Кстати, про повторный. Я жарю в духовке еще грамм 200 черного хлеба, добавляю в кастрюлю (в которой предыдущий хлеб с осадком) не более 7-10 грамм дрожжей и далее всё как описано выше.

После этого всё выкидываю, поскольку семья квасом уже насыщена, надо бы и отдохнуть. Если дополнительно не добавлять дрожжи, как по мне, этот самый второй квас получается совсем никакой... Может это только у меня? И всё же, я делаю именно так, как написала и вам советую, поскольку все пьют, все хвалят и все просят повторить, да и самой нравится :)

Пробуйте, надеюсь и вам понравится!



Комментарии:

1 Комментарий »

Наталья: | Декабрь 19th, 2015 | 8:04 пп

У меня есть закваска для выпекания домашнего хлеба.Делаю квас на этой закваске.

Оставить комментарий