12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов

Даже в дни поста иногда возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. Из разрешенных во время поста продуктов тоже можно приготовить вкусные десерты. Убедитесь сами:

Ягодно-овсяный крем

jagodno-ovsjanyj krem 500х350

Ингредиенты:

Клубника300 г
Вишня200 г
Мед4 ч.л.
Смородина черная200 г
Вода340 мл
Мука овсяная4 ст.л.
Агар-агар1.5 ч.л.

Вы любите ягодные десерты? тогда этот рецепт для вас! Он не только вкусный и яркий, но и полезный. В нем ягоды, овсянка, мед, агар-агар. Ягоды можно взять замороженные и абсолютно любые – на ваш вкус и из того, что есть дома. А овсяную муку легко приготовит кофемолка.

Смотреть рецепт

Кокосовая колбаска

 kokosovaja kolbaska 500х350

Ингрeдиенты:

Изюм120 г
Стружка кокосовая125 г
Мед2 ст.л.
Корица2 щепотка (-и)
Миндальпо вкусу для посыпки

Многие из вас, наверное, любят колбаску из печенья. Мы же предлагаем приготовить ее современный вариант – он постный. Понравится любителям кокоса, впрочем, в качестве основы неплохо подойдут и орехи – тоже будет вкусно. Такую колбаску можно взять в гости в качестве сладкого подарка.

Смотреть рецепт

 

Клюква в сахаре

  Gotovaja kljukva v sahare

Ингредиенты:

Клюква300 г
Сахар100 г
Вода120 мл
Цедра апельсина1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра200 г

Десерт родом из детства! Все мы помним эти разнокалиберные шарики в твердой сахарной корочке, которые взрываются во рту кислой бомбочкой. Сейчас самое время поддержать свой обессиленный организм весенним солнышком, долгими прогулками и такими вот полезными конфетками!

Смотреть рецепт

Цитрусовый сорбет

  sorbet-citrusovyj

Ингредиенты:

Апельсин1 шт.
Мандарин2 шт.
Лимон1 шт.
Сахар1 ст.
Вода1 ст.

И, конечно, нам не обойтись без мороженого! Достаточно взять любые цитрусовые, сахар и воду, немного поколдовать, и вот уже готов этот солнечный десерт! Только не забудьте хорошенько обработать фрукты – лучше помыть жесткой щеточкой с содой и окатить кипятком. Цедру мы тоже будем использовать.

Смотреть рецепт

Лимонное печенье

 13_limonnoe pechen'e post х 500

Ингредиенты:

Мука3.5 ст.  
Лимон1 шт.
Сахар1 ст. 
Масло растительное0.5 ст.  
Сода0.5 ч.л.
Глазурьпо желанию
Шоколадпо желанию

Тему цитрусовых продолжит это лимонное печенье. Продукты, которые нам потребуются просты, доступны и, наверняка, прямо сейчас есть у вас дома. Формочки тоже не понадобятся – испечем одним пластом, а затем нарежем порционно. А уж как украсить – тут простор для фантазии. И отличный вариант совместного досуга с детьми ;)

Смотреть рецепт

Печенье из варенья

postnoe pechen'e iz varen'ja

Ингредиенты:

Варенье0.5 ст.  
Масло растительное0.5 ст.  
Крупа манная0.5 ст.  
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Банан0.5 шт.
Мука2 ст.  

Наверняка, у каждой хозяйки к весне найдется баночка-другая варенья, которое уже никто не ест. Непостные варианты его утилизации вы найдете здесь, ну а прямо сейчас  предлагаем испечь такое простое и оригинальное печенье. Опять же украсить можно по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Медовое печенье

 11_medovoe pechen'e х500

Ингредиенты:

Мед150 г
Мука250 г
Орехи0.5 ст. 
Сухофрукты0.5 ст.  
Пряности1 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.

А в этом печенье нет даже растительного масла и нет банана, заменяющего во многих рецептах яйцо. Зато есть мед, сухофрукты и орехи. Заинтригованы? Уже хотите попробовать? Давайте испечем это простое печенье вместе, тем более, что времени на это понадобится совсем немного.

Смотреть рецепт

Печенье с шоколадными каплями

  Gotovoe postnoe pechen'e s shokoladom

Ингредиенты:

Маргарин100 г (растительный, для выпечки)
Сахар коричневый100 г 
Сахар50 г (белый)
Мука льняная1 ст.л.
Вода3 ст.л.
Сода0.5 ч.л.

А это печенье уже немного посложнее и интереснее по ингредиентам. Оно очень вкусное, и понравится шокоголикам. Главную роль здесь играют шоколадные капли – можно взять просто постный шоколад и раздробить его ножом на маленькие кусочки. Впрочем, орехи или изюм тоже будут не прочь заменить шоколад в этом рецепте.

Смотреть рецепт

Медовая коврижка с грушей и орехами

Medovaja kovrizhka s grushshej i orehami glavnoe foto

Ингредиенты:

Груша2 шт. (средние)
Мед2 ст.л.
Сахар160 г
Вода200 мл
Кофе растворимый1 ч.л.
Мука270 г

Посмотрите, какая нарядная выпечка! Нам кажется, что она достойна и праздничного стола. Ароматная, с нежным мякишем. Вместо груш можно взять кисленькое яблочко, а орехи используйте абсолютно любые, не забудьте только снять шкурку, если будете использовать миндаль и фундук.

Смотреть рецепт

Печенье по-итальянски

 gotovoe pechen`e

Ингредиенты:

Мука пшеничная250 г
Сахар140 г
Масло оливковое100 г
Тмин1 ч.л. (семена)
Соль две щепотки (морская)
Сахарная пудрапобольше!

Это потрясающее по простоте и вкусу печенье готовится, конечно же, без яиц и молока. Оно нежное, хрупкое, рассыпчатое. Особый шарм ему придают оливковое масло и тмин. Впрочем, можно приготовить и без тмина, но мы горячо рекомендуем вам хотя бы разок не отступать от рецепта!

Смотреть рецепт

Мексиканский шоколадный пирог

Mexican cake

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Сахар200 г
Какао-порошок65 г
Корица2 ч.л.
Сода1 ч.л.
Перец красный жгучий0.2 ч.л.

Пирог, будоражащий воображение! В его составе – жгучий перец, но если вы готовите для детей или просто опасаетесь этой приправы, то можете смело обойтись и без него. Будет вкусный шоколадный пирог. Можно вот так красиво подать на праздник или испечь отдельными небольшими кексиками для домашних в будний день.

Смотреть рецепт

Кокосовый “Наполеон”

 N tort mпal

Ингредиенты:

Мука400 г 
Масло растительное100 г
Вода440 мл 
Уксус1 ст.л.
Соль1 щепотка 
Сода0.5 ч.л.

Это постный вариант любимого многими торта “Наполеон”. Сразу скажем, что продукты для него не у всех найдутся в ближайшем магазине, но на то он и “император” – ему нужна достойная свита и царское обращение :)

Смотреть рецепт

Постные вафли с вареньем

Постные вафли с вареньем подача

Ингрeдиенты:

Варенье — 50 г 
Чай черный — 180 мл 
Мука пшеничная — 180 г 
Масло растительное — 5 ст.л. 
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. 

Хрустящие постные вафли с вареньем можно приготовить без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Понадобится всего 5 ингредиентов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Смотреть рецепт

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами

Сыроедческие батончики их сухофруктов с орехами и семенами подача

Ингредиенты:

Финик — 250 г без косточек
Курага — 250 г 
Кунжут — 100 г 
Семечки подсолнуха — 50 г 
Орехи — 150 г 
Цедра лимона — по вкусу 
Клюква вяленая — 50 г 
Корица — 1 щепотка
Имбирь — 1 щепотка

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами – натуральный кладезь витаминов, микроэлементов и жирных кислот… Вкусный, простейший в приготовлении и вовсе не скучный десерт – при его создании всегда остается простор для фантазии, ведь составляющие всегда можно поменять или дополнить по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Домашняя халва с арахисом

  Готовая домашняя халва с арахисом

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 260 г очищенные
Арахис — 100 г 
Масло подсолнечное — 10 г 
Вода — 10 мл 
Мед — 70 г 
Сахар — 30 г 

Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, но захотелось попробовать приготовить её и в домашних условиях. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы!

Смотреть рецепт

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками


Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 г 
Вода — 100 мл 
Сок апельсиновый — 100 мл 
Масло растительное — 90 мл 
Яблоко — 3 шт. средних
Цедра апельсина — 0.5 ч.л. 
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. 
Сахар — 140 г 
Соль — 1 щепотка 
Сахарная пудра — 1 ч.л. 

Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Смотреть рецепт

Постное кокосово-банановое печенье

Постное бананово-кокосовое печенье подача

Ингредиенты:

Банан — 200 г 
Финик — 10 шт. 
Стружка кокосовая — 150 г 
Масло растительное — 2 ст.л. 
Мука — 35 г 

Текстура у этого постного кокосово-бананового печенья очень интересная. Благодаря бананам оно слегка влажное, но при этом, благодаря кокосовой стружке, получается хрустящим. Также уникальность печенья в том, что в его состав не входит сахар, так как сладости от бананов и фиников вполне достаточно.

Смотреть рецепт

Домашний мармелад киви-банан

Домашний мармелад киви-банан подача

Ингредиенты:

Банан — 2 шт. 
Киви — 2 шт. 
Мед — 1 ч.л. 
Агар-агар — 10 г 
Вода — 35 г 
Стружка кокосовая — по вкусу 

Домашний мармелад киви-банан привлекает внимание маленькими симпатичными семечками киви и нежным оливковым цветом, а его вкус обязательно порадует всех от мала до велика.

Смотреть рецепт

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом подача

Ингредиенты:

Лимон — 2 шт. 
Тыква — 300 г 
Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)
Мед — 150 г 

В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом – просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Смотреть рецепт

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад в вазочке подача

Ингредиенты:

Апельсин — 3 шт. 
Сахар — 1 ст. 
Агар-агар — 9 г 

Мармелад любят практически все дети без исключения, но вот покупать его в магазине становится все более страшнее :) Красители, ароматизаторы и консерванты в его составе вовсе не радуют, поэтому лучше приготовить мармелад дома из простых и доступных продуктов.

Смотреть рецепт

Тыквенный джем в мультиварке

Тыквенный джем в мультиварке подача

Ингредиенты:

Тыква — 500 г 
Сахар — 280 г 
Апельсин — 1 шт. 
Яблоко — 1 шт. 

Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей, апельсиновый аромат  привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Смотреть рецепт

Шоколадный крем-мусс из авокадо

Шоколадный крем-мусс из авокадо подача

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт. 
Сахар коричневый — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л. 
Ванильный сахар — 1 ч.л. 
Какао-порошок — 2 ст.л. 

Шоколадный крем-мусс из авокадо – простой в приготовлении, но при этом очень вкусный десерт, который можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки для корзинок/профитролей или намазки для тостов.

Смотреть рецепт

Желаем вам приятного аппетита, искренней радости и теплых улыбок ваших близких!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наташа 8 марта 2022

Ответ: Елена, пожалуйста. Спасибо за отзыв!

Елена 7 марта 2022

Спасибо за полезные и вкусные рецепты

Татьяна 7 июля 2021

Дашенька, добрый день.Вы очень добрый человек. Столько рецептов, все собраны в определенную категорию и, самое главное, рассылаете бесплатно.Что редко сейчас встретишь. Пользуюсь вашими рецептами, советами и данные рецепты постных сладостей,очень мне понравились своей доступностью в приготовлении.Здоровья Вам и сил и дальше радуйте нас своей изобретательностью.
Ответ: Татьяна, спасибо за отзыв и пожелания! Я рада, что рецепты вам понравились!

Ольга 31 марта 2021

Дарья, Благодарю ♥️
Чудные рецепты)))

Наталья 29 марта 2021

Спасибо Вам большое за интересные рецепты.

Наталья 8 апреля 2019

Огромное спасибо за прекрасные рецепты!
Ответ: Наталья, готовьте на здоровье!

Алиса 2 апреля 2019

Очередное спасибо и низкий поклон!!!
Отличное завершение постного обеда!!!
А выбор – глаза разбегаются!!!
Ответ: Алиса, спасибо за отзыв.

Людмила 19 марта 2018

Спасибо за рецепты. Я тоже не могу обходиться без сладкого в пост. Постоянно что-то пеку. Ваши рецепты очень кстати.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Людмила 24 марта 2017

Спасибо за рецепты. Как раз сейчас пеку банановый пирог. Один раз уже готовила-очень вкусно. Решила повторить.
Ответ: Людмила, приятного аппетита! :)

Vusala 20 марта 2017

Spasibo ogromnoye! ya kak vegetarianka prosto v vpostorge ot vasıx receptov!
Ответ: Vusala, приятного аппетита!

Аноним 18 апреля 2016

Спасибо за вкусные и разнообразные рецепты! Огромная благодарность за Ваш очень полезный сайт!
Ответ: Спасибо за добрый слова! Приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение