Рецепты хумуса

Проверенные пошаговые рецепты приготовления хумуса дома. Хумус – пюре из нута с добавлением кунжутной пасты, чеснока, лимонного сока. Отличная, постная закуска с большим содержанием белка.
В подборке хумус из нута и чечевицы. Классический, а также с фетой, вялеными томатами, свеклой, горошком, тыквой, хумус по-ливански и т. д. Во всех рецептах есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Хумус: рецепт классический
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 414 ккал
Хумус – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. И это не случайно. Он полезный, питательный и очень вкусный. Готовится из гороха нут, кунжутной пасты тахини или тхины, лимонного сока и оливкового масла. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и настроению, их можно легко заменять и добиваться своего идеального хумуса.
Хумус: рецепт по-ливански
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\25 минут
  • Калорийность (100g): 344 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Кунжутная паста100 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Лед3 шт.
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.
Хумус из зелёного горошка
Если вы любите классический хумус, то такая вариация закуски вам точно понравится!
Хумус из зелёного горошка имеет приятный вкус, у него очень нежная текстура и красивый светло-зеленый цвет.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Нут70 г
  • Горошек зеленый300 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кунжутная паста1 ч.л.
Если вы любите классический хумус, то такая вариация закуски вам точно понравится!
Мутабель Moutabel – рецепт классический
Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель - это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.
Такую пасту едят, намазывая на лаваш или на лепёшку питу.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Кунжутная паста4 ст.л. Тахини
  • Йогурт4 ст.л. Греческий
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Гранат30 г
Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель - это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.
Тыквенный хумус
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Она придает ему мягкую текстуру, легкое тыквенное послевкусие.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Нут200 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Кунжутная паста1 ст.л. (тахини)
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Постный хумус из красной чечевицы
Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки.
Хумус из такой чечевицы богат белком и очень полезен.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 354 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица150 г
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Лимон0.5 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки.
Свекольный хумус с фетой
Нут - поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами.
Но, пожалуй, самое распространенное блюдо из нута - это хумус.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 190 ккал
Ингредиенты:
  • Нут250 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Кунжут50 г
  • Лимон1 шт.
  • Свекла400 г
  • Фета100 г
Нут - поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение