Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

Плов — одно из тех блюд, которое пахнет детством. Папа был военным, и 9 долгих лет мы прожили в городе Каттакурган, что в Узбекистане. Единственное аутентичное блюдо, которое отложилось в моей памяти — плов.   Когда мы приехали в Украину и мама его готовила — все спрашивали рецепт.  Теперь и я хочу рассказать вам как приготовить плов из свинины.

Есть некоторые моменты при приготовлении плова, на которые важно обратить внимание:

  •  Рис я беру  исключительно круглый, который продается в наших магазинах. У него излишняя клейкость. Он не получается такой рассыпчатый, каким я его знаю, но хоть вкус соответствует. Из длинногозерного риса плов не люблю. Пропаренный рис лучше  не используйте. Рассыпчатость будет, но вкус изрядно испортите. Чем его обрабатывают — вопрос…Пробовала из привезенного узбекского — девзиры. Одно название, это совсем не тот рис. Очень приближенно получается из египетского риса. Если вам повезет его встретить на рынка на развес — обязательно берите.
  • К плову подают салат ачучук. Это тонко порезанные помидоры полукольцами и таким же способом репчатый лук. Самое главное, чтобы кусочки были настолько тонкими, чтобы все вкусы перемешались мгновенно. Посолить и поперчить перед подачей.
  • Раньше, когда не было рафинированного растительного масла —  нерафинированнное очень сильно разогревали и добавляли в него верхнюю белую часть репчатого лука(не шелуху) или корку черного хлеба. Эти кусочки должны превратиться почти в угольки — только потом вынимать. запах исчезнет.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 204 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить вкусный плов из свинины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1 кг (ошеек)
  • Рис1 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Морковь1 кг
  • Масло растительное1 ст. (200 мл)
  • Чеснок1 шт. (головка)
  • Приправа по вкусу (для плова)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).

  • Шаг 2

    Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук — полукольцами вдоль.

  • Шаг 3
    Разогреть растительное масло до дыма. Оно должно быть реально горячим, брызгать при малейшем попадании инородного вещества. Держа в левой руке крышку, аккуратно, порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг.
  • Шаг 4

    Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).

  • Шаг 5

    После — заложить овощи.

  • Шаг 6

    Как только овощи немного протомятся — добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть  промыт в нескольких водах рис ( это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.

  • Шаг 7

    Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).

  • Шаг 8

    Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.

  • Шаг 9

    Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени  прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел.  Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!

    Лирическое отступление: там, где мы жили — плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре — гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. :) С пловом много пьют зеленого чая — ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья 28 января 2015

Рецепт крайне неполезной еды…только вдумайтесь-разогреть растительное масло до дыма…в нашей жизни и так хватает канцерогенов, а Вы такие убийственные рецепты предлагаете..
Ответ: Наталья, да, конечно, плов не самое полезное и не очень диетическое блюдо. А как Вы готовите плов? Возможно, у Вас есть хороший рецепт приготовления полезного для здоровья и фигуры блюда? Будем рады, если Вы поделитесь им с нами.

Андрей Константинович 27 мая 2014

Елена, спасибо, к домашним котлетам я прибавил Ваш плов. С третьего раза ( ура-ура !) – получилось : рис целый, рассыпчатый, плов очень вкусный.Отличие моё лишь в том, что добавляю воду перед кипением на полном газу ДО закладки промытого риса, примерно 1\4 необходимой воды. Уровень уже теперь меньше полутора пальцев, соответственно. Низ не подгорает, воды через отверстия подливаю 1 раз. Спасибо !
Ответ: Андрей Константинович, спасибо большое за добрые слова и полезную информацию!

валентина 2 апреля 2014

а крышкой закрывать, после как налили воду?
Ответ: Нет, крышкой накрывать уже после того,как вода полностью выкипит. поставить самый маленький огонь и при необходимости делать дырочки деревянной палочкой и подливать воду на дно

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение