Постная каша на завтрак

Постная каша на завтрак

Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)

Я готовлю сытную гороховую кашу, с томатами и луковой зажаркой. Ароматную и совершенно бюджетную. Она не похожа на обычную и лишь бы какую кашу на завтрак. Я бы сказала, у вас получится завтрак, как в ресторане:)

Кстати, лук можно поджарить заранее. А варка гороха значительно сократиться по времени, если его замочить в горячей воде с вечера. Запах необычных специй придаст блюду неповторимый аромат.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 166 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить постную кашу на завтрак

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горох200 г
  • Лук красный170 г
  • Помидор150 г
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л.
  • Перец чили0.5 ч.л. свежего
  • Петрушка1 ст.л. свежей
  • Кинза1 ст.л. свежей
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления постной каши на завтрак.

    Если в наличии свежий имбирь, то с него тонко срезать шкурку и натереть на мелкой терке. Его надо будет где-то 1 чайную ложку.

    Если нет красного лука, то можно его заменить обычным репчатым луком.

    У меня свежезамороженная зелень. Тут хорошо играет именно петрушка и кинза.

  • Шаг 2

    Подготовить горох для постной каши.

    Горох лучше промыть и замочить с вечера. Если хотите побыстрее, то нужно залить его кипятком. Уже примерно через час он прекрасно набухнет, и время варки значительно сократится.

    Перед варкой откинуть горох на сито.

  • Шаг 3

    Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. После этого на поверхности появится пена, которую лучше убрать.

    Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.

  • Шаг 4

    Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.

    Так же мелко порубить кусочек перца чили. Если не любите остроту, уберите этот ингредиент. Но! Когда его совсем немного, то и блюдо получается только с намеком на остринку.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.

    Я люблю когда лук довольно сильно зажарен, и его должно быть много.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Подготовить помидор для приготовления постной каши.

    Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.

    Я не снимаю кожицу. Она мне не мешает.

    Если вдруг она вам мешает, то снять ее не составит проблем. Нужно лишь залить помидор кипятком, дать постоять секунд 30. Затем кипяток слить и влить холодную воду. Еще через секунд 5-10 достать помидор и снять кожицу.

  • Шаг 7

    Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.

  • Шаг 8

    Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные - выключить огонь.

    В каше еще есть немного жидкости, и это хорошо. Она нежная, похожа на ризотто.

  • Шаг 9

    Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.

  • Шаг 10

    Далее добавить кинзу и петрушку.

    Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.

  • Шаг 11

    Все, наша постная каша на завтрак готова. На мой взгляд, тут около 2ух порций. Соответственно, и весь жареный лук делится на две части и добавляется к гороховой каше. Очень вкусно и сытно!

    Вне поста я всегда дополнительно обжариваю кубики  бекона холодного копчения и добавляю в кашу.

    Всем приятного аппетита и вкусного поста!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 1 апреля 2024

В зажарку к луку можно добавить тертую морковь. Она там тоже хороша

Татьяна 1 апреля 2024

Очень вкусно! Такая и не только на завтрак подойдет))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение