Постная шарлотка с яблоками
В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постную шарлотку с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Вода – 100 мл
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Масло растительное – 90 мл
- Яблоко – 3 шт. средних
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 140 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 - апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
-
Шаг 2
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
-
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
-
Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
-
Шаг 5
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
-
Шаг 6
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Шаг 7
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!
а без масла получится?
Ответ: Думаю нет, масло один из главных ингредиентов в рецепте
изумительная шарлотка получилась, готовлю её уже год, сначала по рецепту делала, а дальше на глаз, и всё всегда получалось. Благодарю автора за такой замечательный рецепт🙏🙏🙏
Незаменимый десерт в пост, и для тех у кого аллергия на яйца👌 Спасибо 🙏
ошибка в том, что вы сами путаете мл. с граммами. это разный обьем.
Здравствуйте! Положила 200мл жидкости, тк написано у Вас в рецепте. 100мл сока и 100мл воды. Не пропеклась. Кто же должен догадаться, что надо 50мл сока и 50мл воды?Исправьте, пожалуйста, чтоб не было ошибок у других
Ответ: Ирина, в рецепте не нужно ничего менять. Необходимо 100 грамм воды и 100 сока. Всего 200 жидкости. В рецепте в тексте есть фраза “50/50”. Это значит, равное количество воды и сока, а не 50 мл. А не пропеклась шарлотка, скорее всего, потому что не допекли
Спасибо за ошибку в пропорциях (вода, сок), и восторженные комментарии. Испорчены продукты и настроение, т.к., естественно, шарлотка не пропеклась.
Ответ: Марина, если бы в пропорциях была ошибка, шарлотка не пропеклась бы у всех, кто ее пек. Т.к. она не пропеклась только у вас, значит что-то сделано не по рецепту, либо есть вопросы к вашей духовке.
Пирог получился с превосходным вкусом! Спасибо!
Если вы ответили в комментариях, что в рецепт идет 50 мл сока и 50 мл воды, почему тогда в рецепте указано, что сока и воды по 100 мл? Разница то большая
Ответ: Анастасия, в рецепте все верно написано. Это соотношение 50/50, в комментарии опечатка. Ингредиенты и их количество указаны в рецепте
Рецепт хороший пошла за яблоками
Даша доброе утро. Не совсем поняла. А в тесто идет по 100 мл воды и сока? Или 50 мл можно воды и 50 мл сока?
Ответ: Да, делим 50/50 – 50 мл воды и 50 мл сока
А можно вместо разрыхлителя соду положить?
Ответ: Светлана, да, можно соду.
Спасибо за рецепт, Дарья! Хотела спросить, пирог получился островатый. От чего это может быть (от лимонный цедры, от разрыхлителя, от яблок, от взбивания миксером)…??
Ответ: Мария, если все продукты были свежие, то возможно белая часть цедры попала в тесто. Она может горчить.
Вместо воды добавила тертую тыкву, яблоки уложила слоем на дно формы, посыпала корицей с сахаром – очень вкусно! Доча лопает с удовольствием! Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!
Замечательные рецепты.Спасибо большое. Вкусно даже,когда их читаешь!!!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо! Этот рецепт можно использовать во время поста.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Конечно можно. Вот здесь можно найти еще рецепты постной выпечки https://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-v-post/vypechka-v-post/
Очень вкусно!!! Правда сделала я с апельсинам, яблок дома не оказалось. Очень нежная, сочная, рассыпчатая структура пирога получилась! Спасибо за рецепт!
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! Спасибо за вариант рецепта!