Буженина запеченная в духовке

Буженина запеченная в духовке

Приготовление буженины отсылает нас к далекому прошлому, к пещерным временам, когда за общим очагом собиралась вся семья и на открытом огне зажаривался целый кусок свежайшего мяса, добытого на охоте.

С тех пор важнейшими принципами приготовления буженины были и остаются два: приготовление мяса одним куском и качество этого самого мяса – оно должно быть превосходным, максимально свежим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить буженину

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.5 кг
  • Чеснок4 зуб.
  • Паприка1 ч.л.
  • Горчица1 ст.л. с зернышками
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец душистый0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, и из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока.

    Раньше буженину традиционно готовили из медвежатины, но теперь такое скорее считается экзотикой, нам привычнее делать это блюдо из свинины, но есть вариации и с бараниной, и с лосятиной.

    Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.

  • Шаг 2

    В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.

  • Шаг 3

    Намазываем нашей душистой смесью кусок  мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов.

    Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.

  • Шаг 4

    Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 30 декабря 2022

Всё супер

Мансур 18 января 2022

А какой толщины мясо делать?
Ответ: Можно взять любой кусок, готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым.

Наталья 24 декабря 2019

Не поняла, как сохранить рецепт?
Ответ: Наталья, нажать одну из этих кнопок для сохранения в месенджерах http://prntscr.com/qfj47g

Галина 19 декабря 2016

Дарья, подскажите пожалуйста,а говядину можно так запечь? Или там какие-то свои особенности? Что-то я не нашла у вас рецепта.
Ответ: Галина, говядину можно приготовить так https://menunedeli.ru/recipe/govyadina-zapechennaya-odnim-kuskom-s-lukom-v-multivarke/ и так https://menunedeli.ru/recipe/zapechennaya-govyadina-s-pryanoj-xlebnoj-korochkoj/ Приятного аппетита!

Екатерина 15 августа 2016

Ооооочень вкусно получилась! Мясо не пересушилось, сочное, запекала 1,5 часа в фольге и потом еще 15 минут раскрыв фольгу.
Буду готовить еще! Простой и очень вкусный рецепт.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)

Ольга 26 декабря 2015

Добрый день, а какая температура готовности свинины?
Ответ: Ольга, температура готовности 65-68 градусов.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение