Ягодно-овсяный крем

16.11.2015

Ягодно-овсяный крем покоряет с первой ложки - остановиться просто невозможно. Такой десерт можно и на праздничный стол поставить, и домочадцам преподнести в завершении трапезы. Летом десерт поможет съесть ягоды, на которые уже никто смотреть не в силах, а зимой - разгрузит морозилку от летних припасов и снабдит организм витаминами.

Ягодно-овсяный крем

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ягодно-овсяный крем

Ингредиенты:

Клубника300 г
Вишня200 г
Мед4 ч.л.
Смородина черная200 г
Вода340 мл
Мука овсяная4 ст.л.
Агар-агар1.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Огромный плюс этого десерта во всесезонности. Ягоды не обязательно брать свежие, прекрасно справятся с ролью и замороженные. Если дома нет овсяной муки, то просто измельчите в кофемолке или блендере овсяные хлопья. Лучше те, что надо варить - в них все же больше полезных веществ. Если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то замените его на сахар. Любителям сладкого советую увеличить количество сахара - десерт получается с кислинкой. Если не соблюдаете пост, то замените агар-агар на желатин - его можно найти в любом магазине.


2.

Итак, приступаю к приготовлению десерта. У меня были замороженные ягоды, поэтому я достала их еще с вечера. Для однородности крема советую тщательно разморозить ягоды.

Складываю ягоды в блендер и измельчаю. После вооружаюсь ситом и протираю ягодную массу. Можно, конечно, и сразу за сито взяться, но блендер все же хорошо экономит время и делает всю сложную работу. Получившийся ягодный жмых не выбрасываю, а заливаю кипятком, провариваю буквально минуту и получаю вкусный и полезный напиток.


3.

Овсяную муку заливаю 240 мл кипящей воды. Тщательно перемешиваю венчиком, чтобы избежать излишнего образования комочков. Как только вся воды впитается, протираю овсяную массу через сито - получается нежнейший крем.


4.

Заливаю агар-агар оставшейся кипящей водой и жду 5-7 минут.

Если вы решили взять желатин вместо агара, то помните - желатин нужно заливать только холодной водой! Иначе он теряет свои свойства. Кстати, для непостного варианта можно вместо желатина взять и густой натуральный йогурт. Его, конечно, не нужно нагревать, просто смешайте со всеми ингредиентами.


5.

Смешиваю в миске ягодное пюре, овсяный крем, добавляю мед и вливаю агар-агар. Сначала тщательно перемешиваю.


6.

А потом взбиваю венчиком. Это поможет обогатить крем кислородом и сделает его нежным и воздушным. Долго взбивать не нужно, достаточно пары-тройки минут.
Разливаю крем по креманкам и убираю в холодильник на 2-3 часа. Не ждите, что ягодно-овсяный крем застынет как желе - он будет слегка подрагивать.



Комментарии:

Оставить комментарий