Как разделать курицу — с пошаговыми фото

14.09.2011
Я всегда покупаю целую курицу и сама ее разделываю. Так намного экономнее: какая бы часть курицы мне не понадобилась (филе, голени или крылья), добытые собственноручно «детали» обойдутся существенно дешевле.

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

Как разделать курицу —  с пошаговыми фото

Общее время готовки – 0 часов 7 минут 
Активное время готовки – 0 часов 7 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 190 ккал
Количество порций – 8 порций


Как разделать курицу - с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Курица1 шт. (целая)

Приготовление:

1.

Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.


2.

Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.


3.

Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.


4.

В итоге должны получиться первые 4 кусочка.


5.

При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.


6.

Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)


7.

Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.


8.

Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.


9.

При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.


10.

И отрезать верхнюю часть крыла.


11.

Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.


12.
Ну а дальше все согласно рецепту. Если курица досталась с потрохами, то можно приготовить паштет из куриной печени.

Если не понятно на картинках — вот видео, объясняется буквально на пальцах.

Приятного аппетита!



Комментарии:

26 комментариев »

Дарья: | Июль 21st, 2017 | 7:33 пп

В свои 13 лет приготовила сама очень вкусно получилось!!!
Ответ: Дарья, кулинарных успехов! :)

Екатерина: | Апрель 13th, 2016 | 11:23 дп

Дарья, вы пишите » Из спинки и грудного хряща варим бульон.»
Грудной хрящ — это та косточка что ли, которую на видео в конце из грудки вытаскивают? А как из нее бульон варить, я не очень понимаю? Варить, а потом вытаскивать?
Ответ: Екатерина, да, это та косточка, которую на видео достают на 3-ей минуте. Если сложить спинку и добавить этот хрящик, то получится достаточно сырья для варки бульона. Одной этой косточки для варки бульона, конечно, не хватит :) Если Вам нужно вареное куриное филе (например, для салата), то Вы можете сварить грудку целиком, из бульона приготовить суп.

Dasha: | Февраль 1st, 2016 | 5:48 дп

О разделке продуктов:
— Я разделываю мясо, курицу, рыбу и селедку не на доске, с которой все стекает, а на подносе или противне для пиццы: есть бортик, задерживающий воду, легко моется. На подносе очень удобно нанизывать шашлык.
— К разделке курицы могу добавить, что отделяю не только окорочка, но и крылышки (из нескольких кур набираются «крылышки по-мексикански»). И еще: очень удобно отделять грудку от спинки, поставив тушку без окорочков и крыльев «вверх ногами», «на просвет», тогда видно, где сходятся ребра от спинки и грудки, здесь и делать разрез. А потом ее просто раскрываешь.

Елена: | Январь 15th, 2016 | 7:47 пп

Я так курицу разделываю уже 25лет и пришла к этому способу сама. Мужа научила тоже. Спинку отправляю в суп, всё остальное запекаю в духовке.

Виктория: | Октябрь 25th, 2015 | 8:32 пп

Прошу прощения, а куда верхняя часть крыла девается?
Ответ: Виктория, верхнюю часть крыла можно добавить к суповому набору.

Наташа: | Май 1st, 2012 | 6:43 дп

Спасибо, впервые в жизни разделывала курицу. Получилось кривовато, но нормально :)

Томми: | Апрель 30th, 2012 | 8:24 дп

Благодарю Даша! Очень пригодилось.

Ираида: | Март 11th, 2012 | 10:21 дп

Даша, а у Вас была ссылочка на англоязычный ролик, где повар тоже классно разделывал курочку? Не поделитесь? Для не особо сообразительных. :)))

Ответ: ссылочку вернула :)

Dasha: | Сентябрь 14th, 2011 | 12:03 пп

Помню в детстве у бабушки в деревне были именно такие желтые куры. И бульон с них получался с желтыми кругляшками жира, а не с серо-прозрачными, как из магазинных кур. Ну и готовились из них не только супы, а любые блюда.

Мария: | Сентябрь 14th, 2011 | 7:46 дп

Желтые- это суповые куры))

Оставить комментарий