Постное печенье с шоколадными каплями

14.06.2014

Принято считать, что постная выпечка более полезная, но менее вкусная, чем обычная. Такая временная замена, пока "настоящую" нельзя. В случае с этим печеньем все как раз наоборот: оно очень сладкое, вкусное, абсолютно не полезное, но при этом постное. И, признаюсь, это один из самых удачных рецептов печенья с шоколадными каплями, которые мне попадались.

Постное печенье с шоколадными каплями

Если у вас возникают трудности с поиском постных шоколадных капель (без молочных продуктов в составе), используйте горький шоколад: просто покрошите его ножом. Также можно попробовать испечь подобное печенье с изюмом, орехами или другими добавками.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 404 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить постное печенье с шоколадными каплями

Ингредиенты:

Маргарин100 г (растительный, для выпечки)
Сахар коричневый100 г (светло-коричневый, типа Демерара, можно использовать белый)
Сахар50 г (белый)
Мука льняная1 ст.л.
Вода3 ст.л.
Сода0.5 ч.л.
Соль0.25 ч.л.
Мука цельнозерновая65 г
Мука пшеничная95 г
Корица0.25 ч.л.
Шоколад0.5 чаш.(250 мл) (шоколадные капли, убедитесь в отсутствии молочных продуктовв составе)

Приготовление:

1.

Включаем духовку на 175 гр С и отмеряем продукты.

Вот так выглядят ингредиенты для будущего печенья.


2.

Сначала сделаем замену для яйца в тесте: льняную муку нужно соединить с тремя столовыми ложками питьевой воды и размешать.


3.

Просеиваем муку (оба вида) с содой, солью и корицей, все хорошо смешиваем.


4.

Взбиваем маргарин с сахаром (двумя видами) миксером в однородную массу.


5.

Добавляем льняное "яйцо" и взбиваем до соединения.


6.

Продолжая взбивать на низких оборотах постепенно добавляем муку. Последнюю порцию вмешиваем лопаткой.


7.

Добавляем шоколадные капли. Если вам не удается найти шоколадные капли без молочных продуктов в составе, но есть подходящий шоколад в плитках - купите такой шоколад и мелко покрошите ножом.


8.

Аккуратно вмешиваем шоколадные капли в тесто.


9.

Выкладываем печенье на противни, застеленные пергаментом (мне понадобилось два противня, получается примерно 14-16 штук). Можно немножко "сплющить" печенье, надавив на него лопаткой.


10.

Выпекаем 14-16 минут, причем за это время противни один раз нужно будет поменять местами (примерно на восьмой минуте). Печенье сначала довольно мягкое, дайте ему остыть на противне 5-10 минут, затем можно переложить на блюдо.



Комментарии:

1 Комментарий »

Асият: | Июнь 15th, 2014 | 8:55 пп

Вместо маргарина можно использовать подсолнечное масло?
Ответ: Асият, я сомневаюсь, что получится так же с подсолнечным, т. к. важна текстура маргарина, а масло же жидкое. Хотя, я бы попробовала чисто из любопытства, без шоколада и с половиной порции продуктов. Может получится неплохое плоское печенье, хрустящее снаружи и тягучее внутри. Только растекаться будет сильно.
Попробую на досуге, самой интересно.

Оставить комментарий