Постное печенье с шоколадными каплями
Принято считать, что постная выпечка более полезная, но менее вкусная, чем обычная. Такая временная замена, пока "настоящую" нельзя. В случае с этим печеньем все как раз наоборот: оно очень сладкое, вкусное, абсолютно не полезное, но при этом постное. И, признаюсь, это один из самых удачных рецептов печенья с шоколадными каплями, которые мне попадались.
Если у вас возникают трудности с поиском постных шоколадных капель (без молочных продуктов в составе), используйте горький шоколад: просто покрошите его ножом. Также можно попробовать испечь подобное печенье с изюмом, орехами или другими добавками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 404 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постное печенье с шоколадными каплями
Ингредиенты:
- Маргарин – 100 г (растительный, для выпечки)
- Сахар коричневый – 100 г (светло-коричневый, типа Демерара, можно использовать белый)
- Сахар – 50 г (белый)
- Мука льняная – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 65 г
- Мука пшеничная – 95 г
- Корица – 0.25 ч.л.
- Шоколад – 0.5 чаш.(250 мл) (шоколадные капли, убедитесь в отсутствии молочных продуктовв составе)
Приготовление: Шаг 1
-
Включаем духовку на 175 гр С и отмеряем продукты.
Вот так выглядят ингредиенты для будущего печенья.
-
Шаг 2
Сначала сделаем замену для яйца в тесте: льняную муку нужно соединить с тремя столовыми ложками питьевой воды и размешать.
-
Шаг 3
Просеиваем муку (оба вида) с содой, солью и корицей, все хорошо смешиваем.
-
Шаг 4
Взбиваем маргарин с сахаром (двумя видами) миксером в однородную массу.
-
Шаг 5
Добавляем льняное "яйцо" и взбиваем до соединения.
-
Шаг 6
Продолжая взбивать на низких оборотах постепенно добавляем муку. Последнюю порцию вмешиваем лопаткой.
-
Шаг 7
Добавляем шоколадные капли. Если вам не удается найти шоколадные капли без молочных продуктов в составе, но есть подходящий шоколад в плитках - купите такой шоколад и мелко покрошите ножом.
-
Шаг 8
Аккуратно вмешиваем шоколадные капли в тесто.
-
Шаг 9
Выкладываем печенье на противни, застеленные пергаментом (мне понадобилось два противня, получается примерно 14-16 штук). Можно немножко "сплющить" печенье, надавив на него лопаткой.
-
Шаг 10
Выпекаем 14-16 минут, причем за это время противни один раз нужно будет поменять местами (примерно на восьмой минуте). Печенье сначала довольно мягкое, дайте ему остыть на противне 5-10 минут, затем можно переложить на блюдо.
Очень вкусно! Поста нет, поэтому добавила сливочное масло и яйцо. Льняную муку тоже)) Получается мало, будем делать двойную порцию)
Кстати, не такое оно уж вредное – льняная, цельнозерновая мука… Это ж полезно ;)))
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита!
Вместо маргарина можно использовать подсолнечное масло?
Ответ: Асият, я сомневаюсь, что получится так же с подсолнечным, т. к. важна текстура маргарина, а масло же жидкое. Хотя, я бы попробовала чисто из любопытства, без шоколада и с половиной порции продуктов. Может получится неплохое плоское печенье, хрустящее снаружи и тягучее внутри. Только растекаться будет сильно.
Попробую на досуге, самой интересно.