Как вкусно приготовить макароны с сырным соусом в мультиварке

11.01.2015

Предлагаю вам рецепт классического блюда американской кухни - макароны с сырным соусом или "Mac and cheese". Многих может ввести в заблуждение название этого блюда - но нет, это не просто макароны с тертым сыром - из набора простых продуктов мы получим удивительно сливочный, насыщенный, сырный соус.

Как вкусно приготовить макароны с сырным соусом в мультиварке

Обычно это блюдо готовят с использованием духовки, но в мультиварке получается даже лучше, вкус соуса становится насыщеннее, и макароны не подсыхают по краям. Блюдо получается довольно калорийным и сытным, чтобы наесться, хватит небольшой порции.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 174 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить макароны с сырным соусом в мультиварке

Ингредиенты:

Макаронные изделия400 г (небольшого формата)
Масло сливочное60 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный0.25 ч.л. (по желанию, можно не использовать)
Молоко концентрированное400 мл
Молоко150 мл
Сливки100 мл (20% жирности)
Сыр полутвердый400 г (можно использовать несколько видов сыра)

Приготовление:

1.

Макароны для приготовления этого блюда нужно отварить почти так же, как и обычно. То есть ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и немного подсаливаем. Затем кладем в кипящую воду макароны, перемешиваем и варим почти до полной готовности. На упаковке пасты, скорее всего, указано время варки макарон до состояния "al dente". Ориентируйтесь на это время, можно даже варить на минуту-две меньше, так как макароны дальше еще будут "запекаться" вместе с соусом в мультиварке, и если их переварить, они начнут расползаться и не будут сохранять форму. Воду после варки слить, макароны не промывать.


2.

Пока макароны варятся, займемся маслом и сыром. Сливочное масло для макарон с сырным соусом нужно нарезать небольшими кубиками или просто некрупными кусочками.


3.

Весь подготовленный сыр необходимо натереть на крупной терке (можно при помощи кухонного комбайна). Обратите внимание, нам понадобится не весь натертый сыр сразу, часть его нужно отложить для посыпания почти готового блюда в конце приготовления. Хватит небольшой горсти - 50-60 гр сыра.


4.

Готовые горячие макароны сразу же переложить в чашу мультиварки и добавить к ним нарезанное сливочное масло. Перемешать сразу же, пока макароны горячие, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.


5.

Далее добавляем все остальные ингредиенты в чашу мультиварки: почти весь сыр (часть мы ранее отложили для посыпки), концентрированное и обычное молоко, сливки.


6.

Далее все необходимо посолить и поперчить, добавить мускатный орех (если используете) и аккуратно перемешать. Поставить мультиварку на тушение на полтора-два часа (по прошествии полутора часов проверьте, сколько жидкости осталось в соусе, если соус еще не загустел, оставьте еще минут на 15). Когда соус почти загустеет, посыпаем макароны оставшейся частью натертого сыра. При необходимости, макароны можно оставить в режиме "Подогрев".



Комментарии:

Оставить комментарий