Печенье из варенья – постная выпечка

Печенье из варенья – постная выпечка

В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно. Ну конечно, без молока и сливочного масла, без яиц и творога - задача на первый взгляд кажется невыполнимой. Мы предлагаем вас рецепт постного печенья из варенья.

 


Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 344 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как приготовить постное печенье из варенья

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Варенье0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная0.5 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Банан0.5 шт.
  • Мука2 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра1 ст. (200 мл)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Лимон0.5 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Буду сейчас вас разубеждать - при некоторой замене продуктов животного происхождения на растительные - все становится совсем просто. В рецепте печенья из варенья, который сейчас вам покажу, сливочное масло с легкостью заменяем на растительное; вместо яйца берем банан; для скрепления и дополнительной влаги используем любое варенье; ну а манная крупа сделает печенье рассыпчатым и долго не черствеющим.

    Всего возьмем понемногу: растительное масло (без запаха), манную крупу и варенье - всего по полстакана.
    Яйцо (в отличие от оригинального рецепта) заменит половина спелого банана.

  • Шаг 2

    Ну вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно и приступать к приготовлению теста.
    Сначала варенье и банан надо растереть (взбить, перетереть) в однородную массу - я это с легкостью сделала при помощи погружного блендера.

  • Шаг 3

    Теперь добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 4

    Дальше всыпаем муку с разрыхлителем и солью, заранее перемешанную и просеянную. Замешиваем тесто.

  • Шаг 5

    Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
    Теперь тесто закроем пищевой пленкой и поставим охладиться в холодильник на 1 час.

  • Шаг 6

    По прошествии "охладительного" часа, тесто достаем.
    Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и отправляем на противень, на котором постелена бумага для выпечки. Можно потом еще и чуть-чуть приплюснуть их, придавая более печенистую форму.

  • Шаг 7

    Ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на двадцать минут. За это время печенья приобретут красивый золотистый цвет. Остужаем на решетке.

  • Шаг 8

    Печенье это уже само по себе довольно вкусное, но чтобы придать ему более красивый вид - можете украсить его сахарной глазурью или даже просто припорошить сахарной пудрой.
    Я выбрала первый вариант. Для этого просто хорошо перемешала лимонный сок с сахарной пудрой.

  • Шаг 9

    Масса должна получиться такой, чтобы с одной стороны она легко могла выдавливаться через узкое отверстие наконечника кондитерского шприца, но при этом хорошо держать форму и не растекаться.
    Украшаем получившейся глазурью наши печенья на свое усмотрение. Я накрутила такие вот спиральки, например.

  • Шаг 10

    Как только сахарная глазурь на печенье из варенья застынет, а на это не уйдет много времени - можете угощать своих домашних.
    Вкусного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ася 17 августа 2016

Ой, вкусненько!))) В пост – самое то! И печенька к чаю, и скромненько! Еще порадовало, что оно получается рассыпчатым, но не твердым.
Мы с доченькой раскатывали пласт около 1 см и вырезали формочками.
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита! Рада, что Вам и дочке понравилось печенье :)

Ирина 4 января 2016

Получилось очень вкусно и просто! Для аллергика вообще находка :)) спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение