Полендвица

Полендвица

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так...

Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать - прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить палендвицу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.2 кг
  • Соль4 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л. горошек
  • Кориандр1 ч.л. зерна
  • Тмин1 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.

    Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.

    Выбираем мясо нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.

    Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут.

    Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.

    Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.

    Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса.

    Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.

    Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!

  • Шаг 2

    С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.

    Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.

  • Шаг 3

    Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

  • Шаг 4

    За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить.

  • Шаг 5

    А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.

  • Шаг 6

    Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и...

  • Шаг 7

    ... перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.

  • Шаг 8

    Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.

    Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово.

  • Шаг 9

    Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

    Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 апреля 2024

Попрубуем по вашему рецепту

Аноним 20 января 2024

Приготовила по Вашему рецепту. Соли положила в два раза меньше. Из специй – кавказская смесь. 4 дня и готово.

Аноним 22 декабря 2022

Соль надо в два раза меньше.
Ответ: Это ваш вкус:)

Mariya 5 января 2019

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось) только нельзя ли поменьше соли положить? А то очень соленое получилось мясо.
Ответ: Мария, конечно, действуйте на свой вкус.

Елена 15 июня 2018

Потрясающая вещь! Небольшой кусок высох за неделю, висел на балконе и на кухне. Из специй добавляла чёрный перец и паприку. Раньше делала так штуку только из курицы, заморозку выдерживает шикарно. Можно спокойно делать впрок. Главное, нарезать очень тонко, в этом самый вкус! Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Дядя Жора 7 марта 2017

Даже на батарею можно повесить. Через неделю готова будет.
Ответ: Дядя Жора, спасибо за совет! :)

Андрей 27 февраля 2017

А можно из говядины?
Ответ: Андрей, да, можно из говядины и из курицы.

Венера 11 ноября 2016

Классный рецепт!
Можно ли её морозить, как сало ?
Ответ: Венера, да, можно заморозить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение