Рецепт блинов на молоке тонких с дырочками: базовый рецепт

Эти блины на молоке готовятся без разрыхлителя, но всё равно получаются с дырочками, тонкими и довольно плотными. Такие блинчики идеальны для того, чтобы в них заворачивать начинку. Но, например, для блинного торта они не подойдут.

В этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких и воздушных блинов на молоке с ажурными дырочками. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в приготовлении нет.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г. (растопить)
  • Масло растительное – 50 мл. (для смазывания сковороды)
  • Соль – по вкусу

Видео-рецепт тонких и воздушных блинов на молоке

Рецепт тонких и воздушных блинов на молоке с пошаговыми фото

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда они быстрее соединятся. Масло сливочное можно заменить на растительное. Но в этом случае блинчики получатся более бледными и без сливочного вкуса. Я хочу получить румяные блинчики, поэтому буду готовить на сливочном. 

Теперь по кухонному инвентарю:

Чтобы получились прозрачные, тонкие блинчики,  нужно брать либо специальную блинную сковороду, либо с наименьшими бортиками.  

А самый главный секрет легкого переворачивания  –  лопатка, у которой гнется стержень.  

И понадобится кисточка для смазывания краев перед  переворачиванием, тогда края хорошо прожариваются и легко отстают от стенок, не расквашиваясь.

Приготовление: Шаг 1.

Яйца перед приготовлением надо помыть.

Шаг 2.

После чего взять емкость для взбивания, разбить в нее яйца, добавить сахар и соль. 

Шаг 3.

Все вместе перемешать до однородности.

 Шаг 4.

Не надо взбивать в пену, но надо следить, чтобы соль и сахар растворились. Должна получиться вот такая смесь.

Шаг 5.

Добавляем молоко и опять все смешиваем. Проще всего это делать миксером, но можно и венчиком.

Шаг 6.

Когда яично-молочная смесь для блинов станет однородной,  добавляем муку. 

Шаг 7.

Перемешиваем тесто. 

Шаг 8.

Сразу будет хотеться еще добавить муки, но не надо – после расстойки мука разбухнет. Смешиваем около 1 минуты, чтобы тесто получилось однородным.

Теперь оставьте на полчаса отдохнуть. Не игнорируйте этот шаг, иначе мука не успеет разбухнуть, и блинчики будут рваться при выпечке.

Шаг 9.

Пока тесто отдыхает, растопите и охладите до комнатной температуры сливочное масло. Оно должно остаться жидким, но не горячим.

Шаг 10.

Через 30 минут достаньте тесто и добавьте в него растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности. Видите, тесто уже загустело? Так и должно быть.

По этому рецепту я готовлю блины много лет. И уверяю вас, если вы соблюдали пропорции ингредиентов, все хорошо перемешали и дали тесту отдохнуть, то не надо добавлять больше муки. Именно из жидкого теста получаются самые тонкие, воздушные блинчики.

Шаг 11.

Теперь начинаем жарить. Возьмите специальную блинную сковородку. Смажьте кисточкой, смоченной маслом. Если у вас хорошая сковородка, к которой ничего не липнет, или вы хотите снизить калорийность и жирность блинов, тогда можно смазать маслом сковороду только перед первым блином. Но вкуснее будет, если смазывать сковороду перед каждой жаркой.

Для смазывания лучше использовать растительное, а не сливочное масло. Или смесь из растительного и сливочного. Потому что сливочное масло на сильном огне начинает гореть, а нам нужна хорошо раскаленная сковородка, чтобы пожарить тонкие, но пористые блины с красивыми дырочками.

На хорошо разогретую сковороду вливаем тесто из половника левой рукой, а правой одновременно вращаем по кругу сковороду так, чтобы тесто распределилось тонким слоем. Смотрите, каким тонким слоем распределяется тесто и как быстро пропекается. Каждый блин печется около 40 секунд. Но так как блины тонкие, то над сковородой придется постоять.

Если сложно разобраться с количеством теста, которое нужно выливать на сковородку, то есть лайфхак: налейте на сковороду полный половник теста, распределите его равномерно, а остатки быстро, пока они не схватились, вылейте обратно в миску. Но если у вас сковорода с высокими бортами, этот способ не подойдет. А вот в моей сковородке так сделать можно.

Шаг 12.

Сколько жарить блины? Это зависит от степени нагрева сковородки. Ориентируйтесь по цвету блинчика: если он начал румяниться, и появилась коричневатая корочка по краям, значит, пора переворачивать.

Подденьте лопаткой блин с краю, затем аккуратно подведите лопатку до середины блина, почти под корень рукоятки, и аккуратно переверните.

Шаг 13.

Вторая сторона пропекается быстрее. Когда и снизу блинчик зарумянится, снимайте его и перекладывайте на тарелку.

Лайфхак: вторая сторона блина, как правило, менее румяная и красивая, чем первая. Поэтому, чтобы получить красивые инстаграмные блины, после жарки всех блинов переверните стопку так, чтобы нижний блин оказался сверху.

Вот такая стопка блинов получилась у меня из указанных ингредиентов. 

Шаг 14.

Подавать блинчики можно со сметаной, джемом, вареньем, медом. А также именно эти блины идеально подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки. Любые, от сладких до соленых.

Тонкие и воздушные блины на молоке готовы. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Жанна 9 апреля 2024

Вкусно!!!

Natlija 15 марта 2024

Блин – спасибо!

Елена 19 сентября 2023

Да, блины за нательные получаются из такого теста.
В холодильник никогда блины не ставлю. Прекрасно хранятся у меня на столе, накрытые тарелкой. в течение суток и суть дольше, до 36 часов.

Елена 18 августа 2023

Они идеальные!!! Спасибо большое, этот рецепт я так долго искала!

Александра 27 февраля 2023

Мне не понятна мера 2 стакана муки. сколько в граммах? у всех стаканы разные.
Ответ: Александра, так и мука у всех разная, с разным уровнем клейковины. Даже если указывать ее количество в граммах, значение все равно будет примерным:) А вообще в кулинарии понятие “Стакан” – это 200 граммовый, муки в таком обычно 150-170 г

Елена 23 февраля 2023

Наконец то нашла рецепт по душе. пеклись прекрасно , отлетали только так . вся семья довольна . спасибо за рецепт!

Ekaterina 22 февраля 2023

Вчера пекла блины по этому рецепту, соли положила 1 ч.л. Вкусно, действительно есть сливочный привкус из-за масла. На следующий день твердеют в холодильнике, но если разогреть в микроволновке, не теряют во вкусе. Люблю, когда одни и те же блинчики можно наполнить сладкой и несладкой начинкой.Спасибо за рецепт.

Ирина 20 февраля 2023

Спасибо огромное за рецепты.Блины получились вкусные.

Ольга 3 ноября 2022

Мм, очень аппетитный урок, всё побежала печь блины🌹

Елена 1 сентября 2021

Пекла по Вашему рецепту, наверное, раз пять. Всегда получались безумно вкусные. А на днях делала, получились резиновые. В чём может быть проблема?
Ответ: Елена, сложно сказать однозначно. Зависит от того, что вы изменили в рецепте. Много муки, молоко жирнее, слишком взбили тесто, много яиц

Ольга 10 марта 2021

Спасибо, я обязательно попробую Ваш рецепт.

Альбина 10 марта 2021

Вкусно

Альбина 10 марта 2021

Рецепт отличный ,быстро и легко готовятся ,вкусно и сытно ,они как солнышки принесли радость и весну в дом !!!! Спасибо!!!
Ответ: Альбина, спасибо за отзыв!

Светлана 6 марта 2019

Я уже много лет пеку такие же блинчики, только кладу 4 яйца и молоко всегда разбавляю минералкой
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Михаил 5 марта 2019

А подскажите пожалуйста про этот момент: “Как только жидкости на поверхности не останется, смазываем края маслом.” Смазывать края самого блина, или края сковородки? И каким маслом, подсолнечным или сливочным, смазывать эти края? Спасибо
Ответ: Михаил, края блинчиков. Маслом можно любым.

Евгения 13 февраля 2018

Спасибо за рецепт! Блинчики пеку именно такие, но сливочным маслом, так заведено в нашей семье, смазываю уже готовые блины. Растительное же добавляю в тесто. Пеку не на антипригарной, а на чугунной сковороде.
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!

Людмила 12 февраля 2018

Самый хороший рецепт. Начинаю блинную неделю с него. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Наталья 4 марта 2017

Дарья, изумительные блинчики получились!))
Спасибо, что вкладываете всю душу в то, чем занимаетесь) это очень чувствуется!
Ответ: Наталья, спасибо за теплые слова! :) Мне очень приятно!

Юля 16 апреля 2016

обалденные блинчики! у меня даже получились))спасибо за рецепт!
Ответ: Юля, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравились блинчики по этому рецепту!

Ольга 25 марта 2016

Даша,Спасибо за сайт! Очень полезный и уютный по домашнему. Блинчики чудо! Тонкие ,вкусные ,румяные с дырочками. Рецепт не изменяла. Только краешки не смазывала,поэтому масло осталось.Вышло 35 блинчиков.
Мира и Благополучия Вам
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! Очень рада, что блинчики Вам понравились! Приятного аппетита и солнечной весны! :)

Аноним 25 марта 2016

Спасибо огромное! Очень вкусные и красивые блинчики. Получилось у меня 35 шт. Спасибо за карточки и все рассылки. Очень полезный сайт Мира, Тепла и Уюта Вам!!!
Ответ: Спасибо за добрые слова! Я очень рада, Вам понравились блинчики по этому рецепту! Приятного аппетита! :)

Елена 10 марта 2016

Прекрасно! Пробовала готовить блинчики по разным рецептам, этот пока лидирует) Блинчики самые тонкие и эластичные, можно заворачивать что угодно)
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Маргарита 22 января 2016

Шикарный рецепт! Готовлю только по-нему) всего отличный результат!
Ответ: Маргарита, спасибо!

Анна 21 февраля 2015

Сегодня решила поэксперементировать с цветом блинчиков. Добавила сок свеклы – получились красные, куркуму – желтые. Получилось вкусно, красиво и оригинально. Спасибо за рецепты и возможности для фантазии.

Елена 19 февраля 2015

Спасибо большое Даша! Очень вкусные блинчики получились! Не успела сфотать, все съели. Завтра попробую успеть

Ксения 18 февраля 2015

Отличный рецепт! Блинчики получаются тончайшими, воздушными, легкими. Ммммммм, пальчики оближешь!

Елена Annalisa 18 февраля 2015

Очень! Обычно у меня блины сухие, а эти, как у бабушки, спасибо большое, отличный рецепт! Очень вкусно!

Satorova Natalya 18 февраля 2015

Привет! И я со своими блинами. Только вот не поняла как добавлять
фотографии в коменты и потому пишу на емейл
Я совсем не дружу с рецептами и все делаю по-своему в зависимости от
наличия продуктов и предпочтений. Так что сделала смешанный рецепт
молоко+вода – веду неравный бой с калориями, а мимо блинов пройти не
могу))). Получилось очень вкусно. Блины съедались в процессе
выпечки, поэтому горка скромная. Утром доели, так что сегодня
придется все повторить сначала плюс начинка. Младшая помогала с
тестом, старшая пекла, сын с мужем таскали с тарелки. Так что во
флеш-мобе участвовали семейно. Спасибо!

Nectunt 18 февраля 2015

Рецепт интересный, блины получились вкусные! но у меня выхлоп получился маленький, обычно, с литра молока хорошая стопочка получается. И да, у меня они тоже рвались, добавляла муку. Плюсь выяснила что “блинная” сковорода не справляется со своей задачей и все к себе прилепляет. В итоге, может надо “набить руку”, гору блинчиков буду дулать по старому рецепту. В пон-к делала вареники с творогом, осталась начинка, хотела закрутить в эти, но их мало, чуть чуть поесть. Видимо не мой день был вчера. Спасибо всем за отзывы, аппетитные фото и буду верить все получится! Широкой всем Масленицы!

Александра 18 февраля 2015

Спасибо за разъяснения техногогии приготовления. Я жарила на двух сковродах: специальной блинной (чугунной) и обычной с хорошим покрытием. Так вот на блинной блинчики пригорали, хотя жарила на 5 из 6 делений. С твороженно-апельсиновой начинкой очень вкусно. Фотографий к сожалению нет, дети съели быстрее чем я успела вспомнить о фото…

Марина 18 февраля 2015

Испекла и эти блины. Тесто было жидковато и блинчики с трудом переворачивались, прилипали в центре. Добавила немного муки и дело пошло :). На вкус- нежные и сладкие. Всем понравились. Спасибо

Елена 17 февраля 2015

Блины получились на славу! Сначала сложновато переворачивались, но потом я приноровилась. Спасибо за рецепты и “блинное” настроение!

Анна 17 февраля 2015

Мои боинчики. Очень вкусненько!

Алла 17 февраля 2015

Приготовила по рецептику. Было очень вкусно))

Валентина 17 февраля 2015

Рецепты отличные. Сегодня напекла сразу по двум рецептам,на молоке и на кефире. Понравилась идея с растопленным сливочным маслом в тесто. Блины получились сразу слегка масляные, не слипаются, можно дополнительно не смазывать. Это очень удобно. Спасибо!

Марина 17 февраля 2015

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные блины. Первый раз у меня получились тонкие налистники!!!!

Дарья 17 февраля 2015

вчера отчет за понедельник испекла! Очень вкусно, . вТОРНИК ЗАДАНИЯ НЕ ДОЖДАЛАСЬ …НАФАРШИРОВАЛА…

Ольга 17 февраля 2015

Дарья, уже не первый раз пеку блины по этому рецепту, они получаются просто волшебными! Правда молоко немного разбавляю водой. Вчера сфотографировать не удалось, думаю на сегодня их уже не осталось)))

Тамара 17 февраля 2015

Блины получились, все съели

Ирина 17 февраля 2015

Спасибо большое за блинный флешмоб. Я чуть все не пропустила, праздновали дочкин день рождения и, как говорится, с корабля на бал )))
Блины получились. Это уже хорошо )) и получились вкусные!
Единственное что я в следующий раз сделаю, это замешаю чуточку по-другому: сначала муку, потом молоко, а то с этими комочками пришлось попотеть.

Елена 17 февраля 2015

Блины понравились. Тонкие, нежные, сладковатые, нежирные. Но переворачивать трудно.

Лилия 16 февраля 2015

Первые 8 блинов перевернуть целыми не получилось. Потом я наконец просекла фишку переворачивания и для чего, собственно, нужно было смазывать кисточкой края )) Дальше всё пошло как по маслу в буквальном смысле этой поговорки. Блинчики получились просто отличные! С дырочками, ажурные, румяные. Правда, в следующий раз положу поменьше сахара, на мой вкус его многовато.

Наталья 16 февраля 2015

Спасибо за рецепт! С масленицей!
Блинчики получились вкусные,но была проблема с переворачиванием,они прилипала к сковороде и рвались,но это наверно от того,что муки я использовала стакан 200 гр.,сейчас уже прочитала в комментариях,что надо было 250 гр))

Екатерина 16 февраля 2015

Вот и началась масленичная неделя. Испекла блинчики по вашему рецепту. Очень вкусные и тонкие блинчики получились Спасибо.

Лариса 16 февраля 2015

Отличный базовый рецепт. Блины получаются всегда тонкими, нарядными и кружевными. Такими всегда встречаем масленицу.

Евгения 16 февраля 2015

Поздравляю всех с началом Масленицы!. Рецепт замечательный! Быстро, просто, вкусно. Я обычно почти так и делала. Большое спасибо за подсказку со сливочным маслом. Блины получились особенно ароматными, сливочными!

Ольга 16 февраля 2015

отчитываюсь по флеш-мобу, все отлично! получились прекрасные блины, тонкие, ажурные, румяные. Немного повозилась с первыми, но потом приноровилась. Вообще, это мой первый опыт именно блинов, до сих пор я больше по малым формам была: оладушки, сырнички:))
Что касается самого рецепта, я пожалуй в следующий раз меньше сахара положу, чтоб совсем пресные были.
И еще – пока орудовала кисточкой, вдруг неожиданно поймала далекое воспоминание из раннего детства. Как бабушка пекла блины и смазывала сковородку гусиным перышком:) Так вот оно все откуда, оказывается!!!:) Это “жжжжжжж” неспроста!:)

Наталия 16 февраля 2015

Блины получились вкусные, но без дырочек в серединке как на фото и пришлось добавить муки, т.к. при переворачивании рвались (может быть потому, что муку насыпала в стакан не до краев, а до ободка). Обычно печем по простому рецепту: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 1/2 л. молока, 2 ст. муки. Выстаивать тесто в этом рецепте не нужно. Получается быстро и очень вкусно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш рецепт!

Наталья 16 февраля 2015

Блины отличные! Пресные на вкус, как раз под любую начинку подойдут, хоть сладкую, хоть кислую! Очень тоненькие! Получились хорошо, со сковородки слетали сами. Очень хорошо выверенный рецепт, идеально для начинающей хозяйки!!!

Людмила 16 февраля 2015

Очень понравились, только, я готовые каждый , блин, смазываю сливочным маслом, и делю тесто на двое, в одно чуть больше сахара, в другое соли, получаются два разных, , и еще подскажите как вставлять фото, спасибо
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Фото можно вставить просто ссылкой.

Юлия 16 февраля 2015

Спасибо за рецепт! Всегда хотелось научиться печь красивые блины. Совершенно согласна, что многое зависит от сковороды и других приспособлений. Специальной блинной у меня пока нет, поэтому фотографировать не стала. Просто съели )))

Елена 16 февраля 2015

Блины получились чудесными. Собственно, по такому рецепту делаю блины уже давно. А вот о том, что нужно смазывать края блинчиков слышу впервые – получилось. Спасибо огромное.

Анна 23 октября 2014

здравствуйте! у меня такой вопрос: нужно ли сковороду смазывать маслом перед каждым блинчиком?
Ответ: Анна, перед каждым блинчиком не надо, одного смазывания обычно хватает на 2-3 блинчика

Аноним 6 августа 2014

Я тоже приготовила получилось очень вкусно….
Ответ: Я рада, что Вам понравилось!

Ида 9 июля 2014

супер вкусняшка!

Ира Когутенко 22 июня 2014

класный рецепт

нурка 11 апреля 2014

я тоже испекла по вашему рецепту получилась на 80 % спасибо за рецепт
Ответ: Нурка, надеюсь, что в следующий раз получится на 100%!

Валера 2 марта 2014

Ну вот и я решил в первый раз в жизни блины пожарить.Очень сомневался в своих способностях. А зря ! Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь. Сижу блины трескаю, вкуснятина!
Ответ: Валера, я очень рада, что у Вас все отлично получилось!

Люба 28 февраля 2014

Блинчики отличные! Теперь это мой любимый рецепт :)

Замечу только одно – масло надо вливать горячим. Иначе оно будет плавать кусочками по поверхности, и блинчики станут не такими эластичными.
Ответ: Люба, я очень рада, что Вам понравились блинчики! Спасибо за ценное замечание!

Светлана 27 февраля 2014

“Король умер – да здравствует король”, – только и могу сказать. Это я к тому, что у меня теперь, похоже, новый любимый рецепт блинов. Спасибо!
Ответ: Светлана, спасибо за высокую оценку!

Наталья 26 февраля 2014

Сегодня объявила Масленицу открытой ;) и приготовила блины по данному рецепту.
Для меня в новинку было смазывать силиконовой кисточкой сковороду и края самого блина, но результат понравился. Я бы даже сказала – впечатлил.
Спасибо за рецепт, он теперь занял свое место в моей коллекции ;)
А в ответ хочу рассказать, как обычно готовлю тесто: я в смесь яйца+сахар+соль ввожу часть молока. Потом насыпаю муки до состояния теста, как на оладьи. И добавляю остатки молока до кондиции теста на блины. Так не получаются комочки, все готовится очень быстро.

Ответ: Я очень рада, что рецепт пришелся по душе :) И Ваш рецепт интересный!

Людмила 25 февраля 2014

Здравствуйте, я сделала блины ,хочу участвовать в конкурсе, с фотографировала, но умнея не получается их показать, очень вкусно, сразу съели. Cпасибо.
Ответ: Людмила, если Вы хотите показать фото получившегося блюда, то можете написать свой комментарий-отчет через форму ВКонтакте, там есть функция Прикрепить фото. Она чуть выше. А через форму Комментарий можно просто написать отчет текстом. Если не получается, то пришлите, пожалуйста, фото на е-мейл novoe@menunedeli.ru и я его сама прикреплю. Ждем Ваши отчеты :)

жменька 25 февраля 2014

спасибо за рецепт. наконец-то у меня получились тоненькие блинчики в дырочку

Людмила 25 февраля 2014

Спасибо за рецепт ,блины отличные ,семья съела сразу.

Кристина Джусти 24 февраля 2014

Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)

асель 31 января 2014

Да супер рецепт. Спасибо.

Анастасия 20 января 2014

Спасибо за рецепт! Долго искала рецепт блинчиков, которые пекла моя прабабушка! К сожалению, тот рецепт был утерян. Но Вы воплотили мою мечту, испечь как у бабушки! Очень вкусные, нежные, ажурные. Я вспомнила детство. Все пропорции соблюдены. Действительно больше муки не надо. А какие они вкусные, если их фаршировать. Еще раз огромное спасибо.

Maya 13 января 2014

Так и не поняла, муку после отдыха добавлять?

Ответ: нет, не надо добавлять.

Ира 13 июня 2013

Огромное спасибо за чудесный рецепт! И за чудо-сайт!
Простите за надоевший вопрос- стакан для муки 250мл? Не задумывалась пока случайно не обнаружила, что мой граненый обычный- на 200.

Ответ: Ира, да. Стакан обычный граненый -это 250 мл.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение