Рецепт засолки семги

25.04.2014

Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.

Рецепт засолки семги

В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» - дословно "закопанный лосось" - соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.

Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 195 ккал
Количество порций – 10 порций


Как засолить семгу - рецепт

Ингредиенты:

Семга900 г (филе или крупный хвост с кожей)
Соль200 г (каменная)
Сахар70 г (коричневый, крупный)
Хрен100 г (тертый, в банке)
Свекла1 шт. (крупная)
Укроп1 шт. (пучок)
Лимон1 шт.

Приготовление:

1.

Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще. Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.

Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.


2.

С лимона снимаем цедру.


3.

Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.


4.

Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной - результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.


5.

Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.


6.

Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.


7.

Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.


8.

На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.


9.

Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.


10.

Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.


11.

Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.


12.

Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.


13.

Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем.


14.

Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.

Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.

Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.

Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий