Рыбные тефтели как в детском саду

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Треска800 г св/м без головы
  • Хлеб160 г пшеничный
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло растительное40 мл
  • Лук репчатый160 г
  • Морковь80 г
  • Сметана80 г
  • Вода0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

  • Шаг 2

    Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

  • Шаг 3

    С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

  • Шаг 4

    Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

  • Шаг 5

    Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

  • Шаг 6

    В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

  • Шаг 7

    Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

  • Шаг 8

    Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

  • Шаг 9

    Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

  • Шаг 10

    Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

    Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

  • Шаг 11

    Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ирина 31 10 июня 2014

С детства помню вкус рыбных детсадовских котлет. Как сейчас помню, они были розоватого цвета, очень сочные и вкусные. Кто-нибудь может помнит такие котлетки и знает из какой рыбы их делали и как готовили?

Ольга Зинченко 27 марта 2014

Необыкновенно вкусно, настоящий вкус детства! Тефтели разлетелись на ура!
Ответ: Я очень рада, что тефтельки пришлись по душе :)

Ирина 24 марта 2014

Подскажите, пжл, сколько воды в фарш добавлять? Или я просто не увидела…
Ответ: Ирина, на то количество продуктов, которое указано, примерно 0,5 стакана воды.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение