Соусы к птице, курице: рецепты

Лучшие проверенные рецепты соусов к курице и птице с пошаговыми фото. Соусы песто, чатни, ткемали, маринара, бешамель, цацики и другие. Только самые вкусные рецепты. В каждом указаны калорийность и время приготовления.

Грузинский соус Сацебели: рецепт классический
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Это настоящий взрыв вкусов!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий300 г красный
  • Перец чили1 шт.
  • Петрушка1 шт. пучок
  • Кинза1 шт. пучок
  • Чеснок3 зуб.
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
В магазине такой точно не купить.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Лук красный250 г
  • Яблоко200 г
  • Перец сладкий200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. можно меньше
  • Перец душистый3 шт.
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
Рецепт домашней горчицы
Это рецепт домашней горчицы  из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов\10 минут
  • Калорийность (100g): 290 ккал
Ингредиенты:
  • Порошок горчичный10 ст.л.
  • Масло растительное20 мл
  • Сок лимонный30 мл
  • Соль2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Сахар2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Вода200 мл теплая
Это рецепт домашней горчицы  из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.
14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.
Соус Чатни: рецепт классический индийский
Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор500 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Масло сливочное40 г
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Карри1.5 ч.л.
  • Имбирь20 г
Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.
Классический домашний майонез в домашних условиях
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 600 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное130 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут.
Дзадзики – классический греческий соус
Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.
Особенно, если подать его с питой или горячим хлебом.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт500 г Греческий
  • Огурец250 г
  • Укроп30 г
  • Мята20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.
Аджика из помидор и перца без варки с хреном
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
Гремолата из петрушки
В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.
Рецепт родом из Италии, в нашей кухне он немного видоизменился из приправы в соус, благодаря добавлению оливкового или подсолнечного масла.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 440 ккал
Ингредиенты:
  • Петрушка300 г
  • Масло растительное300 мл
  • Лимон30 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль1 ч.л.
В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.
Вишневый соус к мясу
Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!
Можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Вишня1 кг
  • Сахар100 г
  • Перец чили15 г
  • Карри10 г
  • Чеснок20 г
  • Соль5 г
Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!
Томатный соус с маслинами
Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Сок томатный400 г густой
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Маслины150 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец сладкий150 г
Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.
Соус из йогурта Цацики
Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции.
Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт200 г
  • Огурец2 шт. небольших
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп2 ст.л.
  • Мята1 веточка (-и)
  • Масло оливковое1 ст.л.
Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции.
“Зеленое” масло
Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло.
Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 469 ккал
Ингредиенты:
  • Лук зеленый100 г
  • Петрушка50 г
  • Укроп50 г
  • Базилик50 г
  • Черемша50 г
  • Чеснок4 зуб. (использовать зубки или побеги молодого чеснока)
Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло.
Соус Бешамель
Несмотря на то, что соус Бешамель считается французским открытием, без него невозможно себе представить итальянскую лазанью!
Каждый кулинар привносит что-то свое при приготовлении соуса, но лучше всего создавать его по классическому рецепту, в который входят молоко, сливочное масло, мука и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко300 мл
  • Масло сливочное40 г
  • Мука пшеничная40 г
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Несмотря на то, что соус Бешамель считается французским открытием, без него невозможно себе представить итальянскую лазанью!
Малиновый уксус
Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд.
Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Малина400 г
  • Уксус200 мл яблочный или винный
  • Сахар50 г
Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд.
Соус из редиса
С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького - сказывается зимний авитаминоз.
Предлагаю приготовить соус со свежими овощами и пряной зеленью - он очень понравился моей семье, и как только появляются свежие овощи, я первым делом готовлю этот соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Редис120 г
  • Сметана200 г
  • Огурец60 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горчица0.5 ч.л.
  • Укроп5 веточка (-и)
С наступлением весны всем нам хочется чего-то зелёненького и свеженького - сказывается зимний авитаминоз.
Соус Маринара из запеченных помидоров
Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.
 Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок8 зуб.
  • Базилик3 ст.л. свежие листья
  • Тимьян4 веточка (-и) свежий
  • Масло оливковое60 мл
Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.
Томатный соус
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом.
Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор700 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Базилик50 г
  • Кинза50 г
  • Петрушка50 г
  • Соль по вкусу
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом.
Сальса из клубники, томатов и кинзы
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 149 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника10 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Кинза по вкусу
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Лимон0.25 шт.
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей.
Китайский кисло-сладкий соус из слив
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 43 ккал
Ингредиенты:
  • Слива250 г
  • Имбирь по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица по вкусу 0,5-1 палочка
  • Уксус1 ч.л. рисовый
  • Кориандр0.3 ч.л. семена
  • Перец чили1 щепотка (-и)
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
  • Слива1 кг
  • Кинза50 г (свежая)
  • Укроп50 г (свежий)
  • Мята15 г (свежая)
  • Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
  • Анис0.25 ч.л.
Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.
Клюквенный соус к мясу
Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква300 г свежая или замороженная
  • Апельсин1 шт.
  • Сахар100 г
  • Сок гранатовый100 мл
Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках.
Чесночный соус
Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.
Питаться полезно и получать при этом от еды огромное удовольствие вполне реально.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
  • Огурец1 шт.
  • Редис3 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Соевый соус2 ст.л.
Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.
Сладкий соус к мясу
Этот необычный соус из черники с сахаром и пряными травами наверняка удивит вашу семью и впечатлит гостей.
Гармоничный кисло-сладкий вкус соуса отлично подходит ко многим видам мяса.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 77 ккал
Ингредиенты:
  • Черника2 чаш.(250 мл) (замороженная или свежая)
  • Сахар коричневый50 г (можно заменить белым)
  • Уксус1 ст.л. (белый винный или яблочный)
  • Тимьян1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего тимьяна или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Шалфей1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего шалфея или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Орегано0.25 ч.л. (сушеный)
Этот необычный соус из черники с сахаром и пряными травами наверняка удивит вашу семью и впечатлит гостей.
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение