Постное печенье с шоколадными каплями

Постное печенье с шоколадными каплями

Принято считать, что постная выпечка более полезная, но менее вкусная, чем обычная. Такая временная замена, пока "настоящую" нельзя. В случае с этим печеньем все как раз наоборот: оно очень сладкое, вкусное, абсолютно не полезное, но при этом постное. И, признаюсь, это один из самых удачных рецептов печенья с шоколадными каплями, которые мне попадались.

Если у вас возникают трудности с поиском постных шоколадных капель (без молочных продуктов в составе), используйте горький шоколад: просто покрошите его ножом. Также можно попробовать испечь подобное печенье с изюмом, орехами или другими добавками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 404 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить постное печенье с шоколадными каплями

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Маргарин100 г (растительный, для выпечки)
  • Сахар коричневый100 г (светло-коричневый, типа Демерара, можно использовать белый)
  • Сахар50 г (белый)
  • Мука льняная1 ст.л.
  • Вода3 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль0.25 ч.л.
  • Мука цельнозерновая65 г
  • Мука пшеничная95 г
  • Корица0.25 ч.л.
  • Шоколад0.5 чаш.(250 мл) (шоколадные капли, убедитесь в отсутствии молочных продуктовв составе)

Приготовление: Шаг 1

  • Включаем духовку на 175 гр С и отмеряем продукты.

    Вот так выглядят ингредиенты для будущего печенья.

  • Шаг 2

    Сначала сделаем замену для яйца в тесте: льняную муку нужно соединить с тремя столовыми ложками питьевой воды и размешать.

  • Шаг 3

    Просеиваем муку (оба вида) с содой, солью и корицей, все хорошо смешиваем.

  • Шаг 4

    Взбиваем маргарин с сахаром (двумя видами) миксером в однородную массу.

  • Шаг 5

    Добавляем льняное "яйцо" и взбиваем до соединения.

  • Шаг 6

    Продолжая взбивать на низких оборотах постепенно добавляем муку. Последнюю порцию вмешиваем лопаткой.

  • Шаг 7

    Добавляем шоколадные капли. Если вам не удается найти шоколадные капли без молочных продуктов в составе, но есть подходящий шоколад в плитках - купите такой шоколад и мелко покрошите ножом.

  • Шаг 8

    Аккуратно вмешиваем шоколадные капли в тесто.

  • Шаг 9

    Выкладываем печенье на противни, застеленные пергаментом (мне понадобилось два противня, получается примерно 14-16 штук). Можно немножко "сплющить" печенье, надавив на него лопаткой.

  • Шаг 10

    Выпекаем 14-16 минут, причем за это время противни один раз нужно будет поменять местами (примерно на восьмой минуте). Печенье сначала довольно мягкое, дайте ему остыть на противне 5-10 минут, затем можно переложить на блюдо.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ася 4 августа 2017

Очень вкусно! Поста нет, поэтому добавила сливочное масло и яйцо. Льняную муку тоже)) Получается мало, будем делать двойную порцию)
Кстати, не такое оно уж вредное – льняная, цельнозерновая мука… Это ж полезно ;)))
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита!

Асият 15 июня 2014

Вместо маргарина можно использовать подсолнечное масло?
Ответ: Асият, я сомневаюсь, что получится так же с подсолнечным, т. к. важна текстура маргарина, а масло же жидкое. Хотя, я бы попробовала чисто из любопытства, без шоколада и с половиной порции продуктов. Может получится неплохое плоское печенье, хрустящее снаружи и тягучее внутри. Только растекаться будет сильно.
Попробую на досуге, самой интересно.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение