Как заморозить сливы: 3 способа

Как заморозить сливы: 3 способа

Одна из самых популярных сезонных заморозок - это заморозка слив. Расставаться с этим вкусным, сочным, сладким фруктом до следующего урожая совсем не хочется. И в моей морозилке всегда найдётся место этому кусочку лета.

Заготовить сливу на зиму очень легко, я делаю это 3 способами. Первичная обработка всегда минимальная, зато как приятно зимой полакомиться кусочком ароматного сливового пирога или витаминизироваться полезным смузи, сдобрить кашу аппетитной сливовой добавкой или в считанные минуты приготовить вкуснейший соус к блинчикам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить сливы: 3 способа

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива по желанию произвольное количество
  • Сахар по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт как заморозить сливы тремя способами

    Рецепт как заморозить сливы тремя способами с пошаговыми фото

    Для заморозки на зиму подойдут сливы любых сортов. Прежде, чем замораживать сливы, необходимо определиться, какие блюда вы будете из них готовить.

    Для компотов подойдёт заморозка мелкой сливы целиком с косточкой, для пирогов – половинками или ломтиками, для детского питания, фруктовых смузи или сладких десертов – в виде пюре. Есть ещё заморозка с сахаром для пирогов и различных десертов, а также – в сладком сиропе.

    Рассмотрим самые лучшие способы заморозки сливы – половинками, с сахаром и в виде пюре.

  • Шаг 2

    Кроме сливы и сахара понадобятся также специальные пакеты для заморозки (лучше, если это будут пакеты с застёжкой зип-лок), пищевая плёнка, герметичные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой (пластиковые или стеклянные) и формочки для льда либо небольшие контейнеры для сливового пюре.

  • Шаг 3

    Для начала нужно отсортировать сливу и удалить плодоножку. Спелые, но крепкие плоды с упругой мякотью подойдут для заморозки сливы половинками, дольками или кубиками, а также для заморозки сливы с сахаром, мягкие плоды – для заморозки в виде пюре.

    Сливу нужно хорошо помыть, дать воде стечь и обсушить полотенцем. Слива должна быть чистой и абсолютно сухой.

  • Шаг 4

    Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточку. Если слива крупная, то мякоть лучше нарезать ломтиками.

  • Шаг 5

    ЗАМОРОЗКА СЛИВЫ ПОЛОВИНКАМИ.

    Выложить половинки сливы на доску, покрытую пищевой плёнкой, в один слой. Можно использовать любые разделочные доски, подносы или плоские тарелки. Сливовые половинки не должны соприкасаться, иначе они слипнутся в сплошную массу, и их сложно будет разъединить.

    Отправить сливу в морозильную камеру на 2 – 3 часа. За это время слива заморозится, и её можно будет ссыпать в пакет. Если в холодильнике есть режим быстрой заморозки, то время замораживания уменьшится, а качество замороженной сливы будет наилучшим.

  • Шаг 6

    Замороженную сливу вынуть из морозильной камеры и пересыпать в пакет. Если доска была покрыта пищевой плёнкой, то это сделать очень легко. Выпустить весь воздух из пакета и плотно закрыть застёжку или завязать. Так заморозка сохраняет максимальное количество витаминов и свои вкусовые качества.

    Для того, чтобы выгнать весь воздух из пакета, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Обязательно подписать заготовку. К примеру, «Слива половинками, сентябрь, 2022, 20 шт. для сливового пирога». Затем поместить сливу в морозильную камеру на длительное хранение при температуре -18 градусов и ниже.

    Подобным образом можно заморозить сливу ломтиками или кусочками. Из таких заготовок получаются замечательные оладьи, пироги, крамблы, кексы и т.д. При этом (за исключением рецептов, где указано другое), использовать заготовку можно в замороженном виде, увеличив время выпечки.

  • Шаг 7

    ЗАМОРОЗКА СЛИВЫ С САХАРОМ.

    На дно чистого и сухого контейнера насыпать слой сахара.

  • Шаг 8

    На слой сахара выложить половинки сливы срезом вверх и снова засыпать слой сахара.

  • Шаг 9

    Следующим слоем выложить сливу и снова засыпать сахаром. Так, чередуя слои – слива, сахар, слива, сахар, - заполнить весь контейнер. Количество сахара произвольное. Но нужно понимать, сколько его в заготовке, чтобы затем, при приготовлении блюда, это учитывать.

    Советую обязательно подписать заготовку – вес или количество сливы и сахара, а также месяц и год заморозки, чтобы следить за сроками хранения. Затем поместить контейнер со сливой в морозильную камеру при температуре -18 градусов и ниже.

    После размораживания такие сливы дают много вкусного сладкого сока, и их можно подавать как полноценный десерт, посыпав корицей или ванилью по желанию и добавив ложку густой некислой сметаны, йогурта или шарик мороженого. Сладкие сливы хороши с блинчиками или оладьями, с сырниками и запеканками или с кашами на завтрак.

  • Шаг 10

    ЗАМОРОЗКА ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ.

    Поместить сливу без косточек в чашу блендера.

  • Шаг 11

    Взбить до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером. В процессе заморозки слива становится кислее. Поэтому по желанию положите в пюре немного сахара.

    Пюре из сливы можно приготовить с кожицей или без неё. Я обычно кожицу не снимаю, поскольку в ней сконцентрировано больше всего витаминов, и использую его для смузи. Если вы решите избавиться от кожицы, то можно протереть пюре через сито. Это сделать достаточно просто.

  • Шаг 12

    Затем переложить сливовое пюре в формочки для льда или небольшие контейнеры и поместить в морозильную камеру на пару часов. Пюре за это время должно полностью замёрзнуть.

  • Шаг 13

    Замороженное пюре вынуть из формочек, перевернув их вверх дном на доску и постучав о стол. Можно также поддеть заготовку тонким ножом.

  • Шаг 14

    Переложить кубики пюре в пакет для заморозки, выпустить из него весь воздух, подписать и поместить в морозильную камеру. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

    Замороженное сливовое пюре можно добавлять в смузи, соусы, каши, готовить с ним пироги, сладкие десерты, пастилу или мороженое и т.д.

  • Шаг 15

    ХРАНЕНИЕ И РАЗМОРОЗКА.

    Хранить замороженную на зиму сливу можно 10 – 12 месяцев, а пюре – до 6 месяцев. Добавление сахара в сливу увеличивает срок хранения.

    Совет. Замороженная слива очень хорошо впитывает запахи, поэтому настоятельно рекомендую упаковывать заморозку в 2, а лучше в 3 пакета, чтобы максимально сохранить её ароматы.
    Размораживать сливу следует на нижней полке холодильника.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 9 сентября 2022

Спасибо!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение