Постная шарлотка с яблоками

19.03.2018

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Постная шарлотка с яблоками

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 200 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

Мука пшеничная220 г
Вода100 мл
Сок апельсиновый100 мл
Масло растительное90 мл
Яблоко3 шт. средних
Цедра апельсина0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Сахар140 г
Соль1 щепотка (-и)
Сахарная пудра1 ч.л.

Приготовление:

1.

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 - апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.


2.

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.


3.

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.


4.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.


5.

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.


6.

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.


7.

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок