Как правильно варить макароны

Правильно сваренные макароны со специями

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео и фото-рецепте.

Видео-рецепт “Как правильно варить макароны”

 

 

Рецепт “Как правильно варить макароны” с пошаговыми фото

 

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

 

Берем кастрюлю и наливаем достаточное количество воды

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд  30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала  кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая  и разваливающаяся.
Варим макароны 10 минут готовность пробуем на зубок

 

4. Первую пробу  нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
Откинуть макароны переложить в кастрюлю и добавить оставленный бульон

 

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Алиса 12 марта 2023

класс👍👍👍👍

פולינה 28 декабря 2022

Благодарю!

Аноним 12 октября 2022

макароны нужен масло?
Ответ: Когда с готовых макарон сливаете воду, оставьте 2-3 ложки. Потом вернете ее в макароны, этого будет достаточно. И масло можно не добавлять. Но если любите сливочный вкус, то можно добавить по вкусу. Только масло должно быть качественным:)

Анна 4 декабря 2021

А можно ли другие макароны варить?
Ответ: Да, можно

Глеб 4 декабря 2021

А сколько соли надо будет добавить?
Ответ: По вкусу

Людмила 12 августа 2018

Даша, большое спасибо за рецепт. Макароны получились очень вкусные.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Анастасия 7 октября 2017

Дарья, а можно ли замораживать готовые макароны?
Ответ: Макароны можно заморозить, но только в состоянии аль денте.

Gali4ka 6 октября 2017

И спасибо, очень вкусный рецепт

Иван 23 июля 2016

Отписалось уже очень много народу, но кину и свои 5 копеек :) За всю жизнь не готовил, наконец чему-то научился :) Спасибо от себя и от довольного желудка :)
Ответ: Иван, приятного аппетита!

Аноним 27 июня 2016

Очень вкусно мне очень понравилось
Ответ: Спасибо! Приятного аппетита!

Отличить 14 июня 2016

Спасибо очень вкусно

Оксана 16 января 2016

Большое спасибо,очень помогло))

герман 17 января 2015

Спасибо огромное :-)

олег 23 июля 2014

Спасибо

Аноним 14 мая 2014

спасибо)
я немного не так но у вас лучше…
Ответ: Я рада, что мой способ понравился больше :)

ILona 22 декабря 2013

еще специи в томатном соусе, и все это перемешать, и ммммм…)))

Аноним 27 ноября 2012

Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы и так не слипаются. Не переваривайте и всё будет ОК

Лилия 14 августа 2012

Насчет добавления растительного масла в воду при варке макарон: грубейшая ошибка! Макароны покрываются тонкой пленкой и соус в них потом не впитывается. Если не хотите слипшихся макарон – готовьте в большом количестве воды и сразу же подавайте на стол под соусом.

alina 12 июня 2012

мы с мужем делаем 80 г макарон на порцию (я имею ввиду сухие, неготовые), а детям ещё меньше; меня муж так учил: 1)много воды 2)когда закипит вода, добавить соль; 3) время готовки (по крайней мере в Италии) указано на упаковке 4) помешивать во время варки 6) когда готово смешивается с приготовленным соусом 7) мы добавляем в готовые макароны чуток оливкового масла и ОБЯАТЕЛьНО тёртый пармезан

Эльвира 31 мая 2012

Для неприлипания можно положить в сваренные макароны кусочек сливочного масла (или ложку оливкового)и смазать, немного встряхнув их

Наталья 29 мая 2012

Да, это помогает. Плюс вода не так шустро убегает из кастрюли :)

Julia_story 29 мая 2012

А ещё есть “секрет неслипшихся макарон” – в кипящую воду добавить чуть растительного масла.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение