Белорусские рецепты
В подборке 32 рецепта традиционной белорусской кухни: драники, мачанка, налистники, колдуны, бабка, колбасы, полендвица, узвар, крамбамбуля, холодник, кулага и другие. Все рецепты проверены множество раз нашими авторами и поколениями белорусов. В каждом есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.
Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами. Читать далее..
Сальтисон: рецепт белорусской кухни
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа\2 часа
- Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 5 кг свиная голова
- Рулька – 1.6 кг свиная
- Язык свиной – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Лавровый лист – 5 шт.
Молочная затирка: классический белорусский рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 700 г
- Вода – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – по желанию
Пызы картофельные: белорусский рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\1 час 5 минут
- Калорийность (100g): 224 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г
- Творог – 200 г
- Мука – 130 г
- Крахмал – 70 г
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
Белорусская смаженка: рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 45 минут\45 минут
- Калорийность (100g): 225 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 8 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 40 г
- Мука – 410 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
Рецепт белорусских драников
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
- Калорийность (100g): 113 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Бигус с купатами
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
- Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 г
- Грудинка – 150 г
- Колбаски – 500 г купаты
- Шампиньоны – 300 г
- Петрушка – по вкусу для подачи
Драники с луком рецепт классический
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
- Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 щепотка (-и)
Драники картофельные рецепт классический
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
- Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. без горки
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
Постные картофельные зразы
- Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
- Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г отваренный в мундире
- Шампиньоны – 150 г
- Цукини – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Налистники с творогом
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
- Калорийность (100g): 256 ккал
Ингредиенты:
- Блин – 12 шт. тоненькие
- Творог – 400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм – 100 г
Драчена как в детском саду на завтрак
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 400 г
- Молоко – 130 г
- Сметана – 50 г 20%
- Мука пшеничная – 30 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по желанию
Домашняя колбаса из свинины
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
- Калорийность (100g): 309 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг
- Сало – 600 г
- Чеснок – 80 г
- Соль – 90 г
- Сахар – 50 г
- Водка – 30 г
Свекольник (классический рецепт)
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
- Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Огурец – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Яйцо – 3 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л.
Сало в рассоле
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
- Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
- Сало – 0.5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Смесь перцев – 10 шт. горошком
Как приготовить мачанку
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час 10 минут
- Калорийность (100g): 252 ккал
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 350 г
- Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
- Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях
- Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут\15 минут
- Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 100 г сушеные
- Груша – 100 г сушеные
- Курага – 100 г
Пячисто – рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа\10 минут
- Калорийность (100g): 198 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 2 ч.л. (сушеная)
- Перец черный – по вкусу
Кулага смородиновая
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 72 ккал
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – по вкусу
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 веточка (-и)
Колдуны белорусские
- Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
- Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
Сало в луковой шелухе
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
- Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
- Сало – 0.5 кг
- Шелуха луковая – по вкусу
- Соль – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу
- Пряности – по вкусу травы
Драники с луком и салом
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сало – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Зразы с капустой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\1 час
- Калорийность (100g): 166 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г
- Баранина – 250 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Батон – 50 г
- Сливки – 60 г нежирные или молоко.
Полендвица
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
- Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 1.2 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошек
- Кориандр – 1 ч.л. зерна
- Тмин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Страницы:
1 2 »Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами.
Белорусы уже много столетий готовят из самых обычных продуктов. В этом отличительная черта белорусских блюд. Но все они по-домашнему вкусные. Именно поэтому ни одно застолье не обходится без белорусских рецептов (возможно, вы просто не знаете, что они белорусские).
В этой подборке собраны лучшие рецепты, по которым готовили прабабушки, бабушки, мамы и с удовольствием готовят хозяйки сегодня. Рецепты адаптированы под современные кухни, например, вместо приготовления в печи используется запекание в духовке или тушение в сковородке. Но от этого блюда не теряют своего колорита.
Блюда белорусской кухни обязательно оценят любители вкусно и сытно покушать, а также те, кто любит готовить из продуктов, которые всегда под рукой, а не из замысловатых ингредиентов.