Осетинские пироги с тыквой и сыром

Тыква – королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт – мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный “дух” здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не “любители”, смело пробуйте! А вдруг?

Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой

Распечатать

Как приготовить осетинские пироги

Ингрeдиенты:

  • Мука300 г.
  • Кефир1 стакан.
  • Дрожжи1 ч.л. (сухие)
  • Сахар1 ст.л.
  • Сметана1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Масло сливочное100 г.
  • Тыква250 г. (мякоть)
  • Сыр250 г. (свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
  • Тимьян2 веточки.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

В миску просеиваем 125 г муки, добавляем дрожжи, сахар.
осетинский пирог с тыквой-1
Вливаем подогретый кефир, размешиваем и оставляем на час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
осетинский пирог с тыквой-2
В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
осетинский пирог с тыквой-3
Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам.
осетинский пирог с тыквой-6
Подошедшее тесто разделяем на 2 равные части, каждую из которых формируем в лепешку, на середину которой выкладываем шарик из тыквенной начинки.
осетинский пирог с тыквой-7
Аккуратно собираем края теста над начинкой и защипляем.
осетинский пирог с тыквой-8
Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и раскатываем скалкой в пласт шириной около 1 см.
осетинский пирог с тыквой-9
Переносим будущий пирог на противень и вырезаем сверху отверстие для выхода пара. Тем временем духовка уже разогревается до 200 градусов. По очереди выпекаем пироги в течение 20 минут.
осетинский пирог с тыквой-10
Еще горячие смазываем маслом, нарезаем клиньями и подаем!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Еленв 5 марта 2023

Обязательно в начинку добавляется обжаренный репчатый лук.

Людмила 7 ноября 2020

Доброго времени. Раньше біла функция “распечатать”. Сейчас нет и это не очень удобно
Ответ: Добрый день! Сейчас вы можете сохранить себе рецепт в любой мессенджер и оттуда уже распечатать, как вам будет удобно :)

Дмитрий 17 сентября 2015

Доброго, Вам дня!Немного не понял, сколько надо сливочного масла, которое потом надо растопить?
Ответ: Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Всего сливочного масла нужно 100 г: 2 ст.л на смазывание, остальное в начинку.

Валентина 16 сентября 2014

Сегодня пекла с тыквой и российским сыром. Не получилось тонко раскатать, но пироги вкусные. Спасибо за рецепт. До сегодняшнего дня я только кашу с тыквой готовила.
Ответ: Валентина, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось :)

Анюта 12 января 2014

Поскольку я родилась и выросла в Осетии, про начинки для пирогов знаю все. В тыквенную начинку бабушка добавляла немного поджаренного лука и молотые орехи. А свекольная начинка – моя любимая. Обязательно приготовьте с ней пирог и покушайте его, макая в сметану. Ох, как же это вкусно!

Марина Митюшина 18 сентября 2013

Асият, из свекольной ботвы получается прекрасная начинка! На указанное количество теста Вам понадобится два больших пучка. Тщательно промойте листья, крупно нарежьте, слегка пожмите, смешайте с тертым сыром, посолите по вкусу и начиняйте пироги.

Асият 17 сентября 2013

Мария, если знаете, напишите, пожалуйста, как сделать начинку из свекольной ботвы для осетинских пирогов! И можно ли заменить сыр творогом?!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение