1

Как правильно жарить рыбу

Четверг Сен 22, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу

Сам рецепт жареной рыбы можно уместить в одну строчку: кусочки рыбы обвалять в муке и поджарить на масле. Но я хочу рассказать о том, что обычно выходит за рамки рецепта: как правильно жарить рыбу и что нужно делать до и во время процесса готовки. С объяснениями, как и почему что-то надо или, наоборот, не стоит делать, чтобы рыба получилась «правильной»: нежной, но не разваливающейся внутри; покрытой хрустящей, но не перебивающей вкус самой рыбы корочкой.

Готовые стейки карпа на тарелке на ужин

Жареная рыба

Ингрeдиенты:

Рыба0,5 кг
Мука2 ст.л.
Масло растительноепо вкусу
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Молоко1/4 ст (если готовится речная рыба)

Калорийность на 100 гр — 127 ккал

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.

Как правильно жарить рыбу

Приготовление:

Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Выпотрошенный карп без хвоста и плавников для жарки

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.

стейки карпа на дощечке перед обжариванием

Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

Карп в смеси молока и соли для избавления от болотного запаха

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.

Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла.

Смесь растительного и сливочного масла на сковороде

Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.

Процесс обжаривание рыбы на смеси масел до золотистой корочки

При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.

Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание — получается безотходное производство :)

Приятного аппетита!

Также из рыбы вы можете приготовить:

Рыба под сыромРыба под сырным панцирем Фаршированный карпКарп фаршированный

Рыба под горчичным соусом

Рецепт рыбы, запеченной под соусом


Комментарии:

86 Комментария »

Татьяна: | Апрель 4th, 2014 | 9:14 дп

блин как вкусно, корочка хрустящая, сначала проглотила пол куска, думая, что от голода, а потом поняла, что это такая вкусняшка и «заточила» весь кусок. не дожидаясь семьи)))
Ответ: ))) Какая Вы коварная ;)

starij: | Март 15th, 2014 | 6:45 дп

poidu paprobuju, nadejus budet wkusno !!!

Куралай: | Март 13th, 2014 | 9:42 дп

Спасибо, взяла на вооружение вымачивание в молоке и муку в пакете (как раньше не догадалась?) )))

Диля: | Февраль 8th, 2014 | 9:27 дп

Спасибо за рецепт вы Молодец

Сергей: | Декабрь 22nd, 2013 | 7:17 дп

Спасибо…
Много сайтов про кулинарию..А сдесь очень подробно и доходчиво всё описано..
Так держать и ещё раз спасибо

Моня: | Июнь 26th, 2013 | 2:19 пп

Впервые получилась вкусная рыба!! (муж привез с рыбалки)
Спасибо большое!!

Виктор Стогул: | Май 24th, 2013 | 5:37 дп

Спасибо за рецепт.

Анастасия: | Апрель 7th, 2013 | 3:55 пп

Супер!Первый раз жарила рыбу,рецепт классный-все просто и доступно,а результат»пальчики оближешь»!!!Спасибо Вам:)

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу