Бабушкино печенье

Для меня этот рецепт – память о детстве и бабушке. Один из немногих рецептов, которые я успела записать, прежде чем ее не стало. Оно удивительное – легкое, рассыпчатое, хрустящее. Готовится просто, быстро и из доступных по цене продуктов. Еще одним достоинством этого рецепта является то, что готовое тесто можно заморозить и доставать из морозилки по мере надобности. Один из моих самых любимых рецептов.

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Бабушкино печенье на маргарине

Распечатать

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для бабушкиного печенья на маргарине

Продукты для печенья

  • Дрожжи25 гр. (свежие)
  • Сахар3 ст.л.
  • Сахарная пудра  1 ст.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Маргарин1 пачка (200 г). Можно использовать и сливочное масло.
  • Мука2,5 стакана

Приготовление:

Дрожжи растертые с сахаром и яйцом в миске

Дрожжи растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы.

Муку смешать с маргарином (я это делаю руками). Добавить дрожжевую часть и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым.

К муку и маргарину добавляется дрожжевая часть

Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить муки.

Из теста скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 см. Каждую “лепешечку” обвалять со всех сторон в сахаре.

Выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно увеличиться в объеме и стать золотистого цвета. В моей духовке мне требуется 25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей каждое печенье можно посыпать сахарной пудрой (если любите послаще).

Приятно аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Арина 4 февраля 2024

прикольно,спасибо!

Аноним 7 апреля 2020

Пряники супер😘
спаси большое!
Мои девочки сказали ,,это будет наше любимое печенье,,!!!
Ответ: Приятного аппетита всей семье!

Наталья 13 февраля 2019

Дарья,скажите,пожалуйста,ставить печенье в уже разогретую до 180 духовку? надо ли дать печенью чуть постоять,подойти перед выпечкой?
Ответ: Наталья, в этом рецепте дрожжи играют роль разрыхлителя теста, поэтому сразу выпекаются. Расстойку делать не надо.

Карина 14 ноября 2017

Отличное наивкуснейшее печенье! Простой и быстрый рецепт!!! Тесто легкое в работе.
Спасибо огромное в очередной раз!!!
Готовила со сливочным маслом, рекомендую всем делать двойную или хотя бы полуторную порцию, так у Вас будет надежда, что хоть что то останется на завтра)))
Ответ: Карина, спасибо за отзыв!

Светлана 25 августа 2017

Печенье очень вкусное! Спасибо за такой замечательный рецепт. Готовили с сыном 8-ми лет. Так понравилось ему с тестом заниматься, только маловато говорит получилось))))) У нас только один противень вышел. Меня только немного запах дрожжевой смущает, это так и должно быть? Хотя может это дело вкуса, мои вот не заметили , съели за милую душеньку.
Ответ: Спасибо за комментарий! Приятно, что Вам понравился рецепт! Не знаю, у меня дрожжами никогда не пахло.

Ольга 8 января 2017

Отличный рецепт, отличное печенье! Рассыпчатое, неприторное, невероятно вкусное. А запах! Делала на масле и сырых дрожжах, выпекала на силиконовом коврике – не пригорело ни печенюшки. Ещё один рецепт от Меню недели в моей копилочке. Рождественский кекс уже там – вчера пробовали.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита!

тома 7 октября 2016

спасибо, отличный рецепт, тесто замешивала в ХП, не липкое абсолютно.
Ответ: Тома, приятного аппетита и вкусной выпечки! :)

Оксана 15 апреля 2015

Печенье получилось очень вкусным. С молоком его кушать – просто объедение! Даша, большое спасибо вам за этот замечательный и очень доступный в приготовлении и по ингредиентам рецепт.
Это печенье также можно приготовить с детьми.

Елена 13 ноября 2012

У меня тоже что то не поднялись, хотя всё делала по рецепту. Когда ставила в духовку второй противень даже для надёжности (всегда для дрожжевого теста так делаю)поставила вниз сковороду с водой для дополнительного паронасыщения.Но что то ах…

Ответ: это печенье не должно быть пышным, как булка. Оно будет рассыпчатым и печенье во время выпечки не поднимется, а только слегка увеличится в размерах.

Лилия 17 сентября 2012

Только что испекла печенье (как и Юлия) на сухих дрожжах, соответствие по книжке 25г свежих = 2ч.л. сухих дрожжей. Получилось рассыпчатое и вкусное печенье, но почти не увеличилось в размере. Или и правда, дрожжи повлияли, или масло сливочное вместо маргарина, или я что-то не так сделала, но печенье все равно “улетело” быстро))) Спасибо огромное за простые рецепты!

Юлия 10 сентября 2012

Спасибо вам за прекрасный рецепт. Печенье получается очень вкусное. Правда я решила поэкспериментировать и добавила вместо свежих дрожжей,сухие,и печенье все равно получилось очень нежное и вкусное)))) Вот жду мужа с работы,надеюсь ему понравится)))) Спасибо вам за ваш рецепт!!!!

Оксана 13 августа 2012

Испекла и половину заморозила-супер печенье :) Попробую,что нибудь добавить в след раз, изюм например.

Екатерина 19 июня 2012

А маргарин растапливать или резать кусочками?

Ответ: растапливать не надо.

Катя 28 мая 2012

Даша а можно в тесто добавить орехи или изюм а потом заморозить?

Ответ: да, можно. Орехи хорошо переносят заморозку.

Света 20 мая 2012

Даша, сегодня наконец-то попробовала этот рецепт. Это же натуральное курабье!

У меня не было сахарной пудры, я просто обваляла в сахаре. Некоторые печенья обвалялись с двух сторон, боялась, что подгорит, но ничего подобного.

Спасибо Вам огромное за обретение этого простого и вкусного рецепта, настоящей палочки-выручалочки для хозяйки. :-))

Ответ: а еще тесто для этого печенья можно заморозить. Тоже очень удобно.

Маргарита 5 апреля 2012

Блин, классный рецепт! Да и сайт суперский. Спасибо.

Ольга Я. 16 марта 2012

А можно сливочное масло вместо маргарина класть?

Ответ: можно, я один раз так делала. Печенье получилось менее рассыпчатое, но, видимо, более полезное. Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит эмульгаторы, которые способствуют его равномерному распределению по тесту. Соответственно, тесто получается более пористым, стойким к механической обработке, хорошо держит объем и форму. Так что если хотите вкуснее – используйте маргарин, если полезнее – сливочное масло.

Лана 12 февраля 2012

Спасибо, тогда попробую и так и так:)

Лана 12 февраля 2012

А можно больше сахара добавить в тесто, чтобы в пудру потом не обмакивать или не поднимется?

Ответ: я делаю только таким способом: минимум сахара в тесте, вся сладость наверху. Так бабушка делала, я рецепт не изменяла.

Olga 11 февраля 2012

>> скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 мм

наверное, толщиной 5-7 мм (0,5-0,7 см) ?

Ответ: да, спасибо!

Гульнара 11 февраля 2012

а с сухими дрожжами можно сделать?

Ответ: с сухими никогда не пробовала.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение