Диета при подагре: меню на неделю с рецептами и списком покупок
Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обмена веществ. В результате нарушения обмена повышается содержание мочевой кислоты в крови и образуются скопления ее кристаллов в тканях. Без лечения подагра приводит к постоянной боли. Особенно страдают суставы, а ткже почки и другие органы.
Важнейший фактор лечения заболевания – соблюдение специальной диеты. В системе лечебных столов по Певзнеру – это диета №6.
На этой странице находится меню на каждый день недели, составленное врачом-диетологом для пациентов с подагрой. В меню проверенные рецепты, список покупок для них и общие рекомендации по питанию от диетолога.
Цель диеты – снижение концентрации мочевой кислоты в крови и увеличение выделения ее с мочой.
Основные принципы питания при подагре:
✔️Исключить из рациона субпродукты, мясные экстракты и бульоны, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрию, сельдь иваси, молодые сорта птицы и мяса, копчености, острые соусы, подливки, горчицу, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Полностью исключить алкоголь!
✔️Значительно сократить потребление соли и насыщенных жиров.
✔️Ограничить потребление баранины, говядины, свинины, рыбы, мидий, крабов, сала, птичьего мяса, шпината, щавеля, цветной капусты, бобовых.
Мясные и рыбные блюда можно есть 1-3 раза в неделю не более 150 г за прием. Предпочтительно в отварном виде, допустимо тушение.
✔️Ввести в рацион молоко и молочные продукты, несоленые сыры, яйца, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты (особенно цитрусовые и вишню).
✔️Ввести в достаточном количестве жидкости в виде морсов, лимонной воды, отвара шиповника, некрепкого чая, цикория, некрепко заваренного кофе с молоком, щелочной минеральной воды и чистой фильтрованной воды.
Общее количество свободной жидкости около 2,5 литров.
✔️Соблюдать дробный режим питания – 5 раз в день . Между приемами пищи – питье.
Меню подготовила Ладнова Жанна Дмитриевна –
врач-диетолог со стажем работы более 10 лет. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Жанна Дмитриевна – лектор проекта Мэра Москвы “Московское долголетие”.
При подагре соблюдать рекомендации по питанию следует постоянно. Предложенный вариант семидневного меню рекомендуется в период ремиссии заболевания. В период обострения необходим индивидуальный подход с учетом текущего состояния. Диетологические рекомендауии могут быть скоррекированы врачом.
Меню на неделю при подагре
Чтобы увидеть пошаговый рецепт с фото, нажмите на название блюда.
Понедельник
Завтрак (1-й прием пищи)
Гречневая каша – 200 гр.
Напиток из шиповника – 250 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда).
На порцию б/ж/у/ккал: 8/2/67/321
Ланч (2-й прием пищи)
Салат-щетка – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр
На порцию б/ж/у/ккал: 6/11/28/223
Обед (3-й прием пищи)
Капустняк с тыквой – 250 гр.
Картофель, тушенный в молоке – 150 гр. (готовить на воде или на овощном бульоне)
Индейка отварная – 100 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Морс из клюквы – 250 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 34/18/43/389
Полдник (4-й прием пищи)
Молочный коктейль с бананом – 300 мл.
Ужин (5-й прием пищи)
Картофельная запеканка с луком и яйцом – 200 гр. (рекомендую использовать несоленый сыр типа “Моцарелла”)
Морковный салат с грейпфрутом – 150 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 9/12/48/348
Итого за день б/ж/у/ккал: 70/57/218/1595
Вторник
Завтрак (1 й прием пищи)
Перловая каша в мультиварке – 200 гр.
Яйцо в смятку или пашот – 50 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Цикорий с молоком – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 14/13/43/336
Ланч (2й прием пищи)
Запеченые яблоки с апельсинами – 200 гр.
Миндаль – 10 гр.
Мед – 10 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 5/6/32/205
Обед (3-й прием пищи)
Свекольник классический – 250 гр.
Творожно-рисовая запеканка – 150 гр.
Салат из свежей капусты и моркови – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Морс из брусники – 250 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 21/21/61/511
Полдник (4-й прием пищи)
Чиа пудинг – 250 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 8/12/20/208
Ужин (5-й прием пищи)
Кабачки тушеные со сметаной – 250 гр.
Рыбные котлеты с творогом – 150 гр. (для фарша рекомендую брать филе трески)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/16/18/303
Итого за день б/ж/у/ккал: 69/67/173/1562
Среда
Завтрак (1 й прием пищи)
Пшенная каша на молоке – 150 гр. (рекомендую уменьшить кол-во сливочного масла до 15-20 г)
Желе из клюквы – 150 гр. (рекомендую уменьшить количество сахара)
Цикорий с молоком – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/10/37/258
Ланч (2й прием пищи)
Творожный десерт с голубикой – 200 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/8/26/250
Обед (3-й прием пищи)
Минестроне с пастой и моцареллой – 250 гр.
Паста с зеленым горошком и моцареллой – 150 гр.
Салат из капусты с апельсинами – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 18/16/77/511
Полдник (4-й прием пищи)
Тыквенные оладьи – 200 гр. (оладьи запечь в духовке)
Сметана 10% – 20 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 11/12/35/275
Ужин (5-й прием пищи)
Омлет Пуляр – 100 гр.
Салат с квашеной капустой – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 17/15/30/317
Итого за день б/ж/у/ккал: 77/60/204/1611
Четверг
Завтрак (1 й прием пищи)
Ячневая каша с яйцом – 200 гр.
Апельсиновый мусс – 150 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/6/45/279
Ланч (2й прием пищи)
Морковно-творожное суфле – 200 гр.
Йогурт натуральный – 100 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 17/11/13/223
Обед (3-й прием пищи)
Холодный суп-пюре из цукини – 250 гр.
Диетический плов с капустой – 150 гр.
Салат овощной с яблоками – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Напиток из шиповника – 200 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)
На порцию б/ж/у/ккал: 12/17/74/481
Полдник (4-й прием пищи)
Картофельные драники – 200 гр.
Соус Дзадзики – 50 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 7/7/37/235
Ужин (5-й прием пищи)
Сырники в духовке – 200 гр.
Сметана 10% – 10 гр.
Морс из клюквы – 250 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 24/9/55/388
Итого за день б/ж/у/ккал: 69/49/223/1605
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Пятница
Завтрак (1 й прием пищи)
Запеканка с рикоттой и вишней – 150 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 14/15/21/274
Ланч (2й прием пищи)
Яблочный мусс – 250 гр.
Цикорий с молоком – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 15/2/25/185
Обед (3-й прием пищи)
Суп-пюре с топинамбуром – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Запеканка из кабачка и сыра – 200 гр.
Фруктовый салат – 100 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 21/18/57/452
Полдник (4-й прием пищи)
Вареники с вишней и творогом – 250 гр. (при приготовлении вареников постарайтесь уменьшить количество сахара, добавляемого в начинку)
Сметана 10% – 10 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 15/6/85/467
Ужин (5-й прием пищи)
Тушеный лук-порей с булгуром – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 8/9/44/301
Итого за день б/ж/у/ккал: 72/49/231/1679
Суббота
Завтрак (1 й прием пищи)
Пшенная каша с тыквой – 150 гр.
Апельсин – 150 гр.
Напиток из шиповника – 200 мл. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)
На порцию б/ж/у/ккал: 6/3/55/264
Ланч (2й прием пищи)
Ньокки из творога – 200 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 16/6/40/276
Обед (3-й прием пищи)
Суп-пюре из овощей – 200 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Кус-кус с овощами – 200 гр.
Курица отварная – 100 гр.
Соус Дзадзики – 30 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 33/19/36/450
Полдник (4-й прием пищи)
Тыквенно-яблочный пудинг – 250 гр.
Морс из брусники – 250 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 8/10/65/385
Ужин (5-й прием пищи)
Кабачковые вафли – 200 гр.
Йогуртовый соус – 50 гр. (греческий йогурт, добавьте мелко порубленную зелень и специи по вкусу)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 12/5/32/235
Итого за день б/ж/у/ккал: 74/43/228/1610
Воскресенье
Завтрак (1 й прием пищи)
Овсяная каша с сыром и бананом – 150 гр.
Смузи из тыквы груши и яблока – 250 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 7/5/53/265
Ланч (2й прием пищи)
Зеленый боул с авокадо – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 13/19/18/288
Обед (3-й прием пищи)
Тыквенный суп-пюре – 200 гр.
Соте из стручковой фасоли – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Салат из кольраби – 150 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/14/44/358
Полдник (4-й прием пищи)
Сырники с яблоками – 200 гр.
Йогурт натуральный – 100 гр.
На порцию б/ж/у/ккал: 21/9/43/339
Ужин (5-й прием пищи)
Ленивые вареники – 150 гр.
Йогурт натуральный – 50 гр.
Ягоды (вишня или ежевика) – 50 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/16/43/390
Итого за день б/ж/у/ккал: 72/62/200/1639
Список покупок по этому меню на неделю
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.
Овощи, фрукты, зелень, грибы
Апельсин – 6 шт.
Банан – 5 шт.
Брокколи (можно замороженную) – 250 гр.
Брусника – 400 гр.
Вишня – 400 гр.
Голубика – 200 гр.
Горошек зеленый – 400 гр.
Грейпфрут – 1 шт.
Груша – 500 гр.
Дыня – 500 гр.
Зелень – 50 гр.
Кабачок – 7 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Капуста квашеная – 300 гр.
Капуста кольраби – 1 шт.
Капуста пекинская – 300 гр.
Картофель – 3 кг.
Киви – 8 шт.
Клубника – 0,5 кг.
Клюква – 1,2 кг.
Лимон – 1/2 шт.
Лук зеленый – 300 гр.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Лук-порей – 2 шт.
Морковь – 2 кг.
Мята – 50 гр.
Огурец – 1,5 кг.
Орехи лесные – 3 шт.
Перец сладкий болгарский – 4 шт.
Перец чили по желанию
Персик – 350 гр.
Петрушка – 200 гр.
Помидор – 4 шт.
Помидоры вяленые – по вкусу
Редис – 400 гр.
Свекла – 1,5 кг.
Сельдерей стеблевой – 3 шт (стебель)
Тимьян – 5 веточек
Топинамбур – 700 гр.
Тыква – 2,5 кг.
Укроп – 150 гр.
Фасоль стручковая – 300 гр.
Цукини – 400 гр.
Чеснок – 6 шт.
Яблоко – 2 кг.
Ягода свежая/замороженая – 350 гр.
Мясо, рыба, морепродукты, яйца
Индейка – 100 гр.
Курица – 100 гр.
Фарш рыбный – 250 гр.
Яйцо – 4 десятка
Молочное
Йогурт – 2 л.
Масло сливочное – 200 гр.
Молоко – 6,5 л.
Молоко миндальное – 200 мл.
Молоко сгущенное – 50 гр.
Моцарелла – 100 гр.
Рикотта – 550 гр.
Сливки – 350 мл.
Сметана – 1 кг.
Сыр полутвердый – 300 гр.
Творог – 2,5 кг.
Бакалея и др.
Булгур – 4 ст.л.
Ванильный сахар – 3 ст.л.
Желатин – 25 гр.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Крахмал – 3 ст.л.
Крупа гречневая – 200 гр.
Крупа манная – 150 гр.
Крупа перловая – 100 гр.
Крупа ячневая – 200 гр.
Кус-кус – 3 ст.л.
Масло оливковое – 300 мл.
Масло подсолнечное – 500 мл.
Мука – 1 кг.
Мед – 300 мл.
Миндаль – 40 гр.
Мука рисовая – 100 гр.
Паста – 300 гр.
Печенье по типу Юбилейного – 2 шт.
Пшено – 400 гр.
Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
Рис – 300 гр.
Сахар – 1 кг.
Семена чиа – 3 ч.л.
Семечки тыквенные – 2 ст.л.
Сироп кленовый – 2 ст.л.
Сок апельсиновый – 600 мл.
Сок лимонный – 200 мл.
Сок томатный – 200 мл.
Соль – 200 гр.
Сухарики – по вкусу
Томатная паста – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Уксус винный – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Хлеб цельнозерновой – 300 гр.
Хлопья кукурузные – 30 гр.
Хлопья овсяные – 250 гр.
Цикорий – 100 гр.
Специи и приправы
Базилик – 2 веточки
Гвоздика – 2 шт.
Зира – 0,3 ч.л.
Корица – 2 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Орегано – 2 ч.л.
Орех мускатный – по вкусу
Паприка – 2 ч.л.
Перец душистый – 2 шт.
Перец черный – 2 уп.
Специи итальянские травы, любимые смеси по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 0,5 ч.л.